Раскаленная Москва отчаянно хотела дождя. Улицы плыли в парящем мареве и солнце, как взбесившийся фонарь, палило напропалую. Но столица жила…жила парками, бульварами и скверами – всем, что хоть ненадолго укрывало от невозможного зноя. И, словно мало изнуряющей жары, город вдруг оказался во власти тополиного пуха. Назойливый паршивец хватался за одежду, настойчиво лез в рот и нос, цеплялся за ресницы и лип к мокрому от жары телу…
Дождавшись вечера, когда солнце, свернув свою африканскую кухню, покатилось к горизонту, мы вышли прогуляться – бесцельно, просто пройтись и, если повезет, посмотреть на остывающую в сумерках Москву. За разговорами время и километры пролетели незаметно, мы свернули на Большую Лубянку, пошли в сторону бульвара и вскоре очутились перед вратами Сретенского монастыря.
Мы столько раз проходили мимо него по Рождественскому бульвару, восхищаясь грандиозно-прекрасным Воскресенским храмом, но так и не побывали в обители. Мы вошли…
Тенистая дорожка вела мимо стен, увитых плющом, украшенных иконами, к просторной площади у подножия невероятно-прекрасного гиганта – храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Такие храмы называют концертными, т.е. торжественными, пафосными, подразумевая, что за размерами, роскошью внешнего и внутреннего убранств не чувствуется намоленности и уюта, как в провинциальных церквях. Но это не так. Только не здесь… Внутри очень спокойно и благостно - храм не отпускает, не дает уйти без молитвы.
Богородица - заступница русских
В 1395 году с юга на Москву шли полчища непобедимого и жестокого завоевателя Тамерлана. К тому моменту его войска захватили всю Малую Азию, Кавказ, Иран, Анатолию, Хорезм, Индию. Москва была обречена - она не смогла бы справиться с таким нашествием. Тогда Предстоятель Русской Церкви митрополит Киприан вместе с великим князем Василием I приказали перенести в Москву из Владимира-на-Клязьме величайшую святыню – Владимирскую икону Божией Матери.
Крестный ход с иконой прибыл в Москву 8 сентября (новый стиль). На Кучковом поле у деревянного храма преподобной Марии Египетской был отслужен молебен. Как утверждает летопись, встречать икону вышел весь город – от мала до велика. Люди плакали и молились – просили Пресвятую Богородицу о помощи.
«Весь град изыде противу иконы на сретение ее»
В ту же ночь Тамерлан увидел сон – с небес на землю спустился столп света, в нем появилась величественная Жена, а вокруг нее бесчисленное ангельское войско и повелела она Тамерлану покинуть Московские пределы. Великий и непобедимый воитель не на шутку перепугался. Советники объяснили ему, что Жена эта – Матерь Христианского Бога, великая Заступница русских. Тамерлан был настолько поражен этим видением, что немедленно развернул войска на юг.
На месте чудесной встречи москвичей с чудотворной иконой была построена деревянная церковь Сретения. Позже, 1397 году Князь Василий I приказал на месте сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери возвести монастырь.
(Видео с сайта Сретенского монастыря)
Монастырь рос и развивался, став центром главных московских крестных ходов. Постепенно деревянные постройки заменили на каменные. Великие князья, цари и императоры земли русской каждый в свое время благоволили обители, щедро жертвуя в монастырскую казну.
Последующие столетия Сретенский монастырь претерпевал все горести и радости вместе с городом. Во время Великой смуты здесь располагался штаб русских ополченцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
Новый собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, купола которого видно с Большой Лубянской улицы, был построен в 1679 году. А в 1707 его расписали уникальными фресками (последним шедевром древнерусского искусства в столице) по заказу Семена Федоровича Грибоедова – предка известного драматурга.
Не всегда гладко было все в обители – знала она и времена упадка. Великий пожар 1737 года сильно повредил монастырь. Не прошла бесследно и екатерининская секуляризационная реформа, в результате которой в монастыре осталась штатная братия в количестве всего семи человек.
В годы отечественной войны 1812 года в обители разместился госпиталь для раненых воинов, а погибших хоронили на монастырском кладбище. В день Бородинской битвы из Сретенского монастыря отправился всенародный крестный ход с чудотворными иконами.
Когда французы вошли в столицу, они заняли монастырь, разграбили два древних храма и устроили в них лазарет. Но даже тогда богослужение не прерывалось – оно совершалось в надвратном храме святителя Николая Чудотворца. Кто знает, может поэтому обитель уцелела в Большом московском пожаре 1812 года.
