1. В Минцифры предложили расширить возможности цифрового профиля для трудовых мигрантов. Как гласит пояснительная записка к проекту, инициатива направлена на преодоление барьеров в предоставлении свободы перемещения граждан стран-членов Евразийского экономического союза, в том числе трудовых ресурсов, а также услуг, поиска вакансий и упрощения процедуры трудоустройства иностранных граждан в России.
2. На портале мэра Москвы заработал сервис для получения QR-кодов. Теперь в Москве с 25 июня можно получить QR-коды для посещения кафе, ресторанов и массовых мероприятий. Они доступны в городских поликлиниках, электронной медкарте, мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» и на сайте immune.mos.ru.
3. В Ростехе создали службу технического заказчика для проектов цифровой трансформации. Структура будет разрабатывать требования к информационным системам и обеспечивать управление контрактацией при их разработке для диджитализации процессов в федеральных и региональных органах власти.
4. В Минстрое планируют перезапустить ГИС ЖКХ. ГИС ЖКХ 2.0 призвана повысить качество данных в системе, а также качество сервисов для граждан, вроде голосования жителей домов. Координацию создания, эксплуатации и модернизации ГИС ЖКХ изначально осуществляли Минстрой и Минцифры, однако в конце апреля 2021 полномочия Минцифры в отношении ГИС ЖКХ прекратились.
5. Минтранс выделил из направлений стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ шесть инициатив для регионов. Беспилотники для пассажиров и грузов (создание условий для массового использования беспилотников), «Зеленый цифровой коридор пассажира» (возможность любой поездки без бумажных документов и без наличных средств), бесшовная грузовая логистика, цифровое управление транспортной системой РФ, цифровизация для транспортной безопасности и цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры (3D-модели всех объектов).
«ДиСтэйт» — разработчик программного обеспечения в области электронного юридически значимого документооборота.