"Умом Россию не понять..." Вкладывая колоссальные суммы на проведение Олимпиады-2014 и ЧМ-2018, чиновники хотели многого... Удивить иностранцев, показать, что Россия – не только самая огромная, но и самая щедрая страна! И не важно, что в ее копилке "мышь повесилась", а выставленный на показ шик – пустышка. Об этом ведь никто не знает... Взять тоже Евровидение. Вкладываем десятки миллионов долларов, получаем – ничего, пшик. Да, удивляем, не спорю. Но не сильно ли дорогое "удивление" из бюджетного кармана? Возможно, было бы правильнее потратить эти деньги на решение более важных проблем? Например, на развитие спорта для населения, а то он стал привилегией только богатых – тех кто может заплатить приличные деньги. Или на «утечку из России мозгов». Точнее на то, что помогло бы молодых ученых удержать в России.
Только за три последних десятилетия наша страна потеряла более одной трети своего научного потенциала. А за период с 1999 по 2004 год Россию покинули и вовсе 25 тысяч ученых, не считая тех 30 тысяч, что уехали за границу работать по контракту.
Согласно официальной статистике, за рубежом уже трудятся около одного миллиона научных сотрудников из России. И если раньше они уезжали "поодиночке", то с 2010 года покидают страну целыми коллективами, лабораториями, группами. И так называемая «пандемия» коронавируса не остановила этот процесс, а наоборот усилила – для молодых российских ученых желающих выехать на работу в любую страну нет никаких визовых или коронавирусных ограничений.
По подсчетам экспертов ООН, как сообщает rys-arhipelag.ucoz.ru, отъезд за рубеж одного такого ученого наносит России ущерб в размере 300-800 тыс. долларов. А ректор МГУ академик В. Садовничий уточняет, что на обучение только одного такого специалиста мирового класса Московский Государственный Университет раскошеливается на 400 тысяч долларов. Так не пора ли проблему решать?
Выяснять причины массового отъезда ученых не нужно они хорошо известны. Так, например, среди основных причин профессиональной эмиграции выделяют: отсутствие техбазы - доля нового оборудования в российских НИИ и университетах не превышает 20%. Крайне низкий уровень социального обеспечения и зарплат - заработок молодого ученого редко зашкаливает за 20-25 тысяч рублей. Отпечаток на ситуацию накладывает и низкая востребованность результатов научной деятельности (уровень принятых к разработке инвестиционных идей равняется 1%). В то время как за границей труды российских специалистов в цене. Поэтому, даже если наши соотечественники в России и остаются, то предпочитают публиковать свои результаты в иностранных научных изданиях. Получается, что ученые, вроде как, никуда не уезжают, а, тем ни менее, работают на "заграничного дядю". А значит и результаты их исследований - достояние другой страны.
В ряд стран молодых ученых переманивают специально. Порой именно на приезжих иностранная наука и держится. Так, например, по данным Национального фонда научных исследований США, на долю иностранных научных специалистов здесь приходится 40% всех научных степеней в химии и биологии, 50% научных степеней в математике и компьютерных дисциплинах, 58% - в инжиниринге, 32,1% докторских степеней по естественным и точным наукам и 61,3% - по инженерным дисциплинам.
Чтобы не допустить "утечки мозгов" и дальше, действовать необходимо было «вчера» или хотя-бы сейчас. Запретить, например, выезд из страны на работу молодых специалистов с высшим образованием получившим его за государственный счет - в течение лет десяти, с момента получения диплома. Но сначала нужно обеспечить ученых достойной зарплатой, обеспечить их всем необходимым для работы. И тогда у многих ученых желание уехать за границу исчезнет окончательно.
Есть, конечно, и другие причины. Высокая криминогенная обстановка, глубочайший экономический кризис, нестабильность политической ситуации в России и просто чиновничья дурь - я уже не говорю о беспределе наших «правоохранительных» органов. Только справиться с ними в ближайшее время удастся вряд ли. И удастся ли вообще?
Статьи по теме:
- Троянский червь образования под названием "ЕГЭ" вводит сбой в программу обучения и умы наших детей
- Власть в России больше, чем власть. «Чиновник» и «коррупционер» - слова синонимы
Александр Ляшенко