Футбол постепенно из обычного вида спорта трансформировался в социальное явление. Но, несмотря на глобальную футбольную «сеть», в мире еще остались сборные, появление которых, на Мировых первенствах вызывает у массового болельщика восторг и удивление. Столь редкое появление этих команд на мировой арене в каждом случае объясняется по-разному. Где-то слишком тяжелое финансовое положение, у кого-то футбол спорт не номер один, а кому-то достались настолько маленькие государства, что одно существование национальной сборной уже подвиг. Но когда сборные из этого списка попадают на крупный турнир, то внимания им уделяется не меньше, чем грандам мирового футбола.
Это список самых «экзотических» сборных на Чемпионатах мира.
Голландская Ост-Индия (1938)
Первая сборная в списке, ныне не существующее государство. Это современная Индонезия, и на тот момент она являлась колонией Нидерландов. Ранее, в статьях о Чемпионатах мира я рассказывал об этой сборной. Попали ост-индийцы во Францию 1938 случайно. Из-за нехватки участников, руководство ФИФА приняло решение собирать участников всеми возможными способами. Предложили США сыграть отборочную игру против выше упомянутой Ост-Индии. Я полагаю, что ФИФА надеялась на участие США, а соперник для них был назначен исключительно ради формальности. Руководство ФИФА во главе с Жюлем Римме было крайне удивлено и озадачено, когда американцы ответили отказом. Пришлось везти на турнир Ост-Индию... Все затраты на себя взяла метрополия (Нидерланды). Но больше всего голландцев волновали не деньги, а то как их подопечные будут играть в футбол. Но, несмотря на все опасения, катастрофы не случилось. Ост-Индия проиграла венграм всего лишь 6:0 и отправилась домой. Это выглядело вполне неплохим результатом, так как ожидали увидеть на табло двузначные цифры.
Куба (1938)
Еще одним дебютантом на Мундиале во Франции была сборная Кубы. Они, так же как и Голландская Ост-Индия отправились на Чемпионат мира без отборочных игр, так как остальные представители Нового Света отказались от участия, кроме Бразилии. Несмотря на статус новичков, кубинцы смогли одолеть крепких, на тот момент, румын. Сыграв первый матч в ничью, в переигровке кубинцы победили со счетом – 2:1. Но уже в следующем раунде Куба потерпела разгромное поражение от Швеции – 8:0. Это было первое и последние участие, на данный момент, кубинских футболистов на Чемпионатах мира.
Гаити (1974)
Начиная с Чемпионата мира 1934 года, сборная из самого бедного государства Америки пыталась получить путевку на участие в турнире. И когда в 1973 году Гаити победили в Чемпионате наций КОНКАКАФ, они автоматически получили место на предстоящем Чемпионате мира в ФРГ. Само участие гаитян уже было большим достижением. Несмотря на то, что островитяне проиграли все три матча в группе, они успели удивить футбольную общественность. В матче с действующими вице-чемпионами мира итальянцами, гаитяне открыли счет на 46 минуте усилиями Эмманюэля Санона. И вели в течение 6 минут. Итоговый же счет - 3:1 в пользу Италии. Кроме того было поражение от Польши – 7:0 и от Аргентины – 4:1.
Новая Зеландия (1982 и 2010)
Сборная Новой Зеландии по регби является мировым лидером. Это не просто вид спорта для островитян, это целая религия. Поэтому не удивительно, что другим видам спорта в Новой Зеландии уделяется не так много времени. Однако, футболисты из этой страны смогли дважды доказать, что они тоже чего-то стоят, получив путевки на мировое первенство. И пусть успехи не такие грандиозные, как в регби, краснеть болельщикам за свою сборную не пришлось. В 1982 году попав в группу с бразильцами, Советским Союзом и шотландцами, новозеландцы потерпели поражение во всех трех матчах. А вот в 2010, «все в белом» не потерпели ни одного поражения. При этом заняли третье место в группе, опередив действующих чемпионов мира Италию. Все три матча в группе Новая Зеландия сыграла вничью.
Новая Зеландия 1:1 Словакия
Италия 1:1 Новая Зеландия
Парагвай 0:0 Новая Зеландия
Канада (1986)
Главным видом спорта Канады всегда был и будет хоккей. И вряд ли какой-то другой вид спорта сможет сместить его с этого пьедестала. На втором месте по популярности идет Канадский футбол. А вот с европейским футболом долгое время все было не так хорошо. Хотя сборная Канады и является Олимпийским Чемпионом 1904 года, в дальнейшие годы на футбольных полях у нее очень скромные достижения. Так продолжалось до 80-х годов 20 века. В 1985 году они смогли выиграть Золотой Кубок КОНКАКАФ, а в 1986 году впервые получили путевку на финальный турнир Чемпионата мира. Попав в группу с Францией, СССР и Венгрией, канадцы потерпели поражения во всех матчах, заняв последние место в группе. На данный момент это единственное участие Канады на Чемпионатах мира по футболу. Но не за горами их второе участие. В 2026 году Канада на правах одной из хозяек, получит возможность вновь выйти на поля, что бы испытать удачу в борьбе за Кубок мира.
Тринидад и Тобаго (2006)
Получив право на участие в Чемпионате мира 2006 года, Тринидад и Тобаго поставил рекорд. Это самое маленькое государство, национальная сборная которого смогла квалифицироваться на главный турнир. Рекорд продержится до 2018 года, пока Исландия не прошла отбор в Россию. Несмотря на свои скромные размеры, Тринидад является самой титулованной сборной Карибского бассейна. 8-микратный обладатель Карибского кубка. Начиная с 1966 года, Тринидад пытался завоевать путевку в финальную стадию мирового первенства. И лишь 40 лет спустя им это удалось. В стартовом матче против шведов они сотворили сенсацию, сыграв вничью с фаворитом встречи. В оставшихся матчах тринидадцы потерпели поражение от Англии и Парагвая с одинаковым счетом – 2:0.
Исландия (2018)
Пошумев на Евро 2016, исландцы уверенно одержали победу в своей отборочной группе к Чемпионату мира в России. Команда из страны с населением чуть больше чем 400 тысяч человек, завоевала сердца болельщиков со всего света. Исландцев ждали на Чемпионате мира и верили в их выход из группы. Стартовый матч против Аргентины прошел более чем удачно, Исландия смогла сравнять счет и довести дело до ничьей. Но вот в следующих матчах, викинги, к сожалению уступили. Сначала в Волгограде, где местная жара была более привычна для нигерийцев. А затем и в Ростове-на-Дону, будущим финалистам – хорватам.
Несмотря на не совсем благоприятные условия для развития футбола, Исландия, начиная с 2014 года, собирает конкурентоспособную команду. И практически все члены сборной выступают в европейских чемпионатах.
Не забудьте поставить "лайк", оставить комментарий! И обязательно подпишитесь на канал, что бы не пропустить новую статью. А в этой статье Вы можете прочитать об одной из самых трагичных судеб в истории футбола