Здравствуйте дорогие читатели!
Закончена первая и вторая части повести "В поисках себя", рассказывающая о судьбе жителя Земли, отправившегося в странствия по вселенной. Главный герой повести, Странник, как я назвал его когда-то, вступил на огненную лестницу, на которой невозможно остановиться. Только постоянное движение к новым вершинам бытия может как-то давать надежду на дальнейшее существование.
Странник прошел через множество испытаний и приключений, приобретя качества, с которыми не смог больше оставаться человеком и воплотился в Создателя, творца новых вселенных.
Первоначально это произведение задумывалось автором как небольшая повесть, замысел которой предполагалось раскрыть в одной части. В какой-то мере это удалось, можно было остановиться. Но главный герой, сначала ставший Мастером, потом Странником, обрел характер и начал жить своей жизнью, во многом неподвластной автору.
Так родилась вторая часть, события которой автор не столько придумывал, сколько лишь успевал записывать, наблюдая за действиями Странника и других персонажей, так или иначе пересекавшихся с главным героем.
Автор по мере своих скромных сил, облекая происходящее в некое подобие литературной формы, счел возможным поделиться записками с вами, уважаемые читатели. Не скрою, мне было приятно получать ваши отклики, чувствуя, как вы с интересом следите за развитием событий.
Но вот в чем загвоздка. Общая канва повести в целом выстроилась и логически завершена. Но как и вам, уважаемые читатели, у автора осталось множество вопросов, на которые хотелось бы получить хотя бы подобие ответов, в крайнем случае просто порассуждать, услышать ваше мнение, и может сообща прийти к какому-то умозаключению.
Так о чем автору, конечно внимательно следя за жизнью героев, может предстоит еще порассуждать.
1. Самая глобальная и очень трудная задача, вытекающая из завершения второй части - создание новой вселенной, некоего идеального мира, где нет теней, либо они белые, о чем немного говорилось во второй части, где нет зла, а царствует лишь добро. Почему бы не попытаться построить некий идеальный мир. Такие попытки уже предпринимались, как в реальной жизни, так и на страницах литературных произведений. Вот только ни одного фильма с таким сюжетом автор не припомнит.
2. Интересно было бы проследить, чем будет на Земле заниматься человеческая сущность Странника. Тем более пока абсолютно непонятно, зачем в месте с ним отправлена Ярина в теле черной кошки.
3. Что из себя представляет древняя цивилизация деревьев, пронизывающая вселенную ее Создателя Харона. Это тоже серьёзная тема для самостоятельного исследования, конечно в художественной форме.
4. Нашествие муравьев. Что есть их цивилизация, к чему она стремится? Вряд ли это только расширение жизненного пространства, должна быть еще какая-то цель. Насколько разумны насекомые? Управляем ли их разум? Кто их создатель? Из какой вселенной они проникают?
5. Безумный летающий город, населенный анторопами, похитителями разума, управляемый искусственным мозгом, вышедшим из подчинения. Как в этом городе мог оказаться древний замок? Почему Создатель - Харон лишь временно может вмешаться в деятельность безумца?
6. Куда улетел Ковчег, управляемый Интеллектом? Что за мигающая звезда, привлекшая внимание Странника в первой части? Судьба спящих в саркофагах, ключей от порталов...
7. Розовая ветка будущей реальности Земли. В Цитадели достаточно персонажей, в нее вернулся номер двадцать второй. Наиболее интересен Тошка. Как автор лишь предполагает, из него может получиться еще один странник и будущий создатель вселенных. Возможно именно он сможет подняться на следующий уровень, стать выше создателей. Тогда перед нами, уважаемые читатели, может открыться совсем другая вселенная, лежащая в ином измерении. Может в ней можно будет решить вопрос создания идеального разума.
8. Ну и как же бросить странную и непонятную Ольгу. Теперь она не человек. Кем она стала? Пока не известно. Но что-то подсказывает автору, что она попала на планету, где на обломках древней цивилизации прозябают племена одичавших людей. Ей приходится там очень непросто. Но это ее новый мир, она почему -то не хочет его покинуть, хотя и может.
Может я упустил другие важные вопросы. А сколько их появится новых! Только открой чистую страницу и начни писать.
Что делать? Работы хватит на годы. Это конечно очень хорошо. Может получиться новая сага, а может и нет. Литературное творчество, как узкая и извилистая лесная тропинка. Куда она может завести?
Помните, как главный герой, неожиданно выскочил из электрички на полустанке? Мог ли он тогда предположить, куда заведет его тропинка через веселую березовую рощу, где тоненькие деревца шептали ему: "Свой, свой, свой..."
О выходе электронной и печатной версии ЗДЕСЬ