Вообще в Дзене нужно было озаглавить так: "Специально забыл фотокамеру дома, чтобы поснимать на телефон жены. Показываю, что из этого вышло".
Но меня подташнивает от таких заголовков. Ну а мои, помимо того что откровенно скучны, так ещё и замахиваются на вопросы, на которые я не в состоянии ответить.
Однако вчера я действительно специально оставил фотоаппарат дома, чтобы целенаправленно поснимать на смартфон. Вы не поверите, но до сих пор я таких экспериментов не ставил.
Нет, конечно же у меня полно снимков сделанных на мой личный Samsung A51 (есть и очень удачные, на мой вкус), модель бюджетную и для фотосъёмки откровенно слабенькую. Но никогда я не снимал им на протяжении всей фотопрогулки, поскольку мне всегда было жалко упущенных кадров из-за неприятной нерасторопности этого телефона. Да, главная претензия к нему у меня как раз жуткая заторможенность работы камеры. И время готовности к съёмке, и скорость реагирования на нажатие условной кнопки спуска откровенно и непозволительно велики. Снять что-то динамичное практически невозможно.
Но сейчас в руках у меня был Samsung A72, а он и куда шустрее моего, да и качество картинки у него существенно лучше.
Сразу скажу, что никаких выводов касательно самого телефона я делать не буду - это не обзор, а всего лишь моя личная попытка подобраться к мобильной фотографии чуть ближе.
Итак, вчера вечером на пару часов в руках у меня оказался весьма неплохой смартфон, а не привычная мне фотокамера Sony a7 m III с прикрученным к ней любимчиком - объективом Sony FE 28mm f/2.
В этом комплекте, на минуточку, только одна оптика дороже смартфона моей любимой жены. И я сейчас не хвастаюсь, а просто констатирую тот факт, что родные объективы у "Сони" неприятно дорогие.
Первое, что сразу же бросается в глаза - это очень широкий угол съёмки. EXIF выходных файлов сообщает мне, что это 5,23 мм (а ЭФР - 24). Поэтому геометрические искажения велики, как, впрочем, велик из-за этого и ГРИП, что лично мне в общем только на руку - я люблю большую глубину резкости.
Об этом можно почитать здесь.
Поскольку это первый мой подобный эксперимент, то я решил поступить просто - взял телефон и не стал разбираться с его настройками. Ведь именно так поступают большинство из нас в обычных жизненных ситуациях - просто снимают. Правда сделав несколько кадров я всё же решил отключить автоматический HDR (расширение динамического диапазона фотографии). Ибо по опыту эксплуатации личного Самсунга прекрасно знаю к чему это приводит на динамичных снимках.
Телефон в этом режиме делает несколько кадров: "нормальный", "пересвеченный"(чтобы лучше были видны детали в тенях), "тёмный" (хорошо прорабатываются детали в светлых участках изображения). Потом фотографии программным образом склеиваются в одну, где динамический диапазон шире. Поэтому в случае, если в кадре присутствует движение, эта склейка может оказаться некорректной - на фотографии будут видны странные артефакты.
А что у нас со съёмкой динамичных сценок?
В сравнении с моим А51 фотографировать на более продвинутый А72 оказалось намного проще, но с контролем компоновки кадра - пока откровенная беда. На фотоаппарате компоновать кадр при съёмке быстротекущих событий мне во много раз проще. Возможно это вопрос привычки. Пока ещё не разобрался.
С точки зрения незаметности уличного фотографа смартфон однозначно выигрывает у любой крупной фотокамеры - всем и так давно понятно и спорить с этим навряд ли кто станет.
А вот решиться на контактную уличную фотографию мне наоборот оказалось сложнее. Обычно когда я иду на контакт с целью испросить разрешения на снимок, то честно говорю, что я фотограф. В случае с телефоном мне такое вступление показалось немного неправдоподобным, если посмотреть на это со стороны.
И второй момент.
В качестве своих снимков на "Сони" я почти всегда уверен на все сто, в случае же со смартфоном этой уверенности у меня пока нет. Но предполагаю, что со временем я привыкну. Научусь находить другие предлоги и снимать смелее.
Так каков же итог этого надуманного эксперимента? Может смартфон полноценно заменить хорошую фотокамеру?
Ответ дам в духе корпускулярно-волнового дуализма.
И да, и нет.
Зависит от ситуации, условий съёмки, в конце концов от умения ловко им обращаться.
Не стану перечислять очевидных преимуществ современных фотоаппаратов, потому как у флагманских смартфонов козырей на руках тоже хватает. Главный же козырь - то, что телефон всегда под рукой, вообще побить невозможно.
Я знал с самого начала, что опыта в мобильной фотографии у меня недостаточно и что снять нечто выдающееся за один вечер у меня не получится.
И всё же некоторые кадры вышли, на мой взгляд, вполне милыми.
Ниже я приведу ещё несколько примеров и не все они будут из категории стрит-фото. Ну так - для полноты понимания и разнообразия.
Мой инстаграм @egorov .