"Дочь-подросток не дает ночью спать. Сидит в компьютере, громко включает звук, смотрит аниме-сериалы, принимает душ, пьёт чай на кухне. Всё делает очень громко. Квартира маленькая, поэтому слышимость очень сильная. Я встаю на работу в шесть утра с ватной головой. Сын-первоклассник тоже не высыпается. Просила много раз. Без толку. Физически совладать с ней не могу, она крупнее меня и занимается спортом. Ночные бдения просто достали".
В последние несколько десятилетий ученые с помощью многочисленных исследований доказали, что обучаемость ребенка, эффективность работы памяти тесно связаны с качеством его сна. Это доказано с помощью разных экспериментов. Корреляции здесь однозначные. Чтобы психика оптимально функционировала, сон должен иметь достаточную продолжительность и быть качественным. Если человек спит плохо, он не справляется с тестами на память и мышление, значительно ухудшается его работоспособность.
В журнале "Sleep" опубликовано интересное исследование. Ученые использовали МРТ, чтобы сделать видимыми те структурные различия (толщину и объем коры) в мозге подростков, которые связаны с качеством их сна. Объем коры головного мозга увеличивается до среднего подросткового возраста (14-15 лет). Подросткам этой возрастной группы надевали актиграф на запястье 5 ночей. Фиксировали
- продолжительность сна (минуты с момента засыпания до момента пробуждения),
- время сна (часы, в течение которых наступил сон),
- непрерывность сна (количество минут бодрствования в течение ночи)
- регулярность сна (насколько продолжительность сна менялась в течение последующих ночей).
Результаты показали, что более короткая продолжительность сна, более поздний сон и большая прерывистость сна (частое пробуждение в течение ночи) были связаны с более тонкими и меньшими объемами коры в нескольких областях мозга. Мозг не развивается полноценно. Важно отметить, что эти корреляции были обнаружены в раннем и среднем подростковом возрасте, что указывает на возможные критические периоды. Если улучшить его сон, то снизится и проблемное поведение, улучшатся когнитивные способности, проще будет регулировать свои эмоции, не будет страдать физическое здоров. "Улучшение сна у подростков имеет решающее значение для достижения оптимальных результатов в области когнитивного, эмоционального и физического здоровья", - таков вывод ученых.
Ребенок не спит ночами, хуже соображает, хуже учится, эмоционально не стабилен, ведет себя агрессивно. Из-за тревоги и напряжения, конфликтов с родными и друзьями сон еще больше ухудшается. И так по кругу.
"Дочка отсыпается в выходные, спит до трех часов дня. При этом очень крепко, музыка и звуки ей не мешают. Вчера она пошла на кухню кушать, хлопнула дверью холодильника, стала открывать дверцы (искала ложки, тарелки), двигала стулья, звенела посудой. На мои просьбы уйти отвечала, что пока не поест, будет сидеть в кухне. Кухня объединена с коридором, дверей нет. Отгораживать кухню, ставить дверь - это новый дорогостоящий ремонт, а у нас сейчас ипотека".