Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Что пропало из пчеловодных магазинов за последние 30 лет

Знаете, что почти целиком исчезло из пчеловодных магазинов с тех времён, когда я, будучи мелким пацаном в шортиках и с почти всё время ободранными коленками, ходил туда с отцом? То самое, что было отличительной особенностью именно этого магазина. Именно это и манило несмышлёного пацана, кружило голову и щипало в носу. Да, да, я говорю о запахе. Но отнюдь не мёда, как могли многие подумать. В магазинах, где продают для пчеловодства всё, о чем даже мечтать не могли пчеловоды моего босоного детства, практически исчез запах натурального пчелиного воска.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как так, спросите вы. Вот ведь и вощина лежит двадцати с половиной сортов и производителей, и воск принимают в неограниченных количествах: вон блины лежат разной степени желтизны. Это у тебя, видать, песня из разряда "раньше и деревья были зеленее и небо голубее". Либо зажрался ты, товарисч... Лопай, что дают и не выёживайся, скажи и за это спасибо.

🐝 И всё-таки, какой воск лучше? Рассказываю про виды этого пчелопродукта.

Да нет, дорогой читатель. Запах-то этот никуда не исчез, равно как и воск натуральный пчелиный. Чувствую я его отчётливо, когда воск перетапливаю. Но только забрусовый. А вот воск с сотовых рамок, как говорится, " не те ощущения", восковой аромат слабее. Почему? Попробуем разобраться...

Если перетапливать сотовые рамки с помощью паровой воскотопки дважды, как я рассказывал вот в этой статье, то после второй перетопки с утеплением и фильтрацией получается блин с серой субстанцией по низу. Думаете это грязь? Нет, как бы не так! Точнее, не совсем так. Грязь эта, если её счищать, слишком липкая и ничего общего с воском не имеет. Ни на запах, ни по консистенции, даже на вкус пробовал - не то. Тянется будто мазут какой спёкшийся....

Серая субстанция по низу блина.
Серая субстанция по низу блина.

А вот с забрусовым воском такой картины нет. Просто немного грязи по низу блина, которая легко счищается, даже очень легко.

Сверху забрусовый воск, снизу воск с перетопки рамок.
Сверху забрусовый воск, снизу воск с перетопки рамок.

Так откуда же взялся в воске и вощине этот пластилин? Да всё просто. Всё дело в вощине, которую ставит пчеловод пчёлам. Только вот не всякий пчеловод знает, что сот, в основе которого вощина, по большей части состоит именно из материала вощины, а не собственного воска пчёл. То есть пчёлы оттягивают ячейки, а не надстраивают их. Не верите? Вот смотрите опыт Д. Рахматулина по отстройке сота из цветной вощины. На срезе чётко видно её зелёную сущность.

Фото из лекции Д. Рахматулина. Ячейки почти на всю длину оттянуты, и только по краю пчёлы надстроили их собственным воском.
Фото из лекции Д. Рахматулина. Ячейки почти на всю длину оттянуты, и только по краю пчёлы надстроили их собственным воском.

На всякий случай напомню, как происходит круговорот воска в природе в современном бизнесе. Пчеловод купил вощину, поставил пчёлам, отработавшие рамки перетопил, сдал то, что вытопил. Приёмщик сдал это на переработку, в том числе и на вощину. Производитель произвёл вощину и передал её на реализацию. И всё, круг замкнулся.

🐝 Про вощину, или Следопытство по фото: что тут не так.

В этом круге есть минимум два пункта, где воск перетапливают. Первый пункт - сам пчеловод. Второй пункт - производитель вощины. В этих обоих пунктах в воск можно добавить что угодно: краситель, ароматизатор, кислоту для отбеливания воскового сырья и... та-дам!!!! производные нефтяной промышленности в виде парафина и церезина. Ну а что? Эти вещества имеют физические свойства похожие на восковые, в первую очередь плотность и вязкость. Глядишь и прокатит. И ведь прокатывало до последнего времени. До тех самых пор, пока в большинстве видов вощины парафина стало больше, чем собственно воска. Вот и исчез тот самый запах из пчеловодных магазинов.

А виной всему конечно же жадность. И если, дорогой читатель, ты думаешь, что я имею в виду жадность только производителя вощины, то ты ошибаешься. Хотя, конечно же, основная вина лежит на нём. Парафин ведь стоит в 10-20 раз дешевле натурального пчелиного воска.

🐝 Как сделать вощину из своего воска

Вспомните-ка, пчеловоды, какую вощину вы купите в первую очередь? Ведь подешевле же стараемся выбрать, верно? А вот если включить голову и подумать-посчитать? Килограмм воска в нашем регионе принимают по цене 300-350 за килограмм. Пачка в 5 кГ самой дешёвой вощины (я сознательно не называю производителя) стоит около 2500. Разница меньше тысячи рублей на 5 килограммов. А ведь в сдаваемом воске содержится грязь и вода, то есть отходы производства. И делают наценку на вощину минимум в трёх местах: и приёмщик воска, и производитель вощины, и продавец вощины не за спасибо работают. И это не считая перевозки.

Такая вощина совершенно не одержит воска. Используется только и исключительно для изготовления свечей. Фото из открытых источников
Такая вощина совершенно не одержит воска. Используется только и исключительно для изготовления свечей. Фото из открытых источников

Вот и подумайте, сколько будет в той вощине воска. С учётом того, что пчеловод, зачастую сам того не зная, уже сдаёт вытопленные "блинчики" с разными примесями, не характерными для натурального пчелиного воска.

А на этом пока всё. всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.

З.Ы. Нет, я не помер, не исписался, не продал канал, просто мой "творческий" отпуск несколько затянулся. Спасибо всем, кто ждал и беспокоился. Выражаясь словами известного всем героя, айлбибэкнулся и готов работать) Темы есть, желание есть, время вот придётся искать, но найду.

З.З.Ы. Данная статья не рассматривает тему что нам, пчеловодам, в сложившейся ситуации делать, как выжить и тому подобное. Она лишь констатирует факт, что исчезло из магазинов. Будьте внимательны и терпеливы. Выскажу свои мысли и на извечный вопрос "Что делать?")))

-6

#пчеловодство #натуральные продукты #воск #в мире животных #интересный факт #пасека #подделки #пчеловодство для начинающих #продукты пчеловодства