Известно, что буйабес изначально был похлёбкой для нищих моряков: в котёл валили всё, что не удавалось продать, и потом ели получившееся месиво несколько дней вприкуску с хлебом. Также известно, что знаменитый каменный английский сыр делали для моряков специальным образом – так, чтобы даже крысы и черви им брезговали. Аналогичная история с туризмом: сегодняшнего человека манит то, от чего его предки бежали столетиями.
Новые туристические форматы образуются на месте незалеченных гештальтов прошлого, и вот горожанин стремится в сельскую местность, житель благополучного пригорода – в гниющую вчерашнюю урбанию, а все вместе они ищут чего-то совсем невообразимое. Дадим краткий обзор популярным направлением современной туриндустрии.
Деревенский туризм
Возвращение к истокам. Откажитесь от будильника – в вашем распоряжении петух. Выбросьте капсулы для кофемашины, всё равно электричества нет, зато в сарае ждёт недоеная корова. Из плюсов: вместо безвкусной резины овощей из супермаркета – настоящие, прямо с грядки. Отдельные организации, проводящие такие туры, ориентируются на агротуризм: помимо тараканов на притолоке и молока с пенкой вы ещё и работать на плантации будете как негр.
Впрочем, людям, отвыкшим не то чтобы от тягот сельской жизни, а даже от передвижения по городу пешком или в общественном транспорте, такие искусственные проблемы нравятся. Плюс вы внесёте вклад в поддержание на плаву сельскохозяйственной отрасли.
Джайло-туризм
С одного из среднеазиатских языков джайло – горная долина, пригодная для выпаса скотины. Туристы этого направления предпочитают дикие закоулки матушки-земли: от гор и степей Азии, лесистых местностей Урала и Сибири, Канады и Аляски, до джунглей Амазонии и заповедных степей, равнин Африки, чтобы отбросить в сторону блага европейской цивилизации.
Начать можно как раз со Средней Азии – киргизы и таджики предлагают большое количество интересных маршрутов (только в горы без должной подготовки не лезьте, худо будет). Лучше всего воспользоваться услугами местных проводников – эти добрые и гостеприимные люди живо покажут всё, на что стоит взглянуть, а потом ещё и в гости пригласят. Не отказывайтесь – живут тут скромно, но для дорогих гостей расстараются и выставят на столы всё, чем богаты.
На самой грани джайло стоит туризм этнический : безумства типа ночёвки в пастушьей юрте или тростниковой хижине посреди кишащего ядовитыми тварями леса, перенимая традиции и обычаи коренного населения.
Кинотуризм
Кинотуризм – популярное веяние последних лет: его апологеты стремятся уподобиться персонажам любимой киноленты. Путешествуя по стопам Шерлока Холмса, Ливановым не станешь, но будет как минимум интересно. А «Шевроле Импала» – в зависимости от цвета – отправит вас либо по следам героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», либо маршрутом Сэма и Дина Винчестеров.
Высшее наслаждение для этих ребят – попасть в декорации, а то и на съёмку фильма. Новозеландские холмы откроют путь в Средиземье, а тунисские пустыни – к инопланетным пейзажам саги о Звездных войнах.
Фестивальный туризм
Отдых для меломанов и скучающих по фестивалям дружбы в СССР. В европейских странах за один отпуск можно повидать три или четыре феста. Обычно мероприятия продолжаются два-три дня и успевают обрасти кемпингами и стоянками для автодомов. «Гластонбери» (июнь), «Примавера» (май-июнь) и старое-доброе «Нашествие» обеспечат вас зарядом позитива на год вперёд – до открытия следующего такого фестиваля.
Гастрономический туризм
Гастрономический туризм – это модно, круто и вкусно. Бесполезно таскаться по этническим ресторанам, ведь то, что вам удастся отведать в этом месте, даже наполовину не будет таким вкусным, как аутентичная еда. Хинкали нужно есть не в хинкальной, а в Грузии, а пиццу – в Италии, а не в дяде джонсе каком-нибудь.
Хотите сыров – к вашим услугам север Италии и Франция , где славу сырных провинций делят Нормандия, Шампань, Бри и Бургундия. В последнем случае дегустацию сыра лучше совместить с экскурсом в местное виноделие.
Экотуризм
Экологический туризм – это для Греты Тунберг и её паствы. В целях снижения углеродного следа предлагается отдыхать в хижинах посреди природных заповедников, созерцая, но не вмешиваясь в естественные процессы. Существует ряд сообществ таких туристов, пропагандирующих отдыхать с пользой для окружающей среды.
Караванинг (да, мы в курсе, насколько корявое это слово)
Караван – это автодом на колёсах, наследник фургонов из эпохи американских пионеров и заселения Дикого Запада. Течение стало популярным в 30-х годах прошлого века, когда люди мотались по стране в поисках лучшей доли, возя с собой складную мебель и немногочисленный скарб в прицепах или грузовиках. Со временем появился трейлер – очевидно, когда человеку надоело разгружать и собирать имущество и обстановку на новом месте.
В США и Европе много специализированных площадок для такого рода жилья, в других местах парковаться категорически запрещено и чревато огромным штрафом. В России инфраструктуры пока нет, да и автодома спросом пока не пользуются. А зря: интересный ведь опыт!
Духовный туризм
Паломничество по святым местам или аскеза, путешествие для того, кто желает обрести гармонию с внутренним миром. Не так уж важно, какова цель вашего путешествия – святыни Индии , Индонезии или Таиланда, святые иконы древней Руси или Сантьяго-де-Компостела. Важен шанс того, что шаги на этом пути будут сделаны в правильном направлении и приведут вас к Богу.
Индастриал
Мало кому в детские годы не приходилось шариться по руинам сгоревших домов или долгостроям? Возродить в вашей душе ощущение трепетного страха призван формат urbex (от urban exploration) — разновидность туризма, основанная на исследованиях останков городских цивилизаций. Это диггеры, руферы, различного рода сталкеры, проникающие за, под и над заборами туда, куда проникать категорически не рекомендуется.
В России популярны прогулки по подземным каналам Москвы, город-призрак Кадыкчан на Магадане или заброшенные посёлки и концлагеря вдоль предполагавшегося маршрута Северного широтного хода, второй транссибирской магистрали в Заполярье. Культовое место для этого направления в США – Детройт, а также пеннсильванский городок Централия, где под землёй более полувека бушует пожар.
Дарк-путешествия
Тёмные, чёрные или дарк – неважно. Смысл в треке по связанным с мертвечиной, разрушением, мистическими и трагическими событиями местам. Подвал, где маньяк пластал на куски своих жертв, места бывших сражений и прогулки по кладбищам – представление даркеров об идеальном отдыхе несколько отличаются от традиционных.
Среди культовых объектов фанатов мертвечинки — бывший лагерь смерти в Освенциме в 60 км от Кракова, французский город-призрак Орадур-сюр-Глан, сожжённый в годы Второй мировой войны, площадки массовых убийств Чоенг Эк и другие Поля смерти в бывшей Кампучии. В США популярны экскурсии в тюрьму Алькатрас, где сидел Аль Капоне. А в Румынии «тёмные туристы» бродят по руинам крепости Поныри: историки считают это место, а не Бран, настоящим замком Дракулы.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ ТОП-7 необычных мест России, которые вас приятно удивят
✅ Крупнейшие фестивали мира — ТОП-15 самых больших фестивалей в мире
✅ Самые высокогорные города в мире: жить над облаками