Смартфоны Xiaomi уже давно не уступают моделям более известных фирм, а порой многие интересные возможности телефонов первыми появились именно у этого китайского производителя. Например, недавно данная компания анонсировала создание устройства, которое может удаленно (на расстоянии более 5 метров) зарядить мобильный гаджет. Другим нововведением стало приложение, которое может подавать сигналы о появлении подземных толчков.
Что уже умеют смартфоны
У компании Xiaomi уже было встроенное в смартфон подобное приложение. Эта программа умела реагировать на возникновение подземных толчков и, по сообщениям представителей фирмы, успешно предупредила миллионы людей о более чем 35 землетрясений с магнитудой, превышающей 4 балла.
Но это приложение делало прогнозы не с помощью встроенных датчиков, а с использованием сторонних интернет-сервисов, в том числе и профессиональных геодезических.
Xiaomi хочет пойти дальше и сделать так, чтобы телефон сам мог анализировать движение земной коры в режиме реального времени. На данный момент эта функция предполагается для использования только на территории Китая, поэтому пока неизвестно, будет ли доступна такая услуга для жителей других стран.
Суть технологии
Основным датчиком, определяющим вероятность землетрясения, будет встроенный в телефон гироскоп, который реагирует на колебание почвы, а программа определит, насколько оно опасно. Вся собранная информация с телефонов будет передаваться в национальные центры по мониторингу землетрясений.
Разработчики утверждают, что такое программное обеспечение, установленное на большом количестве смартфонов, позволит сэкономить на затратах организаций по отслеживанию подземных толчков и увеличит статистику наблюдений.
А это в будущем поможет сформировать более четкую картину природы и периодичности подобных явлений.
Правда, пока не ясно, насколько энергозатратной будет эта технология. Если телефоны с таким программным обеспечением будут быстро разряжаться, то людям в местности, где редко происходят землетрясения, не имеет никого смысла приобретать аппараты, укомплектованные этим приложением.
Другой открытый вопрос — стоимость такого устройства.
Если смартфон с подобной технологией резко возрастет в цене, то доплачивать за него стоит только жителям сейсмически опасных регионов. Но почти на всей территории Китая часто происходят землетрясения, что делает вполне оправданным незначительное повышение стоимости новых моделей телефонов.
Расскажите, какие по-вашему мнению подобные технологии стоит внедрить в программное обеспечение смартфонов и чем они могут помочь людям. Если материал понравился, то поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь своим мнением в комментариях.