Первый раз Татьяна вышла замуж крайне неудачно, чего уж там говорить. Поторопилась. Так уж ей не хотелось после окончания медицинского института в областном центре возвращаться обратно в свой городишко, который за час можно было обойти спокойным шагом. Что он ей? Зачем она там? А здесь - все-таки возможностей больше. Понятно, что не Москва, но... Это дело времени. И она ухватилась за Максима.
Понятно, что ни о какой любви речи не шло. Даже особой симпатии она к нему не испытывала. А за что ему симпатизировать? Ну разве что внешностью удался... Зато глуп как пробка, еле-еле ПТУ закончил, разговаривает - уши вянут: "ехай" да "ложи". К тому же невоздержан в употреблении, а, как выпьет, прямо-таки звереет - ничего не соображает, орет, ногами топает, даже замахнуться может. Животное. Зато живет с родителями в двухкомнатной квартире. Да и зарабатывает в своем таксопарке неплохо: механик он все-таки хороший.
Жить с Максимом было тяжело, но Татьяна трудностей не боялась. Перед ней была цель: закрепиться в большом городе, и она уверенно шла к ней. Она сразу устроилась работать терапевтом в районную поликлинику, а, узнав, что скоро станет мамой, встала в очередь на квартиру: теперь двухкомнатной им будет маловато, а на кооперативную пока не накопили. Ничего, подождут.
Такой замечательный план рухнул всего лишь через три года, когда к ним в квартиру позвонили люди в форме, надели наручники на Максима и увели с собой. Узнав о том, что его обвиняют по двум тяжелейшим статьям и в качестве жертвы выступает несовершеннолетняя девочка, Татьяна подала на развод, не дожидаясь суда. На работе она взяла отпуск и уехала с дочкой домой, к родителям, в родной город - оплакивать свою неудачу.
...Максиму дали пятнадцать лет, его родители не пережили позора и ушли один за другим, но Татьяну это уже не слишком сильно волновало. Теперь надо было все начинать заново. Она вернулась в областной центр - все-таки работа. Правда, вернулась одна, дочку оставила своим родителям. денег на съемную квартиру не было, поэтому она поселилась в общежитии. Куда там ребенку? Да и дело ее отца еще было у всех на слуху.
Прошло несколько лет, Татьяне было чуть за тридцать, но выглядела она просто великолепно и гораздо моложе своего возраста. Она по-прежнему жила в общежитии, два раза в месяц на выходные ездила навещать дочку и регулярно переводила деньги на ее содержание. Все остальное она тратила на свою внешность - ей не были нужны театры, книги или прочая чушь. Она, переплачивая, покупала у спекулянтов заграничные кремы и маски, проходила курсы массажа, отдыхала в санаториях.
И результат был впечатляющий. Такой, что, когда она первый раз пришла на вызов к Сергею, молоденькому капитану, он влюбился в нее с первого взгляда. И Татьяна поняла, что этот шанс упускать нельзя. Да, глуповат, да, солдафон, да неотесанный, без понятия о манерах и этикете, выпивает, дымит как паровоз, зато...
Зато он ни разу не был женат, детей у него не было - раз. Живет в отдельной квартире в центре города - два. Родители аж в Воронеже - за две тысячи километров - три. Ведет физкультуру в военном училище и получает неплохо - это уже четыре. Неплохо настолько, что уже успел купить старенькую машину - пять. Влюблен в Татьяну без памяти - шесть. И семь. СЕМЬ лет разницы! "Мой муж на семь лет меня моложе!" - кокетливо говорила она знакомым и опускала глазки.
Да, они поженились. Несмотря на то, что молодой муж неплохо относился к дочери Татьяны, она по-прежнему жила с бабушкой и дедушкой. Там же школа, друзья. Зачем ребенка дергать? А мама с мужем на работе, им будет тяжело. Да и некогда. Тем более, мама успела перейти на работу в только что открывшийся в городе специальный медицинский центр по борьбе "с чумой XX века" и теперь зарабатывала очень прилично.
Родители Сергея подарили молодым на свадьбу деньги - всю жизнь копили - чтобы они смогли купить кооперативную квартиру, пусть и в рассрочку. На первый взнос точно хватит. И Сергей с Татьяной стали обладателями трехкомнатной квартиры.
Жили они... Кто же знает, как они жили? Со стороны казалось - идеальная пара. Он обожал свою красавицу жену, а она постоянно на него жаловалась: пьет, скотина... Тем не менее, на работе, на службе, Сергей был на хорошем счету. Его ценили, уважали, очередные звания присваивали своевременно, с денежным довольствием не обижали. Татьяна же практически всю зарплату тратила на себя, на поддержание своей молодости и красоты: "Муж у меня молодой, надо соответствовать," - говорила она и опускала глазки.
А муж, действительно был молодым и крепким. Совершенно спокойно мог посидеть с мужиками в баре, потом пойти в баню, от души попариться (не без горячительных напитков, конечно), приползти домой в совершенно непотребном состоянии, а на следующее утро бежать с курсантами кросс. "Стальной я, стальной!" - смеялся он.
Дочка Татьяны выросла и, не без помощи отчима, поступила в платный институт, здесь же, в областном центре. Ей очень хотелось хотя бы сейчас пожить с матерью, но Татьяна была категорически против, поселив дочь к своей двоюродной сестре, старой деве: "Пропишись к ней, у нее наследников нет, если что, квартира твоя будет. А ко мне можешь в гости приезжать"
Татьяна с Сергеем жили в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывали, успели объездить с десяток стран, и тут грянул гром. После очередной "баньки" Сергей, теперь уже месяц, как подполковник, пришел утром в училище и, едва переступив порог, упал. Приехавшая "скорая" ничем помочь не смогла: обширный инфаркт. В сорок три года.
Так Татьяна стала вдовой офицера, погибшего на службе. Она получила большую материальную компенсацию, ей назначили пенсию. К тому же, квартира осталась за ней - в 90-е, когда они ее оформляли, она смогла провернуть дело так, что его родители не могли претендовать на нее (точно неизвестно, то ли это была дарственная, то ли еще что-то, но факт остается фактом - наследницей была только она). Зато она узнала, что, оказывается, половина родительского дома там, в Воронеже, да еще дача родителей по документам принадлежали Сергею, и Татьяна отвоевала и этот кусок.
"Учись, дочка!" - хвасталась она - Да, было нелегко. Зато я всю жизнь живу в свое удовольствие, а теперь мне и старость не страшна - денег у меня до конца жизни хватит!"
...И дочка кивала, соглашаясь: пример матери ее впечатлял. Именно поэтому, едва закончив институт, она вышла замуж за невзрачного, но очень перспективного юношу - из хорошей семьи с большими связями. Они почти сразу перебрались в Москву, и Татьяна потирала руки - скоро, скоро и она переедет туда! Пусть и под старость, но все-таки будет в жить в Москве! Зять наверняка купит большую квартиру с расчетом на тещу.
Увы. На этот раз ее расчет почему-то не оправдался. Дочь и зять были рады ее видеть у себя. Но не чаще раза в год и не дольше, чем на неделю.
И Татьяна резко сдала. Она выглядела уже не молодо, а, наоборот, гораздо старше своего возраста. Она вышла на пенсию и целыми днями сидела одна в своей квартире. Злые языки поговаривали, что каждый вечер она шла в магазин и возвращалась домой с позвякивающими сумками, а на следующий день раньше полудня не вставала. А что? Имеет право. На свои ведь, не на чужие.
Просто человек живет в свое удовольствие.