28 июня 1841 года на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель» (фр. Giselle). Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения.
Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис (фантастические, вечно танцующие существа, в которых превращаются умершие девушки, при жизни любившие танцевать и не испытавшие счастья замужества), мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.
Постановка балета имела огромный успех.
Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом».
В 1841 году состоялось 26 представлений.
Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге.
На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений.
В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришёл в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии.