Начало цикла - первая и вторая статья - подписывайтесь - читайте.
Если вы думаете, что механической сборкой ПК дело и ограничится - Вы глубоко заблуждаетесь. Теперь перед нами стоит очень нетривиальная задача - сделать из кучи "железа" 10-ти летней давности - вполне современный - по производительности - домашний компьютер. :)
Сразу хочу предупредить - всё, что я буду рекомендовать и советовать - на моей совести - я именно это и делаю со всем своим "железом".
И это всё будет на вашей совести - если Вы решите всё это повторить. Действуете вы на свой страх и риск - претензии не принимаются. Альтернативу я обязательно буду предлагать - и если она вам по нраву и по карману - делайте по своему. Опять таки на свой страх и риск. :)
Итак - у вас имеется готовый - в физическом смысле - ПК. Он запускается, просит чего-то нажать на клавиатуре и всё равно выводит странную картинку на экран - вовсе не похожую на те изображения, которые вы, обычно, привыкли видеть на других работающих ПК. :)
Поверьте - это совершенно нормально, более того - нужно совсем немного усилий, что бы перевести его из этого состояния в то самое, ну как у других. :) Физически - вообще никаких. А вот головой надо поработать.
И опять таки - я совсем забыл, что это у меня почти кило... - в смысле - целая куча внешних дисков и флешек с различным нужным - и ненужным - софтом. :) А Вам всё это необходимо подготовить заранее. Нужно не так уж и много - загрузочная флешка для установки операционной системы. И какую-нибудь сборку драйверов и софта - их обычный размер 40-60 Гб - не больше. :) Шучу, не нужна вам эта сборка. Вернее, нужна, но Вы её потом сами скачаете из интернета.
А вот флешку придётся купить и записать заранее. Достаточно даже 4 Гб, но лучше приобрести флешку на 16 Гб, пригодится потом - например - такую.
Можно купить и на 100 рублей дешевле - но не экономьте - медленные флешки очень раздражают в дальнейшем. :)
И ещё - вам надо иметь доступ к какому либо ПК и интернету. Но раз вы читаете данные статьи, значит доступ к интернету у вас есть, а вот насчёт наличия ПК - не уверен, читать Дзен можно и со смартфона. :)
Но я смею надеяться, что у вас есть друзья, коллеги или знакомые, у которых имеется в наличии домашний ПК. Использовать ПК на работе или службе - не рекомендую, ибо нам придётся лазить в интернете туда, куда ниизяяя! :)
Итак, вам необходимо как-то попасть, например, на Рутрекер.орг - естественно, правильно адрес сайта писать по-англицки, но тогда, боюсь, данную статью могут не пропустить боты проверки.
Я вовсе не издеваюсь, и не шучу - поверьте, это нормальная площадка, через которую можно скачать много очень редких, нужных и полезных вещей.
А Роспотребнадзору она не нравится по одной единственной причине - там всё можно скачать совершенно бесплатно и, главное - всем кому ни попадя!
Естественно, подобное просто необходимо запретить! :)
Попасть туда можно двумя путями - либо по ссылке на "зеркало", которое ещё не заблокировано, либо через прокси-сервис, если на ПК вашего друга, коллеги или знакомого он в том или ином виде есть.
"Зеркала" сейчас блокируют очень быстро, специальные плагины - тоже.
Но есть старый, добрый, проверенный вариант - расширение для любого браузера - Browsec VPN. Его сейчас тоже удалили из магазинов расширений браузеров, но это не проблема.
Делаете так - в поиске в браузере набираете "Browsec". На открывшейся странице результатов увидите несколько ссылок, перед которыми нарисован маленький земной шар зелёного цвета. Идёте по любой - видите кнопку " Instali Browsec for free" или "Установить Browsec бесплатно" - жмёте - вам предлагается установить расширение для вашего браузера. Подтверждаете установку - и у вас справа вверху в панели расширений появляется изображение этого самого земного шарика, только серого цвета. Не появляется - открываете список расширений и даёте команду "Закрепить". Появилось! Жмёте на него - выскакивает окошко с предложением запуска расширения, подтверждаете, щёлкаете мышкой в любом месте экрана - окошко исчезает, а шарик становится зелёным, с указанием страны, в которой вы теперь, якобы, находитесь. То есть, запрос с вашего ПК теперь сначала втихую отправляется на сервер в ту страну, которая указана в настройках прокси, а уже оттуда - куда надо. И теперь вы смело в строке адреса набираете Рутрекер.орг, опять таки по англицки - и без ошибок.
И - о чудо! - жителям, например Голландии или Великобритании, и даже США - Рутрекер доступен! :)
Вам придётся зарегистрироваться. Это - нормально.
После регистрации на главной странице трекера опускаетесь почти в самый низ - до раздела "Программы и дизайн", там заходите в "Операционные системы от Microsoft".
Жмёте, выбираете "Настольные системы - Виндовс 8 и далее".
В поле поиска по разделу вбиваете "Windows 10 IoT" - получаете 4-5 ссылок - качаете торрент-файл микро-версии от Zosma - это самая "лёгкая" и чистая "десятка"в мире. :) Там же, в описании раздачи, читаете всё про эту сборку и как её записать на флешку - я не буду здесь всё это повторять. Я надеюсь - торрент-клиент µTorrent и программа Ultra ISO на ПК вашего доброжелателя найдутся? Если нет - скачиваете и устанавливаете их - они бесплатны. Открываете в µTorrent скачанный файл, загружаете дистрибутив Виндовс и записываете его описанным образом на свою флешку. Дистрибутив с ПК потом можно удалить, ненужный хозяину софт тоже.
