Найти тему

Про время, которого не хватает

Стою над закипающей туркой, варю кофе. Жду. Турка - существо коварное: накаляется медленно, но только отвернись - ее содержимое тут же радостно «запузырится» по всей плите.

А мозг подкидывает варианты дел, которыми нужно заняться прямо сейчас: стирка закончилась - можно развесить белье; коту корм надо досыпать; цветы пора полить... Я ж мигом. Бегу. И кофе бежит. Он будто ждал именно этого момента - победоносно шипя, он стремительно покидает турку. Хватаю тряпку и ругаю себе за нетерпение. Две минуты. Надо было подождать всего две минуты. Вот их мне всегда и не хватает.

Две минуты - это много или мало? Когда куча дел и время поджимает, так сложно выкроить эти две минуты, оторвав их от бытовых забот, работы, бесконечного бега, и потратить на что-то простое и очень важное одновременно. Сварить кофе, например, просто так две минуты наблюдая за его ворчанием, и не делать больше ничего. Позвонить родителям и пожелать им доброго утра. Просто так. Поболтать с ребёнком. Ни о чем, просто так. Обнять мужа и постоять с ним так две минуты. Просто так. Поиграть с котом - недолго, всего две минуты, не откладывая на потом или на «никогда». Две минуты…Это так мало. И так много.

Знаете, о чем больше всего жалеешь в этой жизни? Об этих двух минутах. Когда кофе убежал. Когда некому больше звонить. Когда ребёнок вырос и живет от тебя на расстоянии тысяч и тысяч километров. Когда не с кем больше играть: игрушка - вот она лежит, и время есть, только кота уже нет...

И тогда понимаешь, что за то, чтобы вернуть эти две минуты ты готов отдать целую вечность. Но только это - потом. А сейчас некогда мне… Я бегу. И кофе бежит…

Ольга Караванова

Клинический психолог