Найти тему

Крем-суп или суп-пюре. В чём разница и когда они появились.

Сегодня наша тема КРЕМ-СУП и СУП-ПЮРЕ.

Нежные крем-супы становятся очень популярны, их подают в ресторанах европейской кухни, также эти супы занимают значительное место в рационе «правильного питания», во многих рецептах действительно не много калорий. Но главное, почему эта тема интересна, это то, что такие супы очень вкусные!

ЧТО ЭТО ТАКОЕ и в чём отличие?

Итак, сразу разберёмся что это такое и есть ли обличие между супом-пюре и крем-супом. По сути, эти супы очень похожи, готовятся из бульона и овощей, круп, грибов или мяса (рыбы). Твёрдые ингредиенты перемалываются до мельчайшей фракции с помощью технических приспособлений или сита. Но разница существует. Когда все ингредиенты сварены и измельчены, суп пюре можно считать готовым, а в крем суп обязательно нужно добавить сливки или молоко, что придаёт им сливочный вкус и более нежную шёлковую консистенцию.

-2

ИСТОРИЯ БЛЮДА. Кто придумал крем-супы?

Кто и когда придумал крем и пюре супы? Вопрос неоднозначный… в моём детстве их не варили (если не считать пюре гороховый суп, в котором горох никогда не оставался целым). Если обратиться с этим вопросом в недра всезнающего интернета, то первый ответ, который выдаётся – французское блюдо, придумано около 50 лет назад. Но если вспомнить литературу, не буду пересказывать историю целиком, но у Байрона Дон Жуан, поле смерти Гайде покинув чудесный остров находит утешение в женском обществе и супах: «Там был отличный суп «a la bonne femine», И суп «a la Beauveau», известный вам... "» Эти рецепты и по сей день живы во Французской кухне, в переводе означает – суп хорошей жены. А по сути – именно суп-пюре из картошки, лука и сливок.

-3

В Советской литературе известно даже имя изобретателя крем-супа. Причём, он не только его изобрёл, но и придумал оригинальную подачу: суп надлежало налить в чайник, сверху суп был плотно закрыт крышкой и не выплёскивался, можно было спокойно посасывать его в невесомости. Изобретателем был гражданин по фамилии Шпунтик. Конечно же, это я о рассказах Николая Носова о Незнайке и его друзьях, которые были написаны в 50-х годах прошлого столетия.

-4

Резюме: кто и когда придумал эти супы неизвестно, но очевидно, что раньше это были изысканные блюда для богатых аристократов из-за особенностей приготовления. Вряд ли крестьяне, готовив обед на всю большую семью, стали бы протирать суп через сито. Дел и без того хватало. Также, такие супы давно применяются в детском и диетическом питании. А в современном мире, технический прогресс позволяет приготовить такой суп за считанные минуты, благодаря блендерам. Поэтому эти вкусные и нежные супчики стали любимы у многих народов мира. Причём есть как горячие, так и холодные варианты. В тёплых странах готовят холодные супы пюре и едят, чтобы освежиться, а в северных странах любят полакомиться горячим крем-супом, чтобы согреться и набраться сил.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

-5

СУП-ПЮРЕ — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи, часто с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь, цветная капуста). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

-6

КРЕМ-СУП, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и смесью яичных желтков и жирных сливок. Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба (морепродукты). Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Завершая всё сказанное, хочу предложить один из вариантов приготовления сырного супа. Мы с ними пока не встречались у нас в группе, а зря, сырные супчики очень вкусные!

СЫРНЫЙ КРЕМ-СУП.

-7

Потребуется: Сыр 400 г (можно брать любой: Гауда, Голландский, плавленый, или можно сочетать несколько); Картофель 4 шт.; Морковь 1 шт.; Сельдерей ½ корня; Сливки 33% ½ стакана; Сливочное масло 50 г; Бульон по вкусу (овощной или мясной); Соль, перец по вкусу; Зелень петрушки.

Приготовление: Французские кулинары фетишизируют приготовление своих крем-супов, не будем им уподобляться, можно сделать всё проще. Овощи нужно почистить и порезать кубиками. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить морковь. Добавить картофель и сельдерей, залить бульон и варить на медленном огне до готовности. Снять кастрюлю с огня и взбить блендером до однородного состояния. Затем опять поставить на медленный огонь, добавить сливки и тертый на мелкой терке сыр. Когда сыр растворится, суп готов - подавать его можно с зеленью петрушки и сухариками.

Такой супчик получается очень вкусным, сытным и способствует улучшению настроения за счёт яркого жёлтого цвета и необычного вкуса.

Приятного аппетита!!!

Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!

-8

Кулинарные истории. Или что бы приготовить?

t.me