Найти тему

МАДАИН-САЛИХ И ЕГО «ОДИНОКИЙ ДВОРЕЦ» В СКАЛЕ

Мадаин-Салих расположен в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии на территории древнего Набатейского царства.
В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы - города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга. Набатейское королевство было расположено не только на перекрестке торговли, но и культуры. Это отражено в стилях оформления фасадов Мадаин-Салих. Здесь можно увидеть стилистические элементы Ассирии, Финикии, Египта и эллинистической Александрии. Все это объединилось в один единый стиль.

Мадаин-Салех был с древних времен известен историкам и географам как Хегра (Hegra) или Ал-Хиджр (Al-Hijr). Существующее сегодня название - Мадаин Салех - впервые прозвучало во времена правления аббасидов. Предположительно, название месту было дано от пророка Салеха, посланного Талмуду. Впрочем, доподлинно подтвердить археологическими доказательствами присутствие людей Талмуда в Мадаин-Салех так и не удалось. Хотя некоторые исторические документы однозначно указывают, что люди Талмуда действительно жили в северо-западной части Аравийского полуострова, начиная с VIII в. до н.э. до III в. н.э.
Люди поселились в Хегре по двум причинам – в тяжелых условиях пустыни именно здесь в изобилии была вода, а местные земли отличались небывалым плодородием.

После захвата римлянами в 106 году нашей эры торговые пути переместились от сухопутных на Аравийском полуострове к морским, пролегающим через Красное море. И Мадаин-Салих стал терять свою значимость и постепенно приходить в упадок.
Впрочем, с этого момента и до появления ислама историки не имеют четких фактов о существовании и развитии этого региона.
Лишь иногда эти места посещали редкие путешественники и паломники Мекки. Город служил станцией религиозного маршрута и обеспечивал поставки воды для паломников.

Первые научные исследования, посвященные набатейцам относятся к трудам Чарльза Доути, одного из самых знаменитых путешественников по Востоку, который исследовал Мадаин-Салех в течение 1876-1877 годов. Вскоре после него ученые с энтузиазмом приступили к обширным археологическим раскопкам в Мадаин-Салех. Они досконально изучали местность и исторические памятники, а также делали съемку и копии текстов на различных языках. Так началось раскрытие одной из самых больших загадок древности на территории Саудовской Аравии - Мадаин-Салех.

Собственно, Мадаин-Салех – это одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. — I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений.
Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему - донабатейскому - периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий, храмов для богослужения и кладбищ. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища. Все это – свидетельства мастерства древних мастеров-архитекторов и гидротехников.

Фрагменты каменных статуй с расплывчатыми и грубыми чертами лица; каменные рельефы с изображениями животных; зубчатые фасады гробниц и святилищ прямоугольной формы; монументальные, богато украшенные надгробные памятники – все это представляет интерес не только для историков и археологов, но и для туристов, желающих соприкоснуться с древней жизнью загадочного и самобытного народа – набатейцев.
И там расположено уникальное в своем роде сооружение.
Речь идет о гробнице, высеченной в скале.

Оригинальное название гробницы «Одинокий дворец» - Каср аль-Фарид. Сооружение довольно масштабное: его высота соответствует высоте современного четырехэтажного дома. И, судя по всему, человек, для которого строилась гробница, имел довольно высокий социальный статус - «Одинокий дворец» является одной из крупнейших гробниц, найденных в регионе.
Возможно, именно по этой причине гробница расположена довольно далеко от любых других сооружений. При этом рядом с Каср аль-Фарид находится сразу несколько похожих нетронутых каменные глыбы, которые также могли бы стать фундаментом для аналогичных зданий.
Каср аль-Фарид можно назвать вполне типичным для периода своего создания сооружением. Цивилизация Набатейского царства активно практиковала высечения в огромных глыбах песчаника внешние элементы, а также полноценные здания.

Однако «Одинокий дворец» все-таки имеет ряд отличительных черт, которые выделяют его среди десятков других зданий архитектурного комплекса Мадаин-Салих.
Так, например, археологи уверены, что гробница не была закончена до конца, именно поэтому имеет только передний фасад. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что Каср аль-Фарид высекали сверху вниз - то есть строители забирались на вершину огромной скалы и приступали к работе, постепенно спускаясь вниз, причем только с одной стороны глыбы.
Однако, пожалуй, самым поразительным фактом о Каср аль-Фарид является следующий: несмотря на то, что сооружение является гробницей, там так никто и не был захоронен. Археологи, исследуя здание, нашли внутри погребальную камеру, которая, как и само сооружение, так и не было завершено. Кроме того, уникальная точность геометрических форм и общие масштабы сооружения еще только предстоит изучить, ведь пока доподлинно неизвестен ни механизм высечения таких впечатляющих объектов, ни инструменты, которыми могли бы пользоваться строители.

В 2008 году комплекс Мадаин-Салих был включён в список ЮНЕСКО, ставший первым в списке всемирного наследия из Саудовской Аравии.

#СА_История

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9