Начало
Тип знания: опыт против суждения
Исламская традиция в значительной степени подчеркивает ценность приобретения знаний. Коран восхваляет людей знания, свидетельствуя от их имени об Истине и упоминая их наряду с ангелами (Коран 3:18). Коран поощряет использование разума в более чем 750 местах, демонстрируя важность знаний в жизни мусульманина. Коран описывает местонахождение истинного знания как знамения Бога (аят). Именно через обнаружение и толкование этих знаков мы возрастаем в нашем познании Бога, приближаясь к Нему.
В процессе обучения человек может склоняться к опыту (ахваль) или к суждениям (ахкам)¹⁷. Каждый человек пользуется обеими руками, но у некоторых людей преобладает правая рука, а у других — левая; существует естественная тенденция к тому или другому. В Коране и Сунне содержится множество свидетельств, описывающих эмпирический аспект обучения. В нескольких отрывках Коран описывает важность путешествия по земле, будь то для того, чтобы увидеть исход погибших народов, или для того, чтобы увидеть, как начинается творение (29:20), или для того, чтобы получить полезные знания, используя свое сердце и слух (22:46).
Пророк ﷺ также ссылался на опытную форму знания, когда говорил: «Посоветуйтесь с вашим сердцем; праведность — это то, что дает душе легкость и делает сердце спокойным. Неправота же — это то, что тревожит душу и вызывает беспокойство в груди, даже если люди неоднократно высказывали свое законное мнение [в ее пользу]»¹⁸. Другой термин, используемый для описания этой формы опытного познания, - «давак» (дословно «дегустация»), который Пророк ﷺ также использовал применительно к вере¹⁹. Развивая свою духовную проницательность (базира) на опыте, человек может достичь осознания, "которое нельзя приобрести или изучить".
С другой стороны, существует подход к знанию, ориентированный на суждения, который направлен на приобретение знаний о правилах, на выработку ценностных суждений о вопросах, которые будут служить руководством для принятия практических решений при совершении добрых дел. В Коране содержится много отрывков, в которых подчеркивается опора на авторитет, послушание и объективность (например, 4:59); делается акцент на предписании добра и запрете зла (3:104), призыве совершать больше добрых дел (3:133).
Обладая очень четким структурным представлением о правильном и неправильном, люди с направленностью на суждение хорошо подходят для проведения серьезных изменений в обществе. Пророк Мухаммад ﷺ подчеркивал численную величину вознаграждения, связанного с различными деяниями²⁰. Люди, ориентированные на суждение, также в значительной степени мотивированы чувством долга и справедливости, воспринимая сложную паутину ролей, прав и обязанностей, которые регулируют человеческие отношения.
Различие между обучением, основанным на опыте и суждениях, также проявляется в сопоставлении многими учеными терминов ма'рифа (распознавание) и 'илм (знание). Пророк ﷺ описал опытное обучение с помощью словесной формы ма'рифа, когда сказал: «Узнавайте Аллаха во времена процветания, и Он узнает вас во времена бедствий»²¹. Для большей ясности, если мы объединим эти термины с вышеупомянутыми, мы можем обозначить первую духовную тенденцию как ма'рифах аль-ахваль (знание через опыт), а вторую - как 'илм аль-ахкам (знание суждений). Интересно, что эти две тенденции были описаны и в других духовных традициях, включая христианство.
Только в прошлом веке характерны два подхода: дедуктивный, сильно ориентированный на теологию, и индуктивный, исходящий из жизненного опыта²¹.
Мы можем проанализировать обе тенденции — опыт и суждение — с психологической точки зрения. С концептуальной точки зрения, тенденция к опыту связана с личностной чертой Big Five — открытостью, или юнгианской функцией "интуиции". Открытость состоит из различных областей. К ним относятся активное воображение, эстетическая чувствительность, внимательность к внутренним чувствам, предпочтение разнообразия и интеллектуальное любопытство. Для мусульманина это относится к творчеству, проницательности и дальновидному мышлению человека.
