Знаете, что почти целиком исчезло из пчеловодных магазинов с тех времён, когда я, будучи мелким пацаном в шортиках и с почти всё время ободранными коленками, ходил туда с отцом? То самое, что было отличительной особенностью именно этого магазина. Именно это и манило несмышлёного пацана, кружило голову и щипало в носу. Да, да, я говорю о запахе. Но отнюдь не мёда, как могли многие подумать. В магазинах, где продают для пчеловодства всё, о чем даже мечтать не могли пчеловоды моего босоного детства, практически исчез запах натурального пчелиного воска.
Как так, спросите вы. Вот ведь и вощина лежит двадцати с половиной сортов и производителей, и воск принимают в неограниченных количествах: вон блины лежат разной степени желтизны. Это у тебя, видать, песня из разряда "раньше и деревья были зеленее и небо голубее". Либо зажрался ты, товарисч... Лопай, что дают и не выёживайся, скажи и за это спасибо.
🐝 И всё-таки, какой воск лучше? Рассказываю про виды этого пчелопродукта.
Да нет, дорогой читатель. Запах-то этот никуда не исчез, равно как и воск натуральный пчелиный. Чувствую я его отчётливо, когда воск перетапливаю. Но только забрусовый. А вот воск с сотовых рамок, как говорится, " не те ощущения", восковой аромат слабее. Почему? Попробуем разобраться...
Если перетапливать сотовые рамки с помощью паровой воскотопки дважды, как я рассказывал вот в этой статье, то после второй перетопки с утеплением и фильтрацией получается блин с серой субстанцией по низу. Думаете это грязь? Нет, как бы не так! Точнее, не совсем так. Грязь эта, если её счищать, слишком липкая и ничего общего с воском не имеет. Ни на запах, ни по консистенции, даже на вкус пробовал - не то. Тянется будто мазут какой спёкшийся....
А вот с забрусовым воском такой картины нет. Просто немного грязи по низу блина, которая легко счищается, даже очень легко.
Так откуда же взялся в воске и вощине этот пластилин? Да всё просто. Всё дело в вощине, которую ставит пчеловод пчёлам. Только вот не всякий пчеловод знает, что сот, в основе которого вощина, по большей части состоит именно из материала вощины, а не собственного воска пчёл. То есть пчёлы оттягивают ячейки, а не надстраивают их. Не верите? Вот смотрите опыт Д. Рахматулина по отстройке сота из цветной вощины. На срезе чётко видно её зелёную сущность.
На всякий случай напомню, как происходит круговорот воска в природе в современном бизнесе. Пчеловод купил вощину, поставил пчёлам, отработавшие рамки перетопил, сдал то, что вытопил. Приёмщик сдал это на переработку, в том числе и на вощину. Производитель произвёл вощину и передал её на реализацию. И всё, круг замкнулся.
🐝 Про вощину, или Следопытство по фото: что тут не так.
В этом круге есть минимум два пункта, где воск перетапливают. Первый пункт - сам пчеловод. Второй пункт - производитель вощины. В этих обоих пунктах в воск можно добавить что угодно: краситель, ароматизатор, кислоту для отбеливания воскового сырья и... та-дам!!!! производные нефтяной промышленности в виде парафина и церезина. Ну а что? Эти вещества имеют физические свойства похожие на восковые, в первую очередь плотность и вязкость. Глядишь и прокатит. И ведь прокатывало до последнего времени. До тех самых пор, пока в большинстве видов вощины парафина стало больше, чем собственно воска. Вот и исчез тот самый запах из пчеловодных магазинов.
А виной всему конечно же жадность. И если, дорогой читатель, ты думаешь, что я имею в виду жадность только производителя вощины, то ты ошибаешься. Хотя, конечно же, основная вина лежит на нём. Парафин ведь стоит в 10-20 раз дешевле натурального пчелиного воска.
🐝 Как сделать вощину из своего воска
Вспомните-ка, пчеловоды, какую вощину вы купите в первую очередь? Ведь подешевле же стараемся выбрать, верно? А вот если включить голову и подумать-посчитать? Килограмм воска в нашем регионе принимают по цене 300-350 за килограмм. Пачка в 5 кГ самой дешёвой вощины (я сознательно не называю производителя) стоит около 2500. Разница меньше тысячи рублей на 5 килограммов. А ведь в сдаваемом воске содержится грязь и вода, то есть отходы производства. И делают наценку на вощину минимум в трёх местах: и приёмщик воска, и производитель вощины, и продавец вощины не за спасибо работают. И это не считая перевозки.
Вот и подумайте, сколько будет в той вощине воска. С учётом того, что пчеловод, зачастую сам того не зная, уже сдаёт вытопленные "блинчики" с разными примесями, не характерными для натурального пчелиного воска.
А на этом пока всё. всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк.
З.Ы. Нет, я не помер, не исписался, не продал канал, просто мой "творческий" отпуск несколько затянулся. Спасибо всем, кто ждал и беспокоился. Выражаясь словами известного всем героя, айлбибэкнулся и готов работать) Темы есть, желание есть, время вот придётся искать, но найду.
З.З.Ы. Данная статья не рассматривает тему что нам, пчеловодам, в сложившейся ситуации делать, как выжить и тому подобное. Она лишь констатирует факт, что исчезло из магазинов. Будьте внимательны и терпеливы. Выскажу свои мысли и на извечный вопрос "Что делать?")))
#пчеловодство #натуральные продукты #воск #в мире животных #интересный факт #пасека #подделки #пчеловодство для начинающих #продукты пчеловодства