Найти тему
1,5K подписчиков

Безалкогольное вино и как его делают

Рассказываем в нашей статье про безалкогольное вино: способы его производства, особенности и свойства.
Рассказываем в нашей статье про безалкогольное вино: способы его производства, особенности и свойства.

Сегодня с ростом популярности на здоровый образ жизни и правильное питание вырос интерес к такому напитку, как безалкогольное вино. В нашей статье мы расскажем подробнее об этом напитке, его производстве и особенностях.

Что такое безалкогольное вино?

Безалкогольное вино — это вино, в котором содержание спирта не больше 0,5%. Производят его из обычного вина, но последней стадией приготовления является удаление алкоголя из напитка.

Больше всего безалкогольные вина на данный момент популярны в Европе. Прогнозируется рост интереса к напитку в США. Также и на российском рынке уже замечается увеличение спроса.

Производство безалкогольного вина

Безалкогольное вино - это отличная альтернатива для приверженцев здорового образа жизни
Безалкогольное вино - это отличная альтернатива для приверженцев здорового образа жизни

Производством безалкогольного вина винодельни стали заниматься совсем недавно. Хотя есть подтверждения тому, что такие напитки умели уже делать еще во времена египтян, а затем римлян. Для это использовали кратковременное повышение температуры.

Известно, что этиловый спирт, содержащийся в вине, начинает испаряться при 78 °С. Однако при этом теряются вкусовые качества напитка. Современные технологии позволяют достичь нужного результата, сохранив при этом аромат и вкус вина.

Сегодня для приготовления безалкогольного вина используется два метода:

  • Вакуумная дистилляция;
  • Перегон при помощи обратного осмоса.

Первый способ придумал Карл Юнг в 1908 году. Метод подразумевает нагревание напитка с использованием вакуумного контейнера, но лишь до температуры 28 °С. Это позволяет удалить из напитка этиловый спирт, не разрушая его органолептические свойства.

Второй способ выглядит примерно так: вино прогоняют через разделительный модуль. Мембрана отделяет спирт и воду, а остальные важные вещества остаются в напитки. Недостаток этого метода заключается в его времязатратности.

Безалкогольное вино и его свойства

Безалкогольное вино имеют несколько полезных свойств
Безалкогольное вино имеют несколько полезных свойств

Безалкогольное вино — это неплохая альтернатива для людей, придерживающихся здорового образа жизни. Но, стоит отметить, что данный напиток по своим вкусовым качествам, конечно, не сравнится с оригинальным вином.

Дело в том, что этиловый спирт в напитке является неким усилителем вкуса и аромата. В результате после его удаления органолептические свойства вина становятся хуже.

Это, безусловно, не значит, что безалкогольное вино невозможно пить, наоборот, напиток вполне приятный на вкус. Но по вкусу и аромату будет сильно уступать оригинальной версии.

По этой причине многие сомелье относятся к безалкогольным винам очень скептически. Однако, стоит отметить, что у напитка все же есть свои преимущества:

  • Безалкогольное вино подойдет в тех ситуациях, когда после мероприятия нужно садиться за руль, а атмосферу вечеринки все же хочется поддержать;
  • Напиток прекрасно помогает снизить повышенное давление. Исследования 2012 года подтвердили это;
  • Безалкогольные вина также хорошая альтернатива для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ;
  • При этом напиток сохраняет в себе те же микроэлементы и витамины, что есть в обычном вине.

Если вы хотите продегустировать безалкогольное вино, то его можно найти на полках наших винотек. У нас представлены подобные напитки, в том числе и игристые, из Франции, Германии и Молдовы.