Найти тему
ВИНТ

3 игристых Пет Ната - модное "дедовское" вино от FERVINO.

Про Пет Наты нельзя сказать, что они начинают набирать популярность. Будучи, пожалуй, первыми в мире игристыми винами, долгое время они не были разрешены для производства и находились на полу легальном положении. но теперь все изменилось и мы переживаем расцвет Пет Натов.

Этот метод производства игристых вин не имеет какой-либо географической привязки, по месту своего "изобретения". Так что производители любой страны могут смело писать на этикетке "Пет Нат" и указывать, что именно в их регионе, были произведены первые игристые вина, и, по праву. могут этим гордиться.

А вот как изобрели этот метод и что из себя представляют современные Пет Наты, сейчас расскажу.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Пет Нат или по французски Petillant Naturel, что переводится как "натуральное игристое". Еще его называют "деревенским" или "дедовским". Откуда пошли такие названия, ведь вино, которое получил Дом Периньон, получило название Шампанское, а не "Монастырское" или, скажем, Бенидиктианское?

Так вот, метод производства Пет Натов достаточно прост и бы изобретен, а скорее сказать, случайно появился, благодаря погодным условиям.

Это сегодняшние винодельни оснащены современным оборудованием, которое позволяет контролировать температурные режимы всех стадий винодельческого процесса. Будь это сбор винограда, ферментация или хранение.

Раньше виноделы таким оборудованием не владели, а все терморегуляторы, которые были у них - это погода и окружающие условия - погреб, грот в скале и так далее. Так вот, в один из не самых теплых годов, наступили ранние заморозки и дрожжи, еще не закончившие ферментацию будущего вин, замерзли и перестали работать.

Увидев остановившееся брожение, виноделы разлили вино по бутылкам и отправили их в погреб для выдержки. А когда наступало тепло, дрожжи снова оживали и повторно начинали ферментацию. Лопнувшие по весне бутылки были привычной картиной и ни кого не удивляли.

-2

Но были и те бутылки, которые выдерживали образовавшееся в них давление и остались целыми. В них и появились первые Пет Наты. Вино в них было игристым, так как углекислый газ, который вырабатывали дрожжи, не мог деться из плотно укупоренной бутылки и растворялся в вине.

Правда эта игристость долгое время считалась браком. Ведь даже сам Дом Периньон, не стремился создать игристое вино, а наоборот искал способ избавиться от этих пузырьков!

Лишь в середине шестнадцатого века такие вина стали набирать популярность и виноделы начали разбираться как происходит процесс "газирования" вина и работать над технологией этого процесса. Так стали появляться первые игристые, такие как Бланкет де Лиму, а в последствии и Шампанское.

Сегодняшние Пет Наты более технологичный продукт, чем их предок, как собственно, и все современное виноделие. Но суть его остается прежней - по бутылкам разливают недобродившее вино. Таким образом это игристое без привычного нам вторичного брожения. Просто процесс ферментации делится на две части и заканчивается в бутылке.

-3

Пет Нат это то вино, которому не запрещено быть нефильтрованым и такие варианты встречаются. Но все же виноделы делают более привычные нам вина, без дрожжевого осадка. Согласитесь, в бокале такое вино смотрится гораздо интереснее.

И сегодняшние вина, на примере которых мы будем знакомиться с Пет Натом, как раз такие.

Знакомьтесь:
Семьигристое - Пет Нат Совиньон Блан 2020, экстра брют, белое, алкоголь 11%;
Семьигристое - Пет Нат Каберне Совиньон 2020, экстра брют, розовое, алкоголь 12%;
Семьигристое - Пет Нат Каберне Фран 2020, экстра брют, розовое, алкоголь 11%.

-4

Заметили, что все вина в категории Экстра Брют. Это еще одна особенность Пет Ната, отличающая его от привычного нам игристого. Вторичное брожение происходит в бутылке, дрожжи перерабатывают весь сахар и Пет Нат в основном выходит экстра брютом, очень редко брютом. Так как после вторичного брожения, в него не добавляют тиражный ликер, которым регулируют содержание сахара в игристых винах.

Итак, Пет Наты от Fervino. Скажу вам, что это очень смелый поступок, выйти на рынок именно с такими позициями. Да игристое у нас любят, но экстра брют не самая "ходовая" позиция. Как говорится - кто не рискует, тот не пьет Шампанского. В нашем случае Пет Ната.

Ну что ж, пьем и рассказываем.

Две из трех позиций - розовые из красного винограда, сортов Каберен Фран и Каберене Совиньон. Цвет обоих вин очень красивый, перляж бурный и быстро проходящий. Ароматика легкая с нотами клубники и трав. Со вкусом сложнее. Он достаточно груб, особенно у Каберне Совиньона. Так что их я пока порекомендую для любителей розового экстра брюта и энтузиастов, любящих открывать новое.

Совиньон Блан - это совсем другая история. Вино легкого лимонного цвета, перляж такой же быстрый и бурный. Интересная ароматика средней интенсивности - яблоки, травы, цитрусовые. Во вкусе много яболок и цитрусовых. Вино имеет очень хороший баланс и не ощущается экстра бртом.

Вот именно Совиньон Блан из это тройки я выделю. Он получился "на голову" лучше своих розовых братьев. Хорошее, сбалансированное, освежающее игристое, которое порадует всех, от тех кто пьет игристое "по случаю", до ценителей, кто без него не может прожить и дня.

Пет Наты сейчас на пике своей популярности. Их выпускают многие производители, от больших и массовых, до маленьких эксклюзивных очень дорогих, а так же "гаражных" не очень дорогих. Сколько еще времени они будут на гребне волны покажет время, ведь конкуренция в игристых винах очень велика. Хотя, с другой стороны, оранжевые вина не собираются уступать своих позиций уже несколько лет взрывая винный рынок.

Сегодняшние вина я оценю так:
Каберне Совиньон 78 / 100 или 3,3 / 5;
Каберне Фран 81 / 100 или 3,6 / 5;
Совиньон Блан 87 / 100 или 4,2 / 5.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.

Кларет от винодельни Батрак. Французская классика из Ставрополья.

ТОП-5 вин Шардоне, к лету 2021.

Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.

Каберне Фран - вино набирающее популярность!

Современное Российское гаражное виноделие, трудности и проблемы.

Алиготе из Дербента. Что могло пойти так?

Порошковое вино. Делаю дома и развеиваю ми о нем.

Пара вин Шато Тамань - Каберне Совиньон и Шардоне.

Купаж Темный от Абрау-Дюрсо. Стоит ли пить это вино?

Мертвое вино на примере Шато Саркел Цимлянский Черный.

Нашел самое худшее вино в мире.

Мерло - равный среди первых!

Лента и обман покупателей на винной полке.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.