Люди, которые больше ориентированы на практические знания, могут найти себя в поисках "духовного опыта" в мире. Они ищут то, что может усилить их восприятие и переживание Имен и Атрибутов Аллаха, справедливости Его заповедей и реальности Следующей Жизни²². Что касается исламских знаний, то они заинтересованы в изучении духовных концепций, философии и теологии, и менее заинтересованы в изучении мелочей технических деталей исламских постановлений. Они обладают сильной способностью к абстрагированию, что позволяет им понимать сложные философские и теологические идеи²³.
Подход к знаниям на основе суждений, по-видимому, пересекается с некоторыми областями добросовестности из модели личностных черт Big-5 и процессом суждения, описанным Юнгом. Сознательность включает в себя шесть измерений, в том числе трудолюбие, организованность, самоконтроль, ответственность, традиционность и добродетель. В центре внимания находится знание того, как правильно действовать даже в самых незначительных, на первый взгляд, вопросах. Их сильное чувство суждения окрашивает все, что они изучают, наделяя их очень сильным чувством добра и зла, истины и лжи. Что касается исламских знаний, то их интересуют осязаемые предметы и подходы к обучению. Что касается предметов, то они интересуются тем, что имеет непосредственное отношение к их жизни и что может быть реализовано на практике. Они стремятся узнать о практических аспектах Ислама, даже если они могут быть сухими и техническими. Некоторые даже могут быть увлечены подробными вопросами исламского права, касающимися богослужения, социальных отношений или деловых операций. Некоторых может побудить сильное чувство долга принять участие в политической или общественной деятельности и узнать о том, что можно сделать на практике, чтобы помочь нуждающимся.
В теории личности Майерс-Бриггс Изабелла Майерс довольно метко описала разницу между восприятием и суждением, что также отражает разницу между эмпирическим и сужденческим подходами к знаниям в нашей духовной классификации личности:
Судящие типы личности считают, что жизнь должна быть волевой и решающей, в то время как воспринимающие типы рассматривают жизнь как нечто, что должно быть пережито и понято. Таким образом, судящие типы личности любят все улаживать или, по крайней мере, иметь улаженным, в то время как воспринимающие типы личности предпочитают держать свои планы и мнения как можно более открытыми, чтобы не упустить ценный опыт или просветление.
Ибн аль-Каййим утверждает, что ма'рифа относится к 'илму так же, как душа к телу. Ислам характеризуется как содержанием, так и духом. Тело представляет собой руководящие принципы, границы, правила и доктрины, а дух — внутреннюю связь с Аллахом и духовные состояния, которые ощущаются глубоко внутри человека. Оба элемента необходимы и жизненно важны, и религия не может существовать без одного из них. Природную склонность к одной стороне можно культивировать для достижения великих духовных даров, но если пренебречь другим аспектом, это может привести к фатальной слабости и духовной неудаче.
Слабости
У обеих тенденций есть уязвимые места, связанные с доведением их до крайности. Например, человек, доходящий до крайности в поисках духовного опыта, может впасть в новаторство, отдавая предпочтение опыту перед знаниями. Его целью становится достижение "духовного кайфа", а не полноценных отношений с Аллахом; это можно увидеть в коранической критике монашества (Коран 57:27), которое было придумано для поиска более интенсивного религиозного опыта. Крайняя сосредоточенность на поиске опыта также может привести к тому, что человек начнет пренебрегать своими обязанностями. Сильная ориентация на опыт, если она не регулируется должным образом, может также сделать таких людей склонными к грехам, связанным с поиском удовольствий или зависимостей.
