В рамках перекрестного года музеев России и Италии в Пушкинском музее открылась знаковая выставка с говорящим названием «Сиена на заре Ренессанса». Произведения XIII–XV веков из Национальной пинакотеки в Сиене, Государственного городского архива, музеев Тосканы и собрания ГМИИ переносят зрителей в один из ведущих художественных центров того времени, где происходил революционный переход от «застывшей» живописи к новому живому визуальному языку. Его можно почувствовать, глядя на работы Дуччо ди Буонинсенья — современника Джотто и основоположника местной художественной традиции, ставшего предтечей Ренессанса. Помимо его произведений, в экспозиции представлены работы предшественников и последователей Дуччо, которые наглядно показывают особенности сиенской школы. Но главная сенсация выставки — уникальные таволетты, живописные дощечки деревянных книг, которые делали в основном именно в этом городе. Обычно на гастроли выезжают не более двух таких «страничек», но в ГМИИ — в исключительном порядке — привезли 10 штук. Таволетты являются предшественниками современных финансовых документов, поэтому вполне логично, что их привезли на выставку в Москву именно при поддержке банка ВТБ.
В музейном мире бум на выставки Проторенессанса. В Эрмитаже показывают работы из музеев Перуджи, а в Пушкинском – из музеев Тосканы. Быть может, все дело в том, что та эпоха чем-то похожа на нашу — тогда, как и сейчас, человечество переживало переломный момент: менялось мировоззрение, бушевала чума и зарождалась новая визуальность. Эта выставка стоит того, чтобы смотреть ее с толком-расстановкой, вникать в тонкости исторической ситуации и всматриваться в детали. Именно в мелочах проявляются особенности сиенской школы. Она, в отличие от своей соперницы — флорентийской школы, более изящна, изысканна, утонченна, сказочна и декоративна.
Основные шедевры представлены в Белом зале. Здесь находятся две работы Дуччо ди Буонинсенья — центральной фигуры сиенского Проторенессанса и одного из главных мастеров своего времени. Здесь его Мадонна и часть триптиха. Дуччо творил в то же самое время, что и легендарный Джотто. Но, в отличие от флорентийского мастера с его знаменитым глубоким голубым и пространственной перспективой, в искусстве Дуччо главное — эмоциональность. Он «очеловечивает» фигуры Христа и Богоматери, ставшей в то время покровительницей Сиены.
Чтобы понять особенности сиенской школы, важно вспомнить о политической ситуации того дня. Это момент раскола папства, когда Флоренция занимает сторону религиозного лидера, а Сиена выступает за императора. Из-за этого папа римский отлучает целый город от церкви. Тогда его жители провозглашают своей покровительницей Мадонну и символически — в живописных сюжетах — вручают ей ключи от Сиены. В городе также становится популярным святой Франциск, который проповедовал красоту миру в каждой детали. Францисканцы считали, что все живые твари прекрасны, а рассказы о жизни Христа и святых должны вызывать сопричастность, эмоцию, переживание. Все это отражается в художественном языке сиенских мастеров. Образ Богоматери с Младенцем все больше «очеловечивается», что можно почувствовать в нежных жестах, живых взглядах, насыщенности цвета, даже прорисовке складок одежды. В работах предшественников Дуччо образы выполнены в старой византийской традиции — они словно каменные, безучастные. Перед нами Бог — учитель-каратель, а его сын Христос — царь на Земле. Новый взгляд в корне иной: Бог становится ближе, понятнее, он несет любовь и избавление.
Это же чувствуется и в таволеттах, представленных и в колоннаде музея, и в Белом зале, где выставлены основные живописные вещи, и в 20-м зале, где представлены более поздние работы из собрания ГМИИ. Таволетты — деревянные страницы из летописи Сиены — одновременно и свод законов, и казначейская книга, и христианская история своего времени. Городские аристократы не жалели средств на эти книги из дощечек, их создавали лучшие художники Сиены, в том числе ученики Дуччо — Симоне Мартини и братья Пьетро и Амброджо Лоренцетти. На сегодняшний день в мире сохранилось около ста таких дощечек, 80 из них хранится в городском архиве Сиены, 10 из которых сейчас находятся «на гастролях» в Пушкинском музее. Таволетты интересны не только с исторической и визуальной точки зрения. Здесь мы находим и первые светские портреты, созданные во времена, когда художники писали только религиозные сюжеты.
Белый зал погружает с головой в переходную ситуацию времени. Здесь мы можем сравнивать мягкий, деликатный, нежный образ Богоматери Дуччо с тем же классическим сюжетом, написанным его предшественниками и учениками. В работах одного из последователей Симоне Мартини, как и у Дуччи, есть изящество и глубина цветов, но вместе с тем есть и влияние французской готической школы. Мартини сформировался как мастер в Сиене, но позже уехал — работал сначала при дворе неаполитанских королей, а потом в Авиньоне, где подружился с Петраркой и даже писал портрет Лауры, которую воспевал поэт в своих стихах. Братья Пьетро и Амброджо Лоренцетти, напротив, сочетают традиции византийской школы и францисканского эмоционального взгляда на мир. Оба скончались во время «черной смерти» — чумы (1348—1349 годы), которая не только унесла жизни почти четверти населения Европы, но и стала новым поворотным этапом мировоззрения. В эти годы Италия переживает засуху, нашествие саранчи, голод, болезни. Кажется, мир рушится. Люди решают, что это кара за тот самый францисканский взгляд. Тогда входит в моду другой орден — Доминиканский, происходит разворот назад, к старой византийской школе. Но декоративная, объемная и изящная манера Дуччо уже слишком глубоко вошла в художественную практику. Приход Ренессанса неотвратим, и скоро наработки и сиенских, и флорентийских мастеров соединятся в новой образности эпохи Возрождения, которая во всю силу проявится в творчестве да Винчи, Рафаэля и Микеланджело…
Выставка произведений мастеров сиенской школы действительно знаковая и продолжает цикл проектов, представляющий в стенах ГМИИ главных героев истории итальянской живописи: Караваджо (2011–2012), Тициан (2013), Рафаэль (2016). Не пропустите!
ВТБ и ГМИИ им. А.С. Пушкина связывают давние дружеские и партнерские отношения. За годы сотрудничества было реализовано множество совместных проектов. В частности, проведены выставки, среди которых — «Встреча с Модильяни», «Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции», «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», «Венеция Ренессанса. Тициан. Тинторетто. Веронезе», «Хаим Сутин. Ретроспектива», «Пикассо&Хохлова» и другие.
С 2018 года ВТБ выступает генеральным спонсором ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2019 году при поддержке банка прошли выставки «Гости из Неаполя. Артемизия Джентилески и современники» и «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». В 2020 году банк стал генеральным спонсором выставки «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина», а в 2021 году при поддержке ВТБ состоялась выставка «Билл Виола. Путешествие души».
Текст: Мария Москвичева