В Мировой суд Москвы направлено десять новых протоколов, которые были составлены Роскомнадзором против компаний Google, Telegram, Twitter, Facebook. Все протоколы связаны с неудалением запрещенного контента (согласно российскому законодательству), который размещён на страницах этих сервисов.
В соответствии с предоставленными протоколами, ИТ-компаниям грозят очередные многомиллионные штрафы. В частности, если суд признает Google, Telegram, Twitter, Facebook виновными, то они будут оштрафованы на 12 млн., 16 млн., 8 млн. и 8 млн. рублей, соответственно. На данный момент точная дата заседаний по рассмотрению дел ещё не назначена.
Составлением протоколов по неудалению информации, запрещённой российским законодательством, занимается Роскомнадзор с 11 февраля 2021 года. Ведомство располагает полномочиями по составлению протоколов в отношении популярных интернет-площадок, сервисов, социальных сетей, которые игнорируют требования Роскомнадзора по удалению запрещённого российским законодательством контента со своих страниц, либо делают это в недостаточных количествах, либо слишком медленно.
Российское законодательство относит к запрещённом контенту в интернете информацию, связанную с призывом к несовершеннолетним к участию в несанкционированных митингах и акциях, информацию по пропаганде суицида, наркотических веществ, детские порнографические материалы и многое другое. Специальные сотрудники Роскомнадзора и решения на основе искусственного интеллекта ищут на страницах популярных сервисов подобный контент, после чего составляется соответствующий протокол, направляемый администрации сервиса с требованием его скорейшего удаления.
В мае 2021 года Twitter уже был оштрафован Таганским судом Москвы на 19 млн. рублей за неудаление запрещённого контента. На 26 млн. рублей за аналогичное нарушение была оштрафована социальная сеть Facebook. Многомиллионные штрафы по таким же делам ранее назначались в отношении Google, Telegram. Mail.ru Group.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