Найти в Дзене

Почему свт.Феофан Затворник - небесный покровитель Института дистанционного образования?

29 июня православная Церковь празднует день перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского – небесного покровителя Института дистанционного образования ПСТГУ.

Старинная традиция выбора небесного покровителя прежде всего связана с желанием особым образом молиться выбранному святому. В своих сочинениях святитель Феофан Затворник показывал, как важны знания о Боге и православном вероучении для мирян, стремящихся привести свою духовную, семейную, общественную жизнь в согласие с христианской верой. А своей многочисленной перепиской святитель доказал, что даже уединение монашеского затвора не мешает поддерживать на расстоянии тех, кто нуждается в поддержке и руководстве на пути постижения Православия.
Эти представления святителя не утратили своей важности и сейчас: люди по-прежнему стремятся понимать и изучать свою веру, а помочь им в этом можно и на расстоянии.

Но не менее значимо и то, что святитель многократно напоминал о важности для христиан знания основ православного вероучения.

«Отчего, случись услышать или прочитать что противное здравому учению Православия, смущаются и колеблются и сразу готовы бывают истине веры предпочесть какое-либо чуждое учение. Не подобает сему так быть, братие. Надлежит нам приобресть знание учения святой веры ясное и определительное и потом постоянно его поновлять, расширять, очищать и утверждать всякого рода основаниями и блюсти всякую часть его как зеницу ока», – мысли, подобные этой цитате из проповеди, произнесенной в 17-ю неделю по Пятидесятнице в 1864 году, встречаются в трудах и письмах затворника Вышенского постоянно. Предоставить христианам больше возможностей для изучения православного Предания – главная цель Института дистанционного образования. Потому и мы часто обращаемся с молитвами к святителю Феофану при разных вопросах и затруднениях в нашей работе.

-2

И еще несколько цитат из сочинений святителя Феофана Затворника:

«Что значит просветить ум? Значит – напечатлеть в нем здравые понятия о всем сущем и бывающем, именно, понятия о том, что есть Бог, какие Его свойства, в какое отношение благоволил Он поставить Себя к миру и к нам; что такое мир сей, откуда он, чем держится и куда ведется; что мы сами, зачем мы здесь, на этой земле, что значит это полусветлое и полумрачное наше состояние, что ожидает нас в будущем и прочее. Совокупность таких познаний и составляет мудрость, которой всегда так деятельно искал и ищет человек. И кто знает все это истинно, тот не несправедливо именуется просвещенным, как видящий все в ясном свете»
(Созерцание и размышление)

«Без дел и занятий нам быть нельзя. Бог дал нам деятельные силы, которые и требуют упражнения. У всякого потому есть свои дела и занятия. Они требуют внимания, но, с другой стороны, нравственное преспеяние, важнейшее всего другого, требует, чтоб внимание всегда было в Боге. Как согласить то и другое? Надо все дела и занятия делать как дела Божии, Богом на нас наложенные, и посвящать их Богу. Тогда, делая их, не будем упускать из внимания Бога, ибо при сем неизбежна забота, как бы все делаемое сделать благоугодно Богу»
(Письма о разных предметах веры и жизни)

«Первая степень веры, или начало ее есть ведение содержания святой веры. Если просмотреть все Божественное Откровение от начала его до конца, то в уме нашем вообразится все домостроительство нашего спасения, или все дивное Божие о нас смотрение, которым благоволил Он спасти нас, погибающих. О нем проповедовалось от начала мира до пришествия Христова, от пришествия Христова проповедуется до наших времен и от наших времен будет проповедоваться до конца мира. О нем возвещает все Божественное Писание, ему учат все писания отеческие, им просвещались все великие мужи. И всякий ум, жаждущий истины, не иначе находит себе полное удовлетворение, как принятием всего этого учения. (...) «Вера от слуха» (Рим.10:17), слух же оглашается вещаемым учением, которым полагаются начала верованию. Иначе во что же и веровать, если не будешь знать учения?»
(Созерцание и размышление)