Масло топленое или сливочное - есть ли разница? И в чем она? А какое полезнее?
На наш взгляд рассуждать в современном мире о полезности того или иного продукта - понятие относительное. Тем более в данном случае не вполне уместное по той причине, что топленое и сливочное масло - это два разных продукта. Один полезен и подходит для одних блюд, другой полезен и предназначен для других.
Давайте разбираться!
Топленое масло получают путем термического воздействия на сливочное, то есть путем нагрева. Дело в том, что сливочное масло состоит из трех компонентов: воды, жира и белка. Так вот, если подсолнечное масло подогреть, то белок отделится от жира. И вот как раз этот жир - это не что иное, как топленое масло в жидком виде.
Благодаря тому, что топленое масло не содержит ничего, кроме жира, его можно нагревать, не боясь, что оно сгорит и начнет дымить, и что из-за этого в нем образуются вредные канцерогены. Поэтому оно отлично подходит для жарки.
Еще один плюс, вытекающий из его состава, это длительный срок хранения. Считается, что он не потеряет своих свойств в течение долгого времени.
Топленое масло при правильном приготовлении имеет янтарный цвет и приятный ореховый аромат. Приготовив привычные блюда на этом масле, вы внесете небольшую изюминку в конечный вкус, что не может не порадовать вас и вашу семью.
Топленое масло является весьма полезным продуктом для организма благодаря тому, что в большинстве своем оно состоит из ненасыщенных жиров, которые считаются самыми полезными. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Таким образом, этот продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Однако не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта. Во всем полезна мера. Переизбыток жира и жирной пищи может оказать негативное влияние на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, а также вызывать ожирение. Также топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек масла в неделю.
Надеемся наша статья помогла вам разобраться в таком продукте,как топленое масло. А если вы проживаете в городе Омске, то за свежайшим маслом вы можете приходить в магазины Тюкалиночки.
Вам может быть интересно:
1. А что вы знаете о МСК "Тюкалинский"?
2. Экскурсия на Маслосыркомбинат "Тюкалинский"
4. Как приготовить необыкновенные панкейки.
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм Тюкалиночки - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно нажать
Одноклассники - ну и на меня тогда
Инстаграм с Секретами - хорошо, на мне остановимся