Черта открытости коррелирует с повышенным сексуальным влечением и повышенной вероятностью попробовать рекреационные наркотики. Таким образом, религиозные люди могут оказаться вовлеченными в подобные действия и впоследствии испытывать сильное чувство стыда. Кроме того, если они попадают в цикл зависимости, им бывает очень трудно вырваться из него. Одним из ярчайших примеров этого явления является хадис, в котором рассказывается о том, что человека неоднократно приводили на наказание за употребление алкоголя, несмотря на любовь к Аллаху и Его Посланнику²⁴. Когда Пророк ﷺ обнаруживал, что кто-то чрезмерно стремится к эмпирическому аспекту религии, он уравновешивал это стремление в них, напоминая им об аспекте суждения, включающем права и обязанности.
С другой стороны, суждение в подходе к знанию также имеет свои крайности. Если человек впадает в крайность в этом подходе, он может потерять дух Ислама и сосредоточиться исключительно на правилах и предписаниях. Это может привести к суровому и жесткому проявлению религии, которое зачастую отталкивает многих людей вместо того, чтобы смягчить их сердца. Пророк ﷺ предупреждал об этой тенденции: «Воистину, религия легка, и никто не усложнял ее, кроме как для того, чтобы она одолела его, так будьте же стойкими и умеренными».
Более того, поскольку склонность к суждению подразумевает поиск ясности и завершенности в вопросах, такие люди могут быть склонны переоценивать объем знаний и уверенности, которыми они обладают. Это может привести к догматическому подходу к религии, который может проявиться в виде сектантства (хизбия) и раскола в общине. Это также может привести к менталитету "цель оправдывает средства", который обходит стороной этические аспекты и фокусируется на объективных конечных точках. В наше время этот менталитет наиболее ярко проявляется в экстремистских интерпретациях Ислама, которые оправдывают насилие, жестокость и пытки ради своих заблуждений и утопических целей. Пренебрежение духовными и этическими аспектами веры делает их способными совершать злодеяния без зазрения совести. Неудивительно, что черта совестливости, которую мы определили как связанную с суждениями, также коррелирует с правым авторитаризмом.
Тип поведения: действие против сдержанности
Мы также можем классифицировать подходы к поведению по принципу активного стремления к добру или сдерживания себя от проступков. Изучив следующее описание верующих в Коране, мы можем оценить это различие:
«Поистине, верующие обретут успех — те, кто проявляет смирение во время намаза, кто отворачивается от праздного (бесполезного в словах и прочем), кто выплачивает закят, кто защищает (от запретного) свои половые органы» (Коран 23:1-5).
В этом стихе описываются четыре качества. Два из них относятся к активному стремлению к добру (молитва и благотворительность), а два других — к воздержанию от проступков (злословие и целомудрие). Это различие очевидно во многих местах Корана, который иногда фокусируется на описании сдержанности (иджтинаб) и избегания (Коран, 53:31-32), а иногда — на совершении добрых дел (Коран, 2:2-3), а иногда объединяет и то, и другое вместе (Коран, 2:275). Концептуально это различие проявляется в исламском праве, а также в классификации заповедей и запретов в религиозных постановлениях (ахкāм шар'ийа)57.
Это различие между стремлением к добру и воздержанием от зла Ибн аль-Каййим использовал для описания двух широких категорий духовной личности. Он объясняет, что существует два проявления сабра: (1) сила воли, необходимая для честного поведения в мире; и (2) сила воли, необходимая для воздержания от зла и порока 58. У некоторых людей преобладает первый тип сабра, и поэтому они преуспевают в совершении добрых дел, но из-за слабости второго типа они склонны к грехопадению.
А у некоторых людей сабр для добрых дел, приносящих пользу, сильнее, чем сабр против того, что приносит вред. Поэтому у них будет сабр, необходимый для выполнения самых трудных и сложных задач, но не будет сабра, отвращающего их от желаний.
Он приводит следующий пример:
«У многих людей есть сабр для совершения ночной молитвы в жару и в холод, а также [для перенесения] трудностей, сопровождающих пост. Но они не могут контролировать себя в таком простом деле, как отведение взгляда...».
Он также приводит контрпример человека, у которого второй тип сабра сильнее первого.
