Трамвай - один из самых дешёвых и эффективных видов магистрального транспорта. Особенно актуален он для городов, где есть крупные промышленное предприятия или преграды, которые делят город на несколько обособленных частей. Всё это есть в Ярославле, а вот с трамваем там беда.
Немного географии
При первом взгляде в Ярославле есть две естественные водные преграды: Волга и Которосль. Через Волгу есть всего 2 моста, при этом Заволжский - район не самый крупный. Которосль отделяет южную часть города от Северной и является намного более насущной транспортной проблемой. Ещё одним интересным местом является промзона между центром города и Дзержинским районом (ориентир - проспект Октября), которая является ещё одной условной преградой. И казалось бы это практически идеальные условия для трамвая, но не в случае 600 тысячного Ярославля.
Кто и когда начал развал системы?
Немного проследим эволюцию Ярославского трамвая. На 1940 года действовала следующая схема трамвайных линий.
Как видно из схемы, линии охватывают практически весь город, так как северные районы ещё не были построены. Линии также пресекают реку Которосль и ведут к одному из основных транспортных узлов - Московскому вокзалу и будущей Комсомольской площади (вокзала Ярославль-Главный тогда ещё не существовало). Линии трамвая дотянулись и до молодых предприятий на севере, которые позже отделят северную и центральную часть города друг от друга. Трамвай пережил войну и тяжёлые послевоенные годы, но не пережил решений эффективных советских менеджеров управленцев.
Погром начался в 1964 году, когда начался демонтаж линии на юг. Первой была снята линия до Московского вокзала, что сделало невозможным строительство линии в район Нефтестроя (Новоярославский НПЗ). Задел для создания сквозного движения через город был уничтожен, при том, что в районе Нефтестроя было практически готово трамвайное депо. Далее начался демонтаж линий в центре города, были сняты все линии проходившие через Красную Площадь и далее на север. К 1968 году, были демонтированы линии до пл. Волкова по ул. Свободы. Теперь основная связка была сделана через улицу Победы.
Всего осталось 3(!) трамвайных маршрута, при том, что фактически они потеряли множество точек притяжения. Последний удар советской власти Ярославскому трамваю был нанесён в 1975 году. Тогда был построен новый мост через Которосль, в обход центральной части города. На него перевели трамвай до Комсомольской площади, а линию по Московскому проспекту ликвидировали окончательно, теперь трамвай разворачивался недалеко от моста, но слишком далеко от Московского вокзала. Линию по Большой Октябрьской улице сократили до Мукомольного переулка. Ярославский трамвай полностью ушёл из исторической части города.
Попытка спасения
Бурный рост города продиктовал необходимость расширения сети городского транспорта. В 1977 году Ярославский трамвай получил второй шанс. Была построена линия из Северного жилого района (далее - СЖР) до Ярославского моторного завода. Новая линия была обособлена и по стандартам приближена скорее к скоростному трамваю, для неё было построено новое депо. Поначалу линия была полностью автономна и не имела связи с остальными линиями. Через 2 года линия ушла на самый север города до Волгоградской улицы, а уже через 3 года состоялось соединение с остальной трамвайной системой. Появился дополнительный участок до улицы Блюхера, которая располагается также в СЖР, но чуть ближе к Волге.
В итоге, система осталась в таком состоянии вплоть до начало 00-ых годов. В конце 80-ых была попытка продвинуть проект продления линии на юг, но он таки не был принят. Система получила хороший задел в виде линии на севере, но центральная и южная часть сдерживала развития трамвая как транспортной опоры. Сказывалось отсутствие магистральных маршрутов. С севера нельзя было доехать без пересадок ни до одного из вокзалов и со скрипом до обрубка линии в центре. Система всё равно оставалось разорванной, прослеживается чёткое разделение на южную и северную часть. Видимо, адаптировать маршруты под новые реалии посчитали ненужным.
Добить трамвай
К началу 00-ых годов остро встала проблема с обслуживанием трамвайного хозяйства. Не было новых вагонов, не было денег на содержание путей и контактной сети. Ко всему прочему, в Ярославле сформировалась компания ЯрКамп, которая весьма активно продвигала продажу автобусов группы "ГАЗ" городу. В таких условиях трамвай не мог остаться без сокращений. В 2004 году была закрыта линия до Московского вокзала и практически сразу Трамвайное депо(№3) в центре города. Самое главное, в 2006 году были сняты все линии за рекой Которосль и на мосту. Трамвай перестал связывать разорванные рекой части города и утратил последний шанс стать магистральным транспортом для города.
Не долго прожили и линии в центре города. К 1000-летию города, администрация в подарок жителям демонтировала линию в центре. Теперь до вокзала Ярославль-Главный и до Мукомольного переулка трамваи больше не ходят. Последний огрызок сети в центре остался на ул. Свердлова, около стадиона. Позже на его базе сделали разворотное кольцо.
Теперь весь потенциал системы был уничтожен, единственное, что уберегает систему от закрытия - линия на север, которая из-за частичного обособления может быть конкурентоспособной. Никакой положительной динамики не наблюдается, система именно доживает. Она доживает за счёт б\у вагонов из Москвы и каких-то вложений в инфраструктуру, но она уже обречена на закрытие, если не в ближайшие 5 лет, то в ближайшие 15.
Итог
Ярославский трамвай - система, которую жаль. У неё, при грамотном развитии, был огромный потенциал стать прообразом метро для 600-тысяного города. Но шанс был упущен, и интереса у властей к трамваю нет, а значит и перспектив у трамвая - нет.