Дисклеймер: здесь не место эзотерике и мистике. Здесь будет наука, но без хардкора. Диплом психолога или психиатра здесь вы не получите. А вот знания о себе - вполне возможно.
"Сотрудники" мозга - нейроны
Головной мозг - это удивительная и крайне сложная штука. Не буду гасить ваше любопытство излишней теорией, и хочу обратить внимание сразу на маленькие, но важные клетки мозга - нейроны. Они объединены в сеть и каждую секунду проводят через себя слабый электрический ток. Нейроны принимают информацию от органов чувств, они перерабатывают, хранят, передают и выводят её.
Благодаря нейронам, мы - существа мыслящие и способные к сознательным (и бессознательным) действиям.
И эти клетки, как и многие "сотрудники" нашего тела, не знают покоя. Они работают постоянно: анализируя, прогнозируя, фантазируя и ещё много-много разных "-зируя".
Кстати, меня очень раздражает, когда кто-то говорит, что мы используем лишь 10% (или сколько-то там) нашего мозга. Это заблуждение. Потому что мозг всегда работает на 100%, а то, что мы не контролируем какую-то его часть - это даже хорошо. Представьте, что было бы, если бы вам приходилось постоянно держать сердечный ритм, контролировать дыхание, чтобы не задохнуться ненароком, передвигать пищу по кишечнику, пытаться не упасть при ходьбе, и при этом прогнозировать, что приготовить на ужин? Да, человек не осознает всего происходящего в организме, но зато он может осознавать много другого и более интересного. Простите, отвлеклась. Вернемся к теме.
Даже когда мы находимся в бессознательном состоянии, например, когда мы спим, мозг продолжает работать, просто его активность становится другой. Сам процесс сна ученые разделяют на несколько фаз, и в одной из них (фазе быстрого сна) активность мозга почти такая же, как и при бодрствовании. Отчего так? Ведь от органов чувств должно поступать меньше информации, раз тело парализовано, и глаза (через которые поступает больше всего информации) закрыты.
Откуда же такая активность?
Во время фазы быстрого сна, нейроны работают в полную силу, потому что "прогоняется" вся дневная информация и также то, на чём поставлена отметка "Важно" (наши эмоции/чувства, лица близких, наши навыки и т.д.). Часть информации фильтруется и запоминается, а часть - забывается. До конца не изучено, что конкретно происходит в головном мозге во время этой фазы сна, но доказано, что именно в это время мы видим сновидения.
Я всегда представляю, что сновидения - это как прибой волны. Только накатывает электричество, и как оно заденет нейроны - такой узор мы и "увидим" во сне. Скорее всего, это неправильная метафора, но суть такова:
Зачастую сон который мы видим - это хаотичный набор символов-образов, смешанных с недавними эмоциями и острыми переживаниями.
И всё это зашифровано нашими трудоголиками-нейронами.
Значение снов в психологии
Психологи и психотерапевты любят говорить, что посредством снов, наше подсознание хочет сказать о чем-то очень важном. Отчасти это так.
Впервые "вплел" изучение сновидений в психологическую науку З. Фрейд. Потрясающий был человек. Все знают его как основателя психоанализа, который в своих теориях зациклился на сексуальности, но вот вам сюрприз! Изначально Фрейд был врачом-неврологом, причем весьма неплохим. Именно он впервые разглядел нейроны (у животных) и предсказал много чего для нейронауки. Но разговор о Фрейде продолжим в какой-нибудь другой статье.
Когда в своих профессиональных метаниях Фрейд дошёл до психиатрии и, позднее, основал психоанализ, то в своей практике он очень важное место отвел анализу сновидений. На тот момент, ещё не было каких-либо исследований на эту тему, но я думаю, что Фрейд подозревал о том, как тесно связаны сновидения и процессы, происходящие в головном мозге (однако это только мои домыслы), и поэтому так настаивал на из изучении.
О чём же действительно могут говорить сны:
- о различных состояниях человека (повышенной тревоге, страхах, депрессии, психозе, благополучии, влюбленности и т.п.)
- о волнующих событиях, произошедших давно или недавно (например, удачное свидание или травме при потере близкого)
Также во сне мы можем прогнозировать наше будущее. Не путать с предсказанием будущего! Во сне мы можем предположить, как поступим в какой-либо ситуации в будущем. Если утрировать: недавно мы обожглись о горячую кастрюлю, и во сне мы спрогнозируем, что в следующий раз сразу возьмёмся за неё с прихваткой.
Однако крайне редко подсознание "говорит" нам о чём-то прямо. Поскольку сновидения не поддаются сознательному контролю, образы чаще носят символический характер, причём логика в них есть, но докопаться до неё - то ещё развлечение.
Приведу пример. Однажды мне приснилось, что я захожу в комнату, куда звал меня один знакомый. Он очень торопил меня, но в комнате было темно, поэтому я решила включить там свет. Как только я нажала на переключатель и обернулась, я увидела, что вся комната заставлена копьями, и одно из них было нацелено прямо мне в сердце. На этом сон закончился. Я проснулась, и поняла, что весь сон - это метафора произошедших накануне событий. Дело в том, что один молодой человек хотел начать со мной отношения, но я понимала, что это плохая затея (были свои подводные камни). И моё подсознание было со мной полностью согласно.
Так почему же нельзя пользоваться сонниками?
Дело в том, что все образы и их символичность крайне индивидуальны. Да, в чем-то они могут перекликаться, но во многих мелочах они будут различаться. А ведь эти мелочи и делают нас уникальными, потому что это конкретно ваш жизненный опыт. Ни у кого больше полностью аналогичного опыта нет.
Сонники же содержат либо очень расплывчатые, либо слишком конкретные расшифровки образов.
К. Г. Юнг, тоже известный психиатр и философ, писал:
«Абсолютной глупостью является вера в существование готовых, систематизированных справочников по толкованию снов, в которые можно просто заглянуть и отыскать любой конкретный смысл. Ни один образ из сна не может быть отделен от той личности, которой этот сон приснился».
Другими словами, если вам приснилось, что у вас завтра экзамен, а вы к нему не готовы, то расшифровка этого сна может быть разной в зависимости от вашего характера, жизненной ситуации и личных ассоциаций. Для кого-то экзамен - это отражение страха и тревоги перед будущим, для другого человека - прогноз для мобилизация сил, а для ещё кого-то это воспоминание о недавно перенесенном стрессе.
Именно поэтому я не верю ни одному соннику. В том числе "соннику по Фрейду" - что по сути оксюморон, ведь Фрейд был против составления каких-то классификаций сновидения. И вам, дорогие читатели, тоже не советую им верить.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться!
Также читайте:
- О графологах, которые "типа психологи" Гадалки от "науки" - графологи
- Интроверты-экстраверты, а кто вы? Вы на самом деле интроверт?