Такой способ приготовления использую для окрошки на любой основе (квас, кефир, лимонный сок или кислота с водой). Вся она получается очень вкусной за счет заправки. Этот способ давно подсмотрела в старинной книге и стала окрошку готовить только так. Заправка готовится очень просто и быстро, она дает прекрасный вкус и с ней окрошку настаивать не надо.
Порции около 3 литров
Время подготовки 40 минут Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
- 200 г сметана
- 150 г колбаса (копченая)
- 4 шт. куриные яйца (большие)
- 3 шт. огурец
- 3 шт. картофель
- 1/2 шт. лимон
- 250 мл молоко
- по вкусу зеленый лук
- по вкусу соль
Инструкции
1. Картофель и яйца отвариваем и остужаем. В миску выкладываем мелко нарезанные зеленый лук (1 пучок) и укроп (1 пучок). Солим, перемешиваем и разминаем толкушкой, пока не появится сок. Добавляем желтки.
2. Желтки разминаем вилкой, перемешиваем с зеленью и добавляем сметану (1-2 ст. л.). Еще можно добавить горчицу (в этот раз не использую).
3. В ледяную воду (1 литр) добавляем сок половины лимона и перемешиваем. Сок лимона можно заменить на лимонную кислоту. Добавляем в миску с зеленью и желтками кисленькую воду (0,5 литра), перемешиваем и отправляем в холодильник.
4. В большую миску нарезаем небольшими кубиками картофель и белки.
5. Два огурца и копченую колбасу нарезаем мелко, один огурец натираем крупно. Отправляем в миску. Копченую колбасу можно заменить на вареную и на любое отварное или запеченное мясо.
6. В овощи с колбасой выливаем подготовленную заправку, добавляем сметану и перемешиваем.
7. Вливаем остатки воды с соком и молоко. Молоко всегда добавляю в такую окрошку, оно смягчает кисловатый вкус от сметаны и лимонного сока. Пробуем окрошку на соль, на достаточное количество кислоты (если ее мало, то еще добавляем лимонного сока).
8. Готовую окрошку на лимонном соке и воде сразу разливаем по тарелкам и подаем на стол с хрустящим хлебом. Окрошка получается с прекрасной кислинкой, очень-очень ароматная и вкусная.
Приятного аппетита!!!