«Есть много людей, у которых есть сабр, чтобы контролировать свой взгляд, но у них нет сабра, необходимого для проповеди добра и предотвращения порока...».
Эти архетипы, описанные Ибн аль-Каййимом, по-прежнему актуальны в современную эпоху. Уязвимость описанной им личности, ориентированной на действие, можно увидеть, например, в недавней волне пристрастия к порнографии среди практикующих мусульман, которые молятся пять раз в день, регулярно посещают мечеть и даже соблюдают добровольные посты. Упомянутая им слабость личности, ориентированной на сдержанность, также наблюдается в наше время. Нередко можно встретить мусульман, которые не едят свинину или мясо не-забиха (не зарезанное по правилам Шариата), не употребляют алкоголь, но при этом не молятся и не постятся регулярно.
Люди, ориентированные на действие, подходят к Исламу, стараясь сделать как можно больше. Они могут быть известны своим безудержным энтузиазмом и заразительной страстью. Они всегда готовы протянуть руку помощи или воспользоваться возможностью сделать добро. В отличие от типов, ориентированных на действие, люди, ориентированные на сдержанность, больше озабочены запретами и тем, чтобы не преступать границ. Эту двойственность можно понять в связи с тем, что в Коране подчеркиваются два качества: бирр и таква (Коран 5:2), которые, соответственно, означают исполнение добродетели и воздержание от порока²⁵. Те, кто ориентирован на действие, воплощают стремление к бирру (праведности), работая над укреплением своей веры и улучшением мира, стремясь накопить как можно больше различных категорий добродетелей, описанных в Коране (2:177). Те, кто склонен к сдержанности, больше сосредотачиваются на увеличении таквы, следя за тем, чтобы их жизненный путь соответствовал исламским предписаниям.
Убайй ибн Ка'б объяснил Умару ибн аль-Хаттабу رضي الله عنهم, что таква подобна осторожному хождению по тернистому пути, чтобы не уколоться. И таква, и бирр требуются от каждого верующего, и каждый верующий должен культивировать и то, и другое, но в зависимости от духовной индивидуальности человека, он может иметь природную силу в одной области и должен прилагать больше усилий, чтобы компенсировать слабости в другой области.
В каждой группе могут преобладать различные духовные эмоции. Ибн аль-Каййим описал тех, кто сосредоточен на совершении добродетельных поступков, как людей, у которых преобладают эмоции надежды и размышления о наградах и обещаниях Бога, в то время как у тех, кто сосредоточен на избегании зла, преобладают эмоции страха и размышления о предупреждениях и наказаниях Бога. Первые видят мир как изобилие возможностей для совершения добрых дел, а вторые видят мир как арену опасных искушений и бед, которые необходимо тщательно преодолевать. Примером последнего может служить высказывание Хузайфы ибн аль-Ямана: «Люди спрашивали Пророка о добре, а я спрашивал о зле, опасаясь, что оно может одолеть меня»²⁶. Люди чувствуют наибольший духовный подъем, когда они могут видеть ощутимые плоды своего труда в реальном мире, будь то создание чего-то хорошего или устранение зла.
С психологической точки зрения, подход к поведению, ориентированный на действие, кажется, связан с некоторыми аспектами экстраверсии, а сдержанность — с некоторыми аспектами интроверсии. Юнг концептуализировал экстраверсию и интроверсию как отношение к объекту (т.е. внешней реальности). По сути, интроверт имеет негативное отношение к объекту, в то время как экстраверт имеет позитивное отношение к объекту²⁷.
Есть целый класс людей, которые в момент реакции на данную ситуацию сначала немного отступают назад, как бы говоря непроизнесенное "нет", и только после этого способны реагировать; и есть другой класс, которые в той же ситуации сразу же реагируют, очевидно уверенные в том, что их поведение очевидно правильное... Как мы знаем, первый класс соответствует интровертному, а второй — экстравертному отношению²⁸.
