С целью ознакомления с красивейшими местами Большой Байкальской тропы для места базирования мы выбрали посёлок Большие Коты.
Добраться туда не так-то просто. В летнее время по озеру на плавсредствах, а зимой по льду посредством временной автомобильной дороги. Восточно-Сибирское речное пароходство обеспечивает рейсы на теплоходе «Восход».
Скоростные пассажирские суда курсируют по маршруту: «Иркутск — Листвянка — Большие Коты». Таким образом, в Большие Коты возможно добраться как из Иркутска с пристани «Ракета», расположенной в микрорайоне Солнечный, так и из Листвянки с плавучего причала баржа № 2501, расположенного напротив гостиницы «Алания». Билеты мы приобретали на официальном сайте Восточно-Сибирского речного пароходства, поскольку в туристический сезон много желающих прокатится по указанному маршруту.
Некоторые туристы добираются до посёлка пешим ходом по лесной тропе.
Большие Коты находятся в пределах зоны Прибайкальского национального парка, окружены таёжным лесным массивом, в котором водится множество зверей, птиц. Флора парка поражает разнообразием грибов, ягод, редких видов трав.
Парк создан 13 февраля 1986 года, он простирается на 490 км вдоль байкальского побережья — от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Его площадь составляет 524,8 тыс. га — это самый протяженный национальный парк в России.
Над посёлком возвышается скала «Гребешок».
Непродолжительная прогулка в гору (в течение 20-30 минут) позволяет увидеть со смотровой площадки весь посёлок, как на ладони, а также горный хребет Хамар-Дабан и голубую гладь Байкала.
Посёлок небольшой, численность населения составляет менее ста жителей.
Ловля рыбы, предоставление жилья туристам являются основными видами деятельности жителей посёлка. Когда-то в посёлке функционировал стекольный завод, но это уже в прошлом.
Воспользовавшись известным сервисом по бронированию жилья, для проживания мы выбрали гостевой дом «Черный Кот». Предоставляемые условия соответствовали описанию, размещенному на сайте.
В посёлке имеется магазин, но ассортимент предлагаемых товаров и цены оставляют желать лучшего. Предварительно ознакомившись с особенностями места отдыха и отзывами туристов о Больших Котах, мы приобрели всё необходимое в Иркутске. Когда посетили местный магазин, сделали вывод, что поступили правильно (цены «кусаются» и выбор не велик, но учитывая условия доставки по воде, всё оправдываемо).
Туристы, проживающие в гостевом доме, где мы остановились, удивлялись нашему ежедневному меню. Приготовление пищи осуществлялось на общей кухне и все видели, что в нашем рационе присутствует шашлык, малосольный хариус и другие вкусности. Поскольку большая часть проживающих туристов питалась лапшой и картошкой быстрого приготовления, приобретёнными в местном магазине, они удивлялись, где же мы умудряемся доставать свежее мясо и рыбу.
Местоположение позволяет посетить прекрасные уголки Большой Байкальской тропы, полакомиться рыбкой, искупаться в водах чудеснейшего озера и насладиться шумом волны и криками чаек.
В посёлке мы провели незабываемые четыре дня, в течение которых совершили прогулку по заповеднику, Большой Байкальской тропе, ознакомились с окрестностями посёлка и познакомились с интересными людьми. Подробности изложу в следующих публикациях.
Ознакомительная прогулка по Большой Байкальской тропе
В публикации использованы фото автора.