Станица Старочеркасская является одним из историко-культурных центров Ростовской области, колыбелью Донского казачества. Она находится на правом берегу Дона в тридцати километрах от Ростова-на-Дону.
Мы приехали в Ростов-на-Дону утром и направились на речной вокзал, расположенный на городской набережной.
После прохождения билетного контроля мы отправились в путь на двухпалубном теплоходе "Москва", любуясь изумительными видами донской природы и слушая интересный рассказ экскурсовода. Теплоход оборудован столиками, имеется бар. Погода была комфортной, нежаркой, облачной с прояснениями. На берегах Дона было много отдыхающих и рыбаков.
Спустя два с половиной часа мы прибыли на речной вокзал станицы Старочеркасской.
От вокзала по аллеям с ухоженными цветущими клумбами, мимо сувенирных рядов, наш путь лежал в Старочеркасский музей-заповедник, основанный в 1970 году.
Сначала мы посетили Воскресенский войсковой собор, построенный в период с 1706 по 1719 годы в стиле украинского барокко. Неизгладимое впечатление производят величественный резной пятиярусный иконостас со ста сорока девятью иконами XVIII века работы Е. И. Грека и медная пятиярусная центральная люстра - паникадило, свисающая перед центральной частью иконостаса. В соборе имеются напольные металлические плиты с надписями о том, что в разное время в нем молились императоры и великие князья.
После посещения собора мы направились в Атаманское подворье, на территории которого расположены церковь во имя Донской иконы Божией Матери, Кухня Ефремова и Дворец атаманов Ефремовых, построенный в 1761 году. В здании дворца представлена музейная экспозиция, состоящая из картин, различных видов оружия, предметов быта, одежды, интерьеров казачьих жилищ и многих других экспонатов. Об истории музея и рода Ефремовых можно узнать из рассказа экскурсовода в составе экскурсионной группы или из мультимедийных источников, расположенных в залах музея.
Далее мы прогуливались по аллеям станицы, украшенным цветущими клумбами, палисадниками, мимо церквей, памятников, скульптур, домов с искусной резьбой. Дети играли на оборудованной детской площадке, в пляжной зоне желающие купались и загорали.
Затем мы отправились на теплоходе в обратный путь в Ростов-на-Дону. На протяжении нашего пути погода проявляла свой изменчивый характер: то шел дождь, то светило солнце.
По прибытию в Ростов-на-Дону мы прогуливались по набережной, рассматривая различные причудливые арт-объекты, после чего направились в обратный путь домой.
Станица Старочеркасская, благодаря своей богатой истории и культуре, была и остается популярной у туристов, ученых-этнографов и историков.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.