Экстраверт — это тот, кто всегда готов действовать и реагировать на окружающий мир, в то время как интроверт осторожен и поначалу сдерживает себя от действий в отношении окружающего мира. В нашей модели кажется, что экстраверсия и интроверсия связаны с духовными тенденциями, ориентированными на действие и на сдерживание соответственно.
Еще одной психологической чертой, которая, по-видимому, коррелирует с поведенческим аспектом духовной личности, является невротизм по модели личности Big-5. Невротизм относится к эмоциональной реактивности на жизненные события. Эта эмоциональная реактивность обычно имеет негативный характер, например, страх, тревога и беспокойство. Это, по-видимому, играет роль в подходе к поведению, ориентированному на сдерживание, поскольку сильная реакция страха на потенциальный вред может стать основой для осторожного подхода к жизни.
Фокус на удержании от греха может проявляться как на личном, так и на общественном уровне. Такие люди могут желать, чтобы порок, зло и коррупция исчезли с общественной арены. Они могут быть активными защитниками социальной справедливости и выступать в защиту угнетенных. Они могут быть ярыми критиками того, что, по их мнению, является пагубными тенденциями в обществе. Они уделяют большое внимание нахи аль-мункар (запрету зла) на уровне общины.
Другие направляют эту сдержанность внутрь себя и используют ее для воздержания от личных проступков. Люди с этим качеством воспринимаются как мудрые личности, осторожные и предусмотрительные. Они не желают предпринимать никаких действий, которые могут представлять риск для их благополучия в Этой или Следующей жизни.
Слабые стороны
И действия, и сдержанность связаны с силой воли, которая в психологии описывается как ограниченный ресурс. Как объясняет Келли Макгонигал, самоконтроль и сила воли подобны мышцам, и мы можем довести себя до психического истощения и стать жертвой своих слабостей²⁹. Тот, кто сильно сосредоточен на совершении добрых дел, может сжечь свое топливо и оказаться неспособным найти топливо, необходимое для противостояния искушению. Таким образом, он может впасть в грех и, возможно, зависимость³⁰. Отчасти это может быть связано с чрезмерным акцентом на надежде, а не на страхе. Сосредоточенность на надежде может заставить их спокойно совершать грехи, думая, что позже они загладят эти грехи лучшими поступками и раскаянием.
Как уже упоминалось, люди, ориентированные на действие, имеют общие черты с экстравертами. Слабость экстравертов заключается в том, что они могут стать сильно зависимыми от окружения. Для экстравертов окружающая среда действует как магнит, притягивающий к себе психическую энергию³¹. Если довести это до крайности, они могут потерять себя в окружающей среде. Это приводит к тому, что они легко поддаются чужому влиянию, им не хватает сил сохранить свои личные ценности и убеждения. Это может привести к слабой вере, которая легко сдается при первом же ударе невзгод:
«Среди людей есть также тот, кто поклоняется Аллаху, (как будто) стоя на краю пропасти (балансируя на грани между верой и неверием). Если ему хорошо (он здоров и обеспечен), то он чувствует себя уверенно. Но если его постигает испытание (болезнь, бедность и т. д.), то он возвращается назад (к неверию). Он проиграет как в этом мире, так и в вечности (из-за своего неверия). Это (будет) явный ущерб!» (Коран, 22:11).
«Когда Мы даем людям вкусить милость, они рады ей. Когда же их постигает дурное за то, что они совершали, они сразу же впадают в отчаяние...» (Коран, 30:36).
Когда человек впадает в крайность в сдерживании зла, это также может иметь катастрофические последствия. Если переживание страха преобладает над любовью и надеждой, оно становится главным мотиватором и может привести к строгому, суровому и потенциально жестокому подходу к установлению справедливости на земле. Другой способ проявления крайности в этом качестве — это враждебные отношения с мусульманской общиной. Когда человек осознает несправедливость, которая неизбежно будет существовать в его собственной общине, он может изолировать себя и начать направлять свою риторику на эту общину. Критика, обратная связь и прогресс жизненно важны для роста любого сообщества, но часто эти типы в экстремальной обстановке становятся провокационными, разделительными и враждебными. Это приводит к еще большей путанице и поляризации внутри сообщества и стагнации, а не к улучшению.
