История искусств (art history), изучение возникновения и развития изящных и прикладных искусств. Термин имеет множество аспектов — от каталогизации музейных коллекций, подразумевающей накапливание информации о каждом прозведении, до филосовских размышлений о взаимоотношениях искусства и общества или о природе прекрасного. Важным является установление авторства картины на основании ее стилист, особенностей или письменных свидетельств, например от торговцев произведениями искусства.
Как научная дисциплина И.И. была разработана в Германии в 19 в., но ее истоки — в далеком прошлом. В И.И. внесли свой вклад многие греческие и римские авторы, особенно Плиний Старший («Естественная история», 1 в.); 14 в. датируется рукопись «Комментарии» флорентийского скульптора Гиберти, где наряду с обзором античного искусства содержится первая дошедшая до нас автобиография. Однако более других способствовал созданию И.И. Дж.Вазари, чей труд «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550) стал примером для многих авторов биографических произведений, воспринявших мысль Вазари о том, что искусство следует за общими эволюционными процессами упадка и возрождения.
В 18 в. начало новому подходу к И.И. положил Винкельман, считавший искусство высочайшим проявлением национального духа. Винкельман также способствовал утверждению Германии как родины научной И.И. Там же, в Германии, в 19 в. велись научные споры о предмете И.И.: одни ученые считали приоритетным исследование внешних формальных особенностей произведений искусства; другие настаивали на необходимости изучения этих произведений в историческом контексте, делая упор на содержание. В 20 в, И.И. превратилась из своего рода занятия для избранных в обязательную составляющую учебной программы.