Аппетит растёт во время еды: дом построили, пора приступить к созданию собственной бани.
Баня - это место здоровья и силы. В ней можно отдохнуть душой и телом. Поход в баню хотя бы раз в неделю придаст бодрость и энергию на остальные рабочие дни.
После желания построить баню, необходимо решить ещё один важный вопрос: она будет в доме или отдельным строением. Если участок позволяет, то большой стройки не избежать. Найти всё для строительства и обустройства бани можно на сайте ALNA.RU .
Эта песня хороша, начинай сначала
Материалы для строительства бани схожи с теми, из которого строят дома.
1. Дерево.
2. Кирпич.
3. Блоки.
Всегда есть вариант сочетать. Например, внешние стены из кирпича, внутри дерево. Если строение предполагается полностью деревянное, то не забывайте постоянно вести борьбу с вредителями и использовать огнезащитную обработку.
Размеры бани
Размер бани напрямую зависит от вашего бюджета на строительство. Ещё важный момент: вы строите баню исключительно для прямого назначения или это будет место для посиделок с друзьями. В первом случае площадь можно сократить за счёт совмещения комнат.
Классическая баня состоит из ТАМБУРА - помещение сразу при входе. Оно защищает от воздуха с улицы.
РАЗДЕВАЛКА (ПРЕДБАННИК) может иметь площадь от 3 квадратных метров. Совместить это помещение можно с КОМНАТОЙ ОТДЫХА. Последняя предназначена для чаепитий и душевных разговоров. В качестве экономии площади в раздевалку помещают душевую кабину.
Сердце любой бани - ПАРНУЮ объединяют с МОЕЧНОЙ. Однако это не комфортно из-за температурного режима. В моечной влажно, а в парной высокий градус. В главной комнате находится печь и полки парильщиков как правило в 1-3 яруса.
Размер парной рассчитывается исходя из потребности 1 м2 на 1 человека. При учете, что в парной нужно установить несколько рядов скамей длинной 1,8 м, оптимальный размер парилки на 3 человек – 4-5 м2.
С лёгким паром
Правильный выбор печи обеспечит:
- пожаробезопасность,
- мягкость и насыщенность пара,
- как быстро будет нагреваться помещение.
Первое правило. Мощность печи должна соответствовать объёму парной. Как правило производители на моделях указывают эти параметры.
Печи бывают двух типов.
1. С закрытой каменкой.
2. С открытой каменкой.
С закрытой каменкой больше по размеру, дольше нагреваются, дольше остывают.
С открытой - быстрее нагреваются, быстрее остывают. У такой печи максимальная температура 250 градусов и её постоянно надо поддерживать.
Хорошо, что сегодня есть из чего выбрать и в специализированных магазинах на помощь придут продавцы-консультанты.