На личном уровне крайность в сдержанности может привести к большой личной тревоге, склонности к чувству парализующего стыда³². Отвращение человека ко злу направлено на зло, совершенное им самим. Это может привести к самоуничижению, ненависти к себе и навязчивым мыслям о том, что человек не соблюдает Ислам в должной мере. Чувство надежды у таких людей развито слабо, что делает их неспособными испытывать позитивные мысли об Аллахе, которые могли бы вдохновить их на действия и реформы.
Одна из проблем, вытекающая из потенциальной связи этого признака с невротизмом, — страх, который приводит к трусости. Если сильную реакцию страха не направить в нужное русло, то человек может испытывать сильные навязчивые мысли и беспокойство о будущем. В Коране это упоминается как одна из тактик шайтана: «Это просто шайтан пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие...» (Коран, 3:175).
Пребывание в состоянии сильного страха лишает человека надежды на будущее и плохо сказывается на его вере. Им может быть трудно справляться с трудностями, и они склонны обвинять Бога в страданиях себя или близких им людей. Пророк Мухаммад ﷺ учил нас искать защиты у Аллаха от последствий беспокойства и малодушия:
«О Аллах! Я ищу у Тебя убежища от беспокойства и горя, от неспособности и лени, от трусости и скупости, от больших долгов и от того, что меня одолевают (другие) люди»³³.
Поскольку эта черта, по-видимому, коррелирует с аспектами интроверсии, она может разделять некоторые из ее недостатков. Для интровертных личностей субъект действует как магнит, поглощающий окружающую среду³⁴. Они пытаются полностью контролировать окружающую среду, чтобы не нарушить свою индивидуальность. Такой подход к миру может привести к тираническим отношениям с окружающими интроверта. Они могут манипулировать окружающей средой в своих корыстных целях.
В одном из обсуждений мы определили основные элементы духовной личности, основанные на двух подходах к знанию (опыт против суждения) и двух подходах к поведению (действие против сдержанности). В следующем разделе мы определим, как эти категории взаимодействуют между собой, чтобы сформировать четыре различных духовных типа личности.
Примечания:
¹⁷ - Термин "ахкāм" используется здесь не в его узком юриспруденческом употреблении для обозначения правовых постановлений, а скорее лингвистически для описания суждений, связанных со знанием. Ориентация на ахкāм подразумевает прагматический подход и сосредоточенность на структуре, решениях, хорошем и плохом, истинном и ложном и т.д.
¹⁸ - «40 хадисов имама ан-Навави», доступ онлайн. Пророк ﷺ дал этот совет Вабисе ибн Ма'баду и очень похожий совет Наввасу ибн Сам'ану. Ибн Хаджар аль-Хайтами (ум. 974 г. хиджры) делает интересное замечание, что этот совет относится к тем людям, подобным Вабисе, которые обладают способностью внутреннего восприятия (идрак), в то время как другие могут нуждаться в более четких религиозных постановлениях о повелениях и запретах, и поэтому Пророк обратился к каждому с советом, наиболее подходящим для него; см. аль-Хайтами, «Фатх аль-Мубин» («Дар аль-Минхадж», 2008), стр. 465. Для людей, ориентированных на суждения, могут понадобиться объективные правила, чтобы не поддаваться личным предубеждениям (хава') и желаниям (шахават).
¹⁹ - «Сахих Муслим» (доступ онлайн)
²⁰ - «40 хадисов ан-Навави», №37 (доступ онлайн — где описывается умножение вознаграждения в целом).
²¹ - Waaijman, K. (2007), «What is spirituality? Acta Theologica», 27 (2)», 1-18.
