«Дина» (1990). Молодой Дине совершенно не до романов с ровесниками. По всей стране гремит гражданская война, рушится привычный мир. Отец девушки, деревенский доктор, приходит в смятение после того, как узнает о самоубийстве «белого» атамана Каледина, самоубийстве, которое он, старик Бердов, предвидел в кошмарном сне. После того как доктор посещает похороны, он подписывает себе, сам того не зная, смертный приговор. Вечером его забирает странный возница, при взгляде на которого Бердова берет оторопь – ведь этот парень уже несколько лет как мертв. И утром доктора находят близ деревни, в овраге с перерезанным горлом. Рядом записка, кровью, одно лишь слово: «Месть».
Дина вместе с верной служанкой Гавриловной вынуждена покинуть отчий дом под Новочеркасском, отправившись навстречу неизвестности, подальше от войны и – вполне возможно – смертельной опасности, исходящей отнюдь не от «красных». «Барышня» - от прошлого осталось разве что это слово, и только оно одно. Первое утро на новом месте омрачается похоронным плачем. Один из местных, Дмитрий, погибает: глотка буквально разодрана на части. Говорят, сюда по ночам повадились ходить волки. Однако убил парня человек. Один-единственный. Который и не человек уже вовсе. Деревенские об этом не знают, им проще всего обвинить в происходящем ведьму. А кто лучше всего сгодится на эту роль? Прыжок в 1990-й год. Молодая Светлана обеспокоена тем, что ее дочь стремительно сходит с ума, видя себя во снах какой-то Диной из 20-х, то и дело застывая перед старинной семейной фотографией…
Многие вспоминают о девяностых годах 20-го века исключительно в негативном ключе. Есть за что. Однако негатив почему-то переносится и на российский кинематограф, переставший к тому времени быть советским. Это было время не только дешевых боевиков да чернухи. Именно тогда в стране начал просыпаться никогда прежде не пользовавшийся популярностью жанр под названием «ужасы» - увы, окончательное его пробуждение пришлось только на вторую половину 2000-х. А девяностые оставили нам лишь с десяток лент, некоторые из которых довольно интересны. «Дина» - фильм редкий, к счастью не сгинувший в архивах, но дошедший до нас, надо сказать, в препохабнейшем качестве. Притом что силы при его создании были задействованы, мягко говоря, далеко не последние. Гавриловну сыграла Майя Булгакова, доктора Бердова – Иннокентий Смоктуновский, великолепный в этом образе. А композитором стал Андрей Шнитке, и за саундтрэк отдельное браво!
Лента снята еще с советским качеством (это комплимент), но без советских ограничений. Шаг в новый век, обошедшийся без первых признаков этого века, упомянутой выше чернухи, непременных бандитов и беспроглядной жизненной черни – но другие особенности, вроде «белогвардейской романтики», а также резко вошедшей в моду церковности и парапсихологии, тут как тут. Помните, каким мощным потоком тогда хлынули на прилавки книги Кинга и Кунца с кустарными переводами, сколько появилось «мистических» газет, какое раздолье было для «магов» и «экстрасенсов»? Особенность «Дины» в том, что это не «Собака Баскервиллей» и не «Дикая охота короля Стаха», сверхъестественное остается сверхъестественным. Что понятно с момента, когда Бредов встречает целый выводок вурдалаков (с простейшим, но симпатичным гримом). А потом и сам превращается в одного из них. В убийцу, да только не такого, как вы думали. Хорошее кино. И очередное подтверждение того, что любая толпа – зло хуже чумы и холеры.
7/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/942312.html