При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Не смог я все же пройти мимо 5 кг. свинины.
Прихватил лопатку, замариновал ее на ночь, и затем отправил в духовку на 5 часов.
Рецепт простой, но долгий:
Маринад
1. Смазываем свиную лопатку со всех сторон медовой горчицей (1 банка), смесью специй (у меня покупной сухой раб с кофе и какао, но можно смастерить раб и самому). Солим/ перчим.
2. Отправляем мясо в пакет или кладём на противень, добавляем 1 головку чеснока, 3-4 ст.л. оливкового масла и 1 порезанный лимон (лимон в соусе даст потом горчинку, если вам она не нужна, лимон можно пропустить).
3. Оставляем в холодильнике в накрытом виде на ночь.
Готовка
1. Вынимаем замаринованное мясо и даём ему посидеть при комнатной температуре 1 ч.
2. Разогреваем духовку до 200 С.
3. Застилаем противень бумагой для запекания, укладываем лопатку кожей вверх и запекаем от 45 мин. до 1 ч.
4. Вынимаем противень, убавляем температуру до 150 С. Переворачиваем мясо и возвращаем свинину запекаться ещё на 4 часа.
5. За 30 мин. до завершения поливаем свинину водой, можно мясным бульоном, а можно и пивом.
6. Вынимаем мясо, накрываем и даём мясу отдохнуть 30 мин.
7. Затем разделываем свинину на волокна, пропускаем соком от запекания через сито и добавочным его в мясо.
(Если есть желание, кожу также можно отдельно отправить в духовку при 200 С ещё на 20 мин., чтобы в ней появился хруст.)
Всем приятного аппетита!