²² - Например, Хатим аль-Асамм описал свою стратегию достижения хушу' в молитве: «Я встаю на молитву, представляя, что Ка'ба находится перед моими глазами, Рай — справа от меня, Ад — слева от меня, а Ангел смерти — позади меня. Я представляю, что это последний намаз, который я собираюсь совершить, встаю с надеждой (на Аллаха, Его Рай и награду) и страхом (перед мучениями в Адском Огне) и сосредоточенно произношу такбир» (Аль-Газали, «Аль-Ихья», т. 1, с. 179).
²³ - Кому-то может показаться парадоксальным, что люди, ориентированные на опыт, обладают способностями к теоретическим дисциплинам. Однако именно их интуитивные способности позволяют им превращать кажущуюся теорию в сильный жизненный опыт. Люди с таким подходом к знаниям также не довольствуются простым изучением того, что есть; они хотят знать, почему это так. Они испытывают сильную потребность в истинном понимании и признании мудрости в постановлениях и ритуалах Ислама. Это связано с их стремлением к опыту. Без понимания мудрости трудно испытать то, что подразумевается этими религиозными практиками.
²⁴ - «Сахих аль-Бухари» (доступно онлайн). Эта история демонстрирует, как этот сподвижник на собственном опыте убедился в приверженности Исламу благодаря любви к Аллаху и Его Посланнику, которую он испытывал в своем сердце. Повторное совершение этого греха не было истолковано как свидетельство отсутствия веры. Скорее, было ясно, что у этого конкретного человека была зависимость наряду с сильной любовью к Исламу.
²⁵ - Ибн Раджаб аль-Ханбали, «Джами аль-Улюм валь-Хикам», том 2, стр. 98 (онлайн). Арабский: wa qad yakun urida bil-birr fi'l al-wajibat wa bi-taqwa fi'l al-muharramat.
²⁶ - «Сахих аль-Бухари» (доступно онлайн). Возможно, именно благодаря этой уникальной духовной личности Хузайфа заслужил должность хранителя секретов Пророка, что означало, что Пророк ﷺ доверил ему имена лицемеров.
²⁷ - Юнг, К. (2017), «Психологические типы», Routledge, стр. 307.
²⁸ - Юнг, К. (2001), «Современный человек в поисках души», Routledge, стр. 87.
²⁹ - Макгонигал Келли. «Сила Воли» (Pan Macmillan UK, 2012). стр. 52.
³⁰ - В психологии существует устоявшееся понятие "моральное самооправдание", когда прошлые добрые дела человека позволяют ему чувствовать себя вправе потакать желаниям или оправдывать неэтичное поведение. Например, см. A.C. Merritt, D.A. Effron, B. Monin. (2010). Moral self-licensing: When being good frees us to be bad. Social and Personality Psychology Compass, 4(5), 344-357. Этот эффект также изучался в контексте неудач при соблюдении диеты: Prinsen, S., Evers, C., & De Ridder, D. (2016). Oops I did it again: Examining self-licensing effects in a subsequent self-regulation dilemma. Applied Psychology: Health and Well-Being, 8, 104-126.
³¹ - Юнг, К. (2017), «Психологические типы», Routledge, стр. 4.
³² - Важно различать здоровый стыд (хайа') ("я сделал что-то плохое"), который помогает избежать плохого, и токсичный стыд ("я — плохой человек"), когда человек считает себя презренным и недостойным любого блага, впадая в отчаяние (аль-йа'с), фактически отрицая способность Божьей милости достичь себя.
³³ - «Сахих аль-Бухари» (доступ онлайн)
³⁴ - Юнг, К. (2017). «Психологические типы», Routledge, стр.4.
Автор оригинальной статьи: д-р Зохайр Абдуррахман
Перевод
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Заключение
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Разнообразие душ: Исламская теория духовной личности (продолжение)
28 июня 202128 июн 2021
6
22 мин