После октябрьской революции Сретенский монастырь был одним из центров православия в столице, но, к сожалению, недолго – в 1925 году обитель официально прекратила свое существование. Ради расширения улиц большинство зданий было разрушено, один из древнейших храмов столицы – церковь преподобной Марии Египетской – снесли. В стенах монастыря устроили тюрьму, где расстреливали неугодных, в том числе и за веру Христову. А на месте кладбища построили школу, но это уже в 1950 году.
Из всего прекрасного ансамбля монастыря уцелел только древний Владимирский собор, но и его превратили в общежитие офицеров НКВД и для отопления установили печи. Был нарушен правильный температурный режим и из-за этого пострадали уникальные фрески, которые к тому же заливала вода из прорех в куполах, откуда большевики сорвали кресты, повредив обшивку. Сохранить фрески удалось лишь потому, что стены храма были окрашены и оклеены обоями. Но даже когда в конце 50-х – начале 60-х отреставрировали фасад собора, фрески были в очень печальном состоянии.
Возрождение
Новый период расцвета для обители начался в 90-х годах XX века, когда по благословению отца Ионна (Крестьянкина) иеромонах Тихон (Шевкунов) отправился в столицу и испросил у Святейшего Патриарха Алексия II благословения создать в Москве подворье Псково-Печерского монастыря. Так постепенно началось возрождение Сретенского монастыря, в который чуть позже официально преобразовали подворье.
Свидетели первых дней возрождения обители вспоминают, что, когда отец Тихон пришел в монастырь, от обители мало что осталось – не было даже забора, отделявшего ее территорию от Большой Лубянской улицы. Но самое неприятное – здесь обосновалась община «неообновленцев». Не сразу, но монастырь удалось отвоевать. Первая служба – всенощная в канун Сретения Господня - прошла на улице, в лютый февральский мороз, при закрытых дверях храма: бывший настоятель отправился служить в соседнюю церковь и категорически отказался открыть храм и выдать ключи. Но на утро он вернулся и пригласил отца Тихона в храм служить литургию вместе.
Очень быстро вокруг блестящего организатора отца Тихона образовалась команда неравнодушных православных людей, среди которых были представители разных важных для восстановления обители профессий. И жизнь закипела. Братия и добровольцы, не чураясь черновой и тяжелой работы с энтузиазмом взялись восстанавливать Сретенский монастырь.
Венцом восстановления стал огромный красавец - храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, который стал доминантой всего архитектурного ансамбля обители. Возвели его в рекордно короткие сроки – меньше, чем за три года: в 2014 году начались работы, а освятили храм уже в мае 2017.
Сегодня монастырь процветает, открыт для посещения и ведет разные просветительские проекты.
Приезжайте сюда и прислушайтесь к своим эмоциям и мыслям. В стенах обители вы поймёте, что такое непрерывная цепь истории, которую выковали события, люди, время... Вы почувствуете прикосновение к такой непростой и противоречивой истории нашего государства, к тем местам, которые послужили поворотными точками в ней. И ощутите, что новые звенья этой цепи продолжают коваться и существует живая связь времен, и мы сами частицы этой жизни. Доказательство тому - громада великолепного храма, созданного сейчас, в наши дни, талантливыми людьми, которые ходят с нами по одним улицам.
Москва спешно впускала на улицы, проспекты и бульвары вечернюю прохладу. Солнце катилось по горизонту, выхватывая ленивыми косыми лучами городскую пыль и назойливый тополиный пух… А мы, насладившись спонтанной экскурсией и отдохнув от изнуряющей жары в садике монастыря, совершенно счастливые шли в сторону метро… Невероятная история еще одной обители теперь в копилке наших маленьких путешествий.
---
Спасибо, что дочитали наш рассказ до конца. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
Поделиться маршрутом или рассказать о поездке и своих впечатлениях можно в нашем чате.
***
О чем мы рассказывали ранее:
Подмосковный монастырь, где произошла встреча, изменившая Ивана Грозного
Самый загадочный "коронованный" православный храм
Копия храма Гроба Господня в подмосковной Истре
Главный Храм вооруженных сил РФ в Кубинке. Интерьеры и масштаб поражают (много фото)
Спасо-Андроников монастырь в Москве. Обитель тесно связана с Константинополем
Культовое место съемок фильмов от "Гардемарины, вперед!" до "Брата-2" в Москве