На днях в Санкт-Петербурге ярко и с размахом произошел традиционный праздник выпускников – «Алые паруса». Несмотря на непростую ситуацию, мероприятие удалось, и ребят можно поздравить. Впечатляющая программа, красочное шоу, фейерверк, и, как кульминация – впечатляющий проход брига.
Красивый праздник, за которым последует поступление в классные ВУЗы, интересная перспективная работа, жизнь в прекрасном городе.
В общем, ребят можно поздравить. Но не всех. Если кто не знает, открою секрет: в нашей стране, помимо двух столиц, есть еще и другие города. А в них –о, чудо! – тоже живут люди. И дети, кстати, тоже.
Для примера, в Череповце (это относительно недалеко от Санкт-Петербурга – ночь на поезде) праздник выпускников даже в лучшие времена проходит скромнее. За выпускным, как правило, следует поступление в университет. Он в городе один (правда, имеются филиалы некоторых «заезжих»). Если не нравится - поступай в московские или питерские ВУЗы (если, конечно, у родителей хватит денег). А нет- так иди на завод, гайки крутить. Благо, завод большой. В общем, такие вот перспективы.
Так что, не надо удивляться, когда люди любой ценой пытаются сбежать из своих череповцов и рязаней.
Разумеется, это не вина питерских школьников. Это их большая удача – родиться в одном из немногих городов нашей страны, по комфорту и качеству жизни приближенному к европейским стандартам. Но вот вопрос. Для чего наши предки веками осваивали-присоединяли-завоевывали огромные территории? Чтобы спустя века, вся жизнь в огромной стране сконцентрировалась в двух городах? А остальное - так и осталось окраиной империи, в не зависимости от географического положения.
Моногорода, зависящие от завода-кормильца. Вымирающие рабочие поселки. Районные центры в глуши, и без нормального транспортного сообщения. Разве это те места, где можно или хочется жить? Разве наша молодежь не достойна большего?
Москва и Санкт-Петербург не вместят всех желающих туда перебраться провинциалов. И тогда, со временем мы получим огромные, полупустые пространства, заполненные разочарованными, обезумевшими от борьбы за выживание людей.Отсутствие работы, низкая зарплата, суровый климат, плохая экология, никаких перспектив…. Список можно продолжать.
Чтобы этого не случилось, надо срочно менять ситуацию, предоставляя молодежи страны равные шансы.