Когда соседка приносила ведро переспевших слив или битых яблок, Бабушка благодарила, потом решительно заявляла: "Зима всё подберет!", садилась в теньке, повязывала лоб сложенной косынкой, становясь похожей на старого мудрого индейца, и перебирала, чистила, резала... В итоге из ведра "некондиции" получалось несколько банок пахучего варенья.
И зимой оно действительно залетало "на ура". Бабушка гордо улыбалась - вот, мол, а вам бы только выбросить!.. Думать надо, думать головой!.. И времени своего не жалеть. Тогда будет вам счастье и полный погреб всякого добра.
...Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю Бабулю, которая, пройдя войну, просто физически не могла выбрасывать еду. И тоже ловлю особый кайф, когда получается вернуть еду с "того света".
А уж ежели эта еда идет впрок, в загашник - то тут уж все фибры души трепещут!.. Кто у нас добытчица, кто у нас волчица?.. Знамо кто - Юленька, умница, лапочка (вы ж помните, что я даже сухофрукты из компота не выбрасываю, да?..).
Вот поэтому мне каждое лето нет покоя. На юге деревья частенько бывают щедры на завязь. Но в июне они начинают сбрасывать лишние плоды, чему от души помогают наши внезапные степные ветры, ливни и грозы. В итоге на земле лежит целый ковёр из недозревших яблок, груш, абрикосов и слив. Которые можно с легкостью превратить во вкуснющие домашние цукаты.
Чем я и занимаюсь в меру своих скромных сил, которые в этом году в силу деликатного положения не сказать чтобы "ух"... Ну да ладно.
Как сделать цукаты в домашних условиях: рецепт
Этот рецепт цукатов бережно выношен, неоднократно и апробирован на самых привередливых в мире детях - так что можете смело им пользоваться, не подведет. Конечно, дял цукатов можно использовать и хорошие, спелые фрукты, но у недозревших плодов есть два серьезных преимущества:
- они обычно твёрдые - цукаты получаются плотными и сохнут быстрее
- они ничего не стоят и больше их никуда не применить, что позволяет изрядно поднять свою самооценку как женщины и стряпухи
Собственно, рецепт цукатов.
Зелёные яблоки-паданку, недозревшие сливы и абрикосы, твердокаменные мелкие груши - короче, всякую фигню, которая осыпается с деревьев от сильного ветра или в силу иных неустановленных причин - моем, чистим от кожуры и прочего непотребства, после чего отправляем в тазик с только что вскипевшим крепким сахарным сиропом (примерно 1 кг сахара на стакан воды).
Перемешиваем и оставляем тазик в кухне отдыхать под старой простынкой.
На следующий день сливаем сироп, снова доводим его до кипения - и снова возвращаем в тазик. Можно даже добавить еще фруктов, если вдруг образовались.
И так в течение нескольких дней - пока не надоест или тазик не наполнится.
В процессе можно специй добавить - корицы, ванили, кардамона.
На конечном этапе доводим сироп и фрукты до кипения, варим слегка, до прозрачности, откидываем фрукты на дуршлаг, а когда стекут, отправляем в сушилку при 50-60С.
Спустя энное количество времени (как правило - несколько часов) получаются цукаты разной степени сладости, грызучести и тянучести, но неизменно вкусные и приятно разнообразные.
А у вас есть проверенные рецепты заготовок всякой "некондиции"? Делитесь!
______________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#кулинария #кухня #рецепты заготовок #заготовки на зиму #фрукты #рецепты из фруктов #сделай сам #сад и дача #лайфхаки #полезные советы