Когда смотришь наше, российское кино, невольно чувствуешь рвотные позывы. Особенно, если на заставке виднеется надпись «Фонд кино». Сразу становится понятно, что фильм будет, скорее всего, глупый, нелогичный, без морали. Даже не смешной!
Конечно, среди нашего кино очень много хороших картин. Какие-то из них знают иностранцы, а на некоторые за рубежом делают ремейки. Но, обычно это либо старые советские фильмы (Тарковский, Гайдай и др.), либо низкобюджетные и снятые малоизвестными режиссерами (Быков, например). А может это просто везунчики (как Холоп или Спутник).
Поделюсь своими мыслями, почему так происходит.
Государственное финансирование
Да, наш любимый «Фонд кино». Выше я писал, что, если видишь эту надпись – пиши пропало. Почему же так? Все очень просто: главный инвестор в российское кино – государство. Именно оно рулит тем, какой должен получиться фильм. Надо скрепы – снимем скрепы, надо побольше «шарах-бабахов» - пожалуйста! Да и режиссеры в таких условиях не стремятся сделать фильм хорошим. Ведь деньги все равно дадут. Главное, чтобы бюджет был освоен, и снято так, как хотят «сверху».
Деградация русской киношколы
Что тут сказать, кино начало умирать ещё в 80-х. В 90-х оно выезжало на экспериментах, а в 00-х продолжило свою агонию. А все почему? Многие режиссеры советского периода либо уже умерли, либо эмигрировали. Да и советская школа ничего, в принципе, нового не предлагала. Поскольку советские режиссеры были обучены людьми, заставшими время, когда Россия не была закрыта «Железным занавесом», и можно было учиться искусству кино у западных коллег, которые были на несколько шагов впереди в этом деле. Да и учились тогда не спецэффектам и «светосвистелкам», а общим принципам создания годного кино.
Бездумное подражание Голливуду
Да, да и ещё раз да! Современное российское кино начало загибаться потому, что всякие Бондарчуки и Бекмамбетовы начали копировать Запад. В частности, Голливуд! А глупое копирование ни к чему хорошему не приводит. У нас со Штатами слишком разный бэкграунд для такого дела. Поэтому и получается дрянь вроде «9-й роты», «Защитников», «Обитаемого острова», «Черной молнии», быдляцких комедий и прочего. Много спецэффектов, «звездный» состав, раздутый бюджет, но ноль сюжета, смысла и вообще какой-либо логики.
Актеры-бездари
Я не спорю, в России много хороших, талантливых актеров, но они тоже уже не молоды и застали ещё советскую школу кинематографа, либо. Или их не пускают в кино, и они сидят по театрам или КВН-ам. За исключением, возможно, Сергея Бурунова, который смог из театра выбраться на экраны ТВ (хотя, несмотря на свой талант, тоже игает во всякой фигне). Многие современные российские актеры похожи на Александра Петрова – в лучшем случае играют самих себя. Или просто тупят на камеру.
Коррупция
Этот пункт перекликается с первым, но все же. Да, куда без коррупции, на которой вся наша Россия держится! Государство дает деньги, а деньги пилятся и экономятся на возможно малоизвестных, но нормальных актерах, сценаристах и прочее.
P.S. Конечно, среди российских фильмов есть хорошие, но в настоящее время они, скорее, являются большим исключением из правил нашей киноиндустрии.
А как вы считаете, российское кино ещё имеет шансы? Пишите свое мнение в комментариях!
Понравилась статья? Тогда обязательно подпишись и поставь лайк!
Читайте также:
Фильмы, которые я считаю незаслуженно забытыми
5 наших фильмов, которые приятель из Германии считает лучшими. Рассказываю
Наши фильмы, на которые американцы сделали или планируют сделать ремейки. Я был удивлен