Компания Google отложила свой план по блокировке сторонних файлов cookie в своем интернет-браузере Chrome.
Cookies отслеживают интернет-активность пользователей и позволяют цифровым издательствам размещать целевую рекламу.
Они уже заблокированы рядом конкурентов Google, включая Apple, Microsoft и Mozilla.
Но критики говорят, что запрет Google вынуждает продавцов рекламы обращаться за этой информацией напрямую к технологическому гиганту, что дает ему несправедливое преимущество.
Это происходит потому, что компания планирует заменить эту систему на другую, собственной разработки Google, которая, как она утверждает, лучше обеспечивает конфиденциальность, но при этом позволяет проводить маркетинг. Ее предложения уже рассматриваются Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA).
Запрет был запланирован на 2022 год, но теперь он перенесен на 2023 год.
В своем блоге Винай Гоэл, директор по разработке конфиденциальности браузера Google Chrome, сказал: "Стало ясно, что необходимо время в рамках всей экосистемы", чтобы "сделать все правильно".
По данным GlobalStats, доля Chrome на мировом рынке составляет 65%.
Фархад Дивеча, основатель агентства цифрового маркетинга AccuraCast, сказал, что задержка - хорошая новость для его отрасли.
"Мы приветствуем эту отсрочку и надеемся, что Google использует это время для консультаций с CMA, а также с различными сторонами, которых коснутся изменения, включая рекламодателей, агентства, издателей, поставщиков рекламных технологий и решений для отслеживания", - сказал он.
Новые предложения Google по защите конфиденциальности известны как Privacy Sandbox.
Одна из его идей - внедрение чего-то под названием "Федеративное обучение когорт", или "Floc".
Идея заключается в том, что браузер, поддерживающий Floc, будет собирать информацию о привычках просмотра сайтов и относить пользователей к группе, или "стае", с похожими историями просмотров. Каждый из них будет иметь общий идентификатор, который будет указывать рекламодателям на их интересы.
Эта идея также вызвала много критики, в том числе со стороны Фонда электронных рубежей (EFF), который описал ее как "[Интернет] пользователи начинают каждое взаимодействие с признания: "Вот чем я занимался на этой неделе, пожалуйста, обращайтесь со мной соответственно"".