Найти в Дзене

Сдам радиодетали- заработаю на хлеб?

СДАЛ РАДИОДЕТАЛИ -ЗАРАБОТАЛ НА
"ХЛЕБ"? , почему я год жил на помойке?....

Резисторы серии ПП3-40-47 из моей коллекции.
Резисторы серии ПП3-40-47 из моей коллекции.

Так начинается много заголовков- на YouTube и Дзене, что бы привлечь ту часть зрителя, которому важнее знать за сколько это можно продать где выковырять, украсть- в конце концов, чем что это и какую полезную функцию оно выполняет и что в конце концов из этого можно сделать, куда применить?.

Детали пережившие 30-летний стресс-тест в очень повышенной влажности, Ни одна не вышла из строя.
Детали пережившие 30-летний стресс-тест в очень повышенной влажности, Ни одна не вышла из строя.

Я прекрасно понимаю что эти заголовки делают в основном те, кто скупает у населения более менее ценные детали, пытаясь поиметь на этом до 200% прибыли , сдавая в переработку на аффинажные заводы, да и заводам проще извлечь драги из радиодеталей, чем перегребать тонны руды. А что,- народ у нас приучен, сдавать все что плохо лежит, или имеет хоть какую то ценность. Сдал заработал на хлеб, съел хлеб пошел искать что сдать и так постоянно, пока можно найти. -Иди работай делай что нибудь полезное.

Но с каждым годом это делать все сложнее , ибо все когда нибудь кончается и Советские радиодетали-не исключение. Можно ещё найти несколько объявлений на авито в разделе коллекционирование, но уже пошли выпуска 90-х годов где драг-металлы отсутствуют, либо в десятки раз в меньшем количестве, то есть и качество соответствующее и цена на новые c драг-металлом космос.

Помнишь эти резисторы серии СП-1, СП-2 и прочие с напылением резистивного слоя, которые шуршали и действовали на нервы.

-3

Они и сечас продаются в огромных количествах на разных аукционах и барахолках , от 5 до 10 руб за штуку.

Фото с аукциона мешок.
Фото с аукциона мешок.

Есть ли смысл- их устанавливать в звуковую аппаратуру , либо как регуляторы напряжения в блоки питания-Ты бы себе такое поставил?, Даже по сроку жизни они-ни когда не установленные, из коробки новые , начинали шуршать-это так радовало , аж хотелось починить их молотком. что иногда и бывало после десятка разборок и прочисток.

Так вот, за год или более я понял, что уехав из заполярья на большую землю- не смогу там найти что либо полезное, из этой серии радиодеталей . По этому все свободное время я проводил на "ПОМОЙКЕ" , помойкой у меня называлось территория в тундре ,вокруг части где гнило просто сваленное в кучи, списанное- по сроку службы оборудование-радиолокации, связи и силовых дизель-генераторов. Та к вот, все свободное время я вооружившись не хитрым инструментом занимался тем, что просто сидел на этой помойке , аккуратно разбирая все это на винтики, болтики , гаечки, шаёбочки, и радио детальки, аккуратно в последствии все сортируя. и как оказалось не зря. Да же по прошествии более 30-лет у меня можно найти болтик с гаечкой любого размера и длинны от 0,5 до 5 мм и при чем не гниющие от воды или агрессивной среды, любой резистор серии МЛТ, ОМЛТ, и другие.

Так например,- в колонках компьютерных сломался шуршащий китайский резистор, бежать в магазин радиодеталей-который ещё за 140 км, найти надо и подбирать резистор, что бы еще годик покрутить?. Нет, ставим что есть в запасе. и по барабану что с драг-металлами, зато работать будет всегда и без шуршаний.

Заменил резистор сдвоенный в колонках на 2- ПП3-41 ,теперь баланс регулировать удобней.
Заменил резистор сдвоенный в колонках на 2- ПП3-41 ,теперь баланс регулировать удобней.

Или еще в армии задача была поддерживать постоянную радиосвязь с персоналом соседней полярной станции Радиостанциями типа Р-105, Р108, Р109 и как известно что они работают то от аккумуляторов 2НК-24

2 штуки по 2,4 вольта каждый. И в придачу огромная радость в их постоянном обслуживании-зарядке, чистке, смене щелочного электролита. Радости прям- можно от неё не отходить. И это при стационарной работе.

А по какой причине военная промышленность, не делала блоки питания от сети- я затрудняюсь ответить, на верное что бы солдатам- служба не казалась чем то удобным . Тогда у меня пришла мысль наделать блоков питания , тем более что на нашей помойке было из чего делать и трансформаторы для цепей накала ламп и транзисторы П-210, 214,мп и другая древность. на делал я их около десятка и забыли мы про аккумуляторы, (не ну они в буферном режиме теперь годами стояли), а самый первый я всегда возил с собой как лабораторный источник питания в нем есть все напряжения какие надо +2,4в -2,4в +12В -12В и с возможностью регулировки теми же резюками ПП3 +-25% и соединения в любые комбинации напряжений , осталось добавить USB-разъем и будет полноценный зарядник для "ойфонов" на трансформаторах начала 60-х.

Радиаторы и транзисторы от списаных РЛС П-35 и высотомеров ПРВ-10 сделал в 1986 году , работает по сей день.
Радиаторы и транзисторы от списаных РЛС П-35 и высотомеров ПРВ-10 сделал в 1986 году , работает по сей день.

Подводя итог статьи , хочу сказать-Сдай заработай на хлеб, пиво. сигареты , что там еще, а что дальше?, уже пол страны народа с повадками алкашей и нариков, на столько привыкли все сдавать, но хорошее быстро заканчивается и где еще такое найти что бы сдать.- Да ни где, все продали за не дорого и за ненадобностью. Теперь скучайте на здоровье. и смотрите старые фотографии, если они есть.

Не, ну надо же додуматся, сдавать драгметаллы за четверть цены, да переплавте в конце концов колечко или еще что сделайте, гораздо полезней будет.

И на закуску еще фото старья- все проверены все работают и не шуршат., выпуск от 1965 по 1983 годы. 30 лет в сырости вместе с приемником из другой статьи и ни каких проблем проверил все.

Горжусь за тех кто это делал.

Скоро и увидим только китайские аналоги, либо подделки.

-7
NESCAFÉ
NESCAFÉ
В банке из под NESCAFÉ им теперь механические повреждения не страшны.
В банке из под NESCAFÉ им теперь механические повреждения не страшны.

СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ-УДАЧИ ВСЕМ!!!