В последнее время я достаточно часто встречаю различную информацию и мнения о легендарном музее солнечного камня в Калининграде, после посещения которого хочу поделиться и своими впечатлениями. Кстати, Музей янтаря, в коллекции которого находятся крайне редкие и уникальные экспонаты, является одним из самых посещаемых туристами мест города Калининграда. Ну, поехали!
Музей янтаря был создан в Калининграде потому, что недалеко от Калининграда, в посёлке Янтарном, находится крупнейшее месторождение балтийского самоцвета — более 90 % мировых запасов возрастом около 50 миллионов лет!
Внешний вид крепости-Музея моментально уносит нас в «предания старины глубокой»…И тому, конечно, есть основания. Здание Музея, построенное в Кёнигсберг-ин-Про́йсен в 1852-54 гг из специального темно-красного кирпича для фортификационных сооружений (наружные стены имеют толщину 2 метра!), завораживает своими формами, мощью и величием.
Музей располагается в башне Дона, являющейся частью уцелевшего оборонительного сооружения немецкой постройки в Калининграде и названной в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла цу Дона, автора проекта оборонительного кольца вокруг города-крепости Кёнигсберг.
Интересный исторический факт. В апреле 1945 года, во время штурма Кёнигсберга, гарнизон, расположенный в башне Дона сдался самым последним, тем самым ознаменовав окончание штурма города-крепости, и 10 апреля на башню Дона было водружено знамя Победы.
Залы и коридоры, узкие винтовые лестницы в Музее окутаны полумраком и тайной старинного форта.
Уже понятно из самого названия, что Музей янтаря – это музей одного минерала. К слову, Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря.
Экспозиция Музея состоит из естественно-научной и культурно-исторической частей.
В естественно-научном разделе собрания представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. В экспозиции находится самый крупный в России «солнечный камень»: его вес – 4 кг 280 г.
Кстати, различают следующие разновидности янтаря: прозрачный, полупрозрачный (просвечивающийся) и непрозрачный (костяной).
Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость гипса – 2, кварца – 7, алмаза – 10.
(На заметку хозяйкам: выполняя домашнюю работу, кольца с янтарями лучше снимать!).
Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с включениями (инклюзы) остатков животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу. На сегодняшний день коллекция Калининградского музея янтаря является главным российским национальным фондом инклюзов в балтийском янтаре (около 5 000 экспонатов).
В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита (IV – II тыс. до н.э.) до наших дней, также в Музее хранятся артефакты, обнаруженные на территории Калининградской области при раскопках памятников II-V вв. н.э.
Также, хочу от имени потомков выразить благодарность российским мастерам и художникам, сохранившим для нас утраченные навсегда оригиналы янтарных изделий и восстановившим их в виде точных копий.
Ну и куда же без Янтарной комнаты при разговоре в «янтарном ключе»? Самым грандиозным произведением из всех когда-либо созданных из янтаря является, конечно, знаменитая Янтарная комната Екатерининского дворца, утраченная в годы Великой Отечественной войны и возрожденная в наши дни. Новая Янтарная комната возрождена современными российскими мастерами в 2003 году. Ее открытие стало одним из центральных моментов в церемонии празднования 300-летия Петербурга. Воссозданные копии фрагментов знаменитой Янтарной комнаты располагаются в экспозиции Музея и приковывают взгляд к себе медовыми оттенками янтаря и удивительными узороми-арабесками.
Один из разделов экспозиции посвящен Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуре, работавшей с 1926 по 1945 год и являющейся прародительницей Калининградского янтарного комбината.
Кстати, сегодня Калининградский янтарный комбинат – единственное предприятие в мире с полным циклом добычи и переработки янтаря. Образцы его серийной и авторской продукции начиная с 1950г. можно увидеть в выставочных залах. Меня, как представительницу слабого пола, конечно, притягивают как магнит витрины с украшениями: бусы, броши, серьги, кулоны, браслеты и кольца. Красота неописуемая!
И это еще не все. На постоянной выставке представлены произведения современных калининградских и санкт-петербургских мастеров (ювелирные украшения, скульптуры, объекты интерьера), среди них – самая большая в мире янтарная мозаика «Русь».
И, оканчивая свое маленькое путешествие по залам замечательного Музея солнечного камня, обязательно найдите 5 минут своего времени и зайдите во внутренний замкнутый дворик, стены которого украшены лианами плюща, а в центре – прелестный фонтан со скульптурой девочки. Гарантирую, получите 5 незабываемых минут тишины и созерцания красоты. На заметку: локация для фото-съемок – лучше не придумаешь.
Счастливых вам путешествий!