Вот что такое для вас начинка из сухофруктов?.. Для меня это всегда были распаренные изюм и курага, ну, может, и чернослив, присыпанные сахаром и дроблеными грецкими орехами. Бабушка раскатывала тонким слоем мягкое дрожжевое тесто, смазывала растопленным сливочным маслом, посыпала вот такой смесью, а потом заворачивала и пекла рулеты.
Боже, какие это были рулеты!.. Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка...
Все свое детство я наслаждалась этими рулетами и прочей бабулиной выпечкой. А потом детство кончилось. Я вышла замуж. И Коробок впервые привез меня в Задонье.
К нашему приезду основательно подготовились. Первым делом, само собой, повели за накрытый стол. Посередине возвышалась огромная эмалированная чашка с хрустящими золотисто-румяными пирожками.
- О, пирожочки!.. С чем? - спросил Коробок, потирая руки.
- Эти - с картошкой, - с готовностью отозвалась Баба. - А те - с сухофруктами.
Я посмотрела в заданном направлении и увидела миску... Нет, не миску - тазик, до верху полный пирожков. Рядом стояло блюдо с огромным пирогом. Семья будущего мужа безошибочно угодила в самое мое сердце. Или еще куда-то.
Но надкусив первый пирожок, я поняла, что произошло какое-то недоразумение. Это были не пирожки с сухофруктами. Вернее, это были пирожки с сухофруктами, но совсем не такие, к каким я привыкла.
Для сладкой начинки здесь, в Задонье, сухофрукты отваривают, пропускают через мясорубку и примерно 1:2 смешивают с густым грушевым или яблочным повидлом. При этом отвар сухофруктов - взвар - подслащивают и употребляют вместо чая, запивая им пирожки. Такое получается двойное попадание.
Если для вас такая начинка не новость - напишите в комментариях, пожалуйста, в каком регионе вы живете и как ее готовите. А если вы, как и я, всю жизнь ломали голову над тем, куда девать отварные сушеные яблоки, груши и курагу, оставшиеся после приготовления компота - пляшите, потому что их просто нужно хорошенько отжать, отправить в мясорубку, а потом в пирожки или пирог.
Напоследок вот вам забавный, хоть и не совсем цензурный комментарий. Его когда-то оставила к моему посту про такие пироги одна замечательная девушка (она тоже родом из Волгоградской области):
В общем, как оказалось, это очень местная фишка - типа горчичного масла. Если вы тоже такую начинку делаете, напишите. а если нет - обязательно попробуйте.
Лучше и аутентичнее всего, конечно, со сдобным дрожжевым тестом. Но можно и с быстрым творожным.
Пирог с начинкой из сухофруктов:
- Творог - 250 г
- Сахар - 150 г
- Мука - 400 г
- Яйцо - 1 шт
- Масло растительное - 150 мл
- Сода - 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Отварные сушёные яблоки - 500 г
- Густое варенье или повидло - 200 г
- Корица - по желанию.
Для теста творог взбиваем с яйцом и сахаром, добавляем соду, ваниль и масло, еще раз взбиваем.
Муку просеиваем, вливаем в нее творожную массу, перемешиваем.
Собираем тесто в комок, оставляем на полчаса отдохнуть.
Перекладываем тесто в форму (маслом можно не смазывать), распределяем руками, делаем бортики.
Для начинки сухофрукты отвариваем, откидываем на дуршлаг и даём им хорошо стечь. Можно даже немного отжать для верности.
Пропускаем их через мясорубку вместе с вареньем, добавляем корицу, хорошо перемешиваем. Начинка должна иметь консистенцию густого пюре. Если получается жидковато, кладём в нее пару столовых ложек муки, манки, крахмала - словом, чего-нибудь, что в процессе приготовления впитает лишнюю влагу. Стараемся не переборщить.
Перекладываем тесто в форму (маслом можно не смазывать), распределяем руками, делаем бортики. Сверху ровным слоем выкладываем начинку. Можно вилкой по поверхности поелозить, чтобы получился узор, но это не обязательно.
Отправляем в разогретую до 160С духовку и неспешно выпекаем до готовности.
Даем пирогу остыть. Ну, хотя бы очень стараемся!.. А никто и не говорил, что будет легко.
А вы такую начинку для пирогов делаете?..
Еще можно почитать:
_____________________________
- Репосты в другие соцсети строго приветствуются.
#пироги #пирожки #начинка для пирожков #начинка для пирога #сухофрукты #волгоградская область #казаки #казачество #рецепты #кулинария