В прошлой статье я рассказывал о том, что мне удалось посмотреть за одни выходные в Калининграде, сегодняшний же пост посвящён его ближайшему соседу - Зеленоградску (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz). Городок этот совсем небольшой, на его осмотр хватит и половины дня, тем более, что все главные достопримечательности расположены рядом: пешеходный Курортный проспект с красивыми немецкими домами и забавными скульптурами, набережная и музей кошек под названием "Мурариум".
Этот музей расположен в старинной 40-метровой водонапорной башне, которую на свои деньги отреставрировала местная бизнес-леди. Как нам сказали на экскурсии, она оказалась большой любительницей кошек, поэтому и открыла в башне посвящённый им музей. После этого коты стали главной фишкой Зеленоградска, они здесь буквально повсюду: на стенах домов и флюгерах, магнитиках и футболках... В общем, если вы поклонник кошек - вам здесь точно понравится!
Небольшой лайфхак: всего за 150 рублей вы можете взять билет только на смотровую площадку (без посещения музея), подняться на лифте на верхний этаж, а оттуда спуститься по лестнице, осмотрев все комнаты музея!
Если же кошачья тематика вас не привлекает, то можете сойти с Курортного проспекта и полюбоваться потрёпанными старыми домиками, которых тут на единицу площади сохранилось куда больше, чем в Калининграде. Только не советую смотреть на них цены, чтобы лишний раз не расстраиваться. Видимо, сказывается близость к морю. Последним можно полюбоваться не только с набережной, но и с недавно открытого колеса обозрения.
Неподалёку от Зеленоградска находится ещё один небольшой приморский городок - Светлогорск. Сам я в нём не был, но по рассказам друзей там тоже довольно интересно: много зелени, среди которой стоят немецкие виллы начала ХХ века, а на набережной работает фуникулёр! Чем не повод приехать сюда ещё раз?
Наверное, это будет мой последний полезный пост про экспедицию в Калининградскую область. Вскоре я опять начну писать про свою родную Самару - до следующего интересного выезда!