Ура! Теперь у вас есть загрузочная флешка! :)
Не забудьте отключить Browsec - он сильно "тормозит" работу в разрешённом интернете.
Приходите домой, вставляете флешку в один из задних разъёмов системного блока и включаете компьютер. После того, как засветится экран монитора - несколько раз быстро нажимаете кнопку "Del" на клавиатуре, что бы гарантированно попасть в БИОС. Русский язык - увы - не поддерживается, но там и так всё не сложно. Мышь, кстати, тоже не работает, все передвижения стрелками, вход в раздел - клавиша "Enter", выход на уровень выше - "Esc" - там справа внизу всё это написано.
На первой странице БИОСа - "Main" настраиваете дату и время, видите свой жёсткий диск, подключенный к одному из SATA-портов.
Заходите в раздел "System Information", убеждаетесь, что у вас 8 Гб оперативной памяти, процессор Xeon X3450 и прочую ненужную инфу. :) Переходите в раздел "Power" открываете "Hardware Monitor", убеждаетесь, что у вас всё в порядке с температурами - они в диапазоне 30-40* - и напряжениями - 1,1/3,3/5/12 V.
Включаете функцию "Q-Fan Control", ставите режим работы вентиляторов - "Turbo" - вы же будете делать игровой, а значит "горячий" ПК!
Возвращаетесь в "Main", заходите в "Storage Configuration" и меняете режим работы контроллера SATA - c IDE на AHCI. Нажимаете на клавиатуре кнопку "F10" в самом верхнем ряду - подтверждаете сохранение изменений и перезагрузку - комп перезагружается.
Теперь "стучите" по клавише "F8" в верхнем ряду - появляется меню загрузки. Выбираете в нём вашу флешку - USB - 14 с чем-то Гб - и тут нас надувают! :) - нажимаете на клавиатуре "Enter" - и видите начало установки Виндовс.
Логично соглашаетесь с выбором страны и языка. Доходите до главного вопроса - Что де..., тьфу ты, куда ставить Винду - конкретно, ..ля?!
У вас девственно чистый диск - всё пространство - незанятое. Выбираете - "Создать раздел", указываете размер - 100 Гб (100000) - цифру проще написать в поле, чем "гнать" стрелками. Жмёте - Далее. Получаете предупреждение, что будут созданы дополнительные разделы - от этого предложения, увы, нельзя отказаться, но эти служебные разделы очень небольшие.
Начинается процесс установки. На запрос лицензионного ключа - отвечаете честно - ключа нет!
До первой перезагрузки ваше участие не требуется. После перезагрузки запускается предварительная настройка - логично отвечаете на понятные вопросы.
Но на предложение "войти в" или "создать аккаунт Микрософт" - отвечаете твёрдым отказом - фигу им, пиндосам, лучше к домену присоединитесь - блин, знать бы - это ещё куда?! :)
Чуть не забыл - очень желательно на данном этапе уже таки иметь в доме интернет, причем в вашем варианте - провод, одним концом воткнутый в роутер, а другой уже должен быть воткнут сзади в соответствующий разъём вашего ПК. Но я надеюсь, что прочитав первую часть данного цикла вы сначала дочитали остальные, а лишь потом кинулись покупать "железо". :) Но даже если кинулись - пока всё "приедет" с Алиэкспресс - вы уже должны добраться до этого места! :)
А если Вы почему-то не хотите, что бы по квартире валялись провода или по каким либо причинам не можете обеспечить проводное подключение - роутер установлен на входе в квартиру, а ПК будет стоять в кабинете, сделанном из лоджии, а ремонт в квартире хороший и ломать-сверлить ничего не хочется - надо было на этапе закупки комплектующих разорится на ещё одну небольшую и недорогую плату расширения - cетевой адаптер WiFi - вот такой, например - смотри скриншот- вставить его в нижний маленький разъём расширения на МП и прикрутить ещё одним винтиком к корпусу. :)
"Свистки" в USB - не берите ибо бяка они - по понятным причинам.
А если от места установки ПК до роутера более 5 метров и/или есть стена - лучше взять адаптер по мощнее - D-LINK DWA-548 или ASUS PCE-N15.
Или взять двухдиапазонный роутер - цена близко к 2000 р. - в диапазоне 5 ГГц связь гораздо лучше и устойчивей.
Или приобрести дополнительно повторитель Wi-Fi-сигнала, такой, например:
На всякий случай - готовый 10-ти метровый сетевой кабель с разъёмами - патч-корд - стоит на Озоне 250-300 рублей. :)
А монтажники конторы, которая предоставляет проводной доступ к интернету вообще отмотают вам любое количество провода - и совершенно бесплатно. :)
В тоже время - с помощью такого адаптера можно потом "раздавать" интернет с ПК на мобильные устройства всех членов семьи - если нет роутера..
Короче - Вам решать, как вы будете соединяться со "всемирной паутиной".
К нашим баранам. После перезагрузки отвечаете на вопросы, то что нужно - оставляете или включаете, то что не нужно - выключаете. Обзываете как-то ваш ПК. Настраиваете доступ к интернету, вводя логин и пароль, если в этом есть необходимость.
И вот вы первый раз видите нормальный рабочий стол Виндовс 10. Ну может не совсем нормальный - разрешение крупновато, но с этим Винда изначально справится без вас. И все устройства и функции вашего ПК так или иначе уже работают - осталось произвести только "лицензирование" ОС, небольшую настройку, установку необходимого софта и оптимизацию аппаратной и программной части. Но это - в следующей статье.
Продолжение следует.