Curiosity
3160 сол на Марсе, пройдено 25км,750 метров
Легкий морозец: минус 78С ночью и минус 26С днем.
Если смотреть в «больших масштабах», то ровер обошел дюнный район, проверил выброс грунта и очень «свежую» неповрежденную зону, аккуратно переправился через песок и сейчас идет к нулевой точке, откуда он начнет свою основную работу.
За прошедшие две недели ровер проехал 51 метр, затем еще 54 и оказался в очень сложном месте, где уклон был выше ожидаемого. Во-первых, операторы в этом месте могли видеть вперед не дальше 25 метров. Во-вторых, автоматика останавливает ровер, если будут встречаться более крутые склоны. В-третьих, невозможно безопасно воспользоваться штангой/«рукой» с оборудованием, так как можно сместить центр тяжести и перевернуть ровер. А значит, нельзя проводить более точные исследования.
К тому же, ровер едет на запад и если солнце оказывается в поле зрения фронтальных камер управления (Front Hazcams), то перестает работать стереосистема камер – то есть операторы просто не могут определять расстояния. Это означает, что ровер может двигаться только утром и днем, но не во второй половине дня.
Всё это означает, что надо как можно быстрее покинуть это место. Что Кюриосити и сделал четыре сола назад, в 3156 сол. Операторы очень хорошо его провели и ровер оказался на участке с совершенно другой породой.
Здесь очень много «узелков» и участки коренной породы между этими «узелками» настолько малы, что роверу, вместе с операторами, пришлось затратить много усилий, чтобы расчистить площадку для работы научной аппаратуры.
Обратите внимание, это не «черника», которую находили раньше. Это не ровные шарики, а образования неопределенной формы.
Ровер еще сделал одну поездку и попал на поверхность с песком
И очень интересными образованиями, над которыми поработали и ветер и вода(?).
Как было написано, похожие породы встречались роверу давным-давно, в 130й сол.
Сейчас, номинально, на Марсе в данном полушарии идет облачный сезон. Ровер пытается снять небо в зените, чтобы увидеть как проплывают облака, а также посмотреть на склоны гор, чтобы обнаружить есть ли тени от облаков на склонах. Это позволяет вычислить высоту облаков, направление и скорость ветра на этой высоте.
InSight,
918 сол на Марсе
Энергии катастрофически не хватает, поэтому отключены большинство приборов.
Как видите из графика, работает только датчик давления. Температура и направление ветра проверялись только один раз и то, только для проведения попытки спасения аппарата.
Как Вы знаете, InSight работает на солнечных батареях. Они хорошо отработали в основной миссии (2 земных года = 1 марсианский). Солнечные батареи позволяют сделать станцию (или ровер) максимально легкими (и дешевыми). В них нет движущихся частей, а значит, меньше точек отказа, по сравнению с другими системами. Оснастить аппарат щетками, чтобы счищать пыль, или вентиляторами, чтобы ее сдувать – это неизбежно бы увеличило вес аппарата.
Эксплуатация роверов Spirit и Opportunity, показала, что порывы ветра и вихри могут со временем очищать солнечные панели. Вот на это и понадеялись разработчики станции, но ошиблись – ни один из вихрей не удалил пыль с солнечных батарей InSight.
Команда InSight почти год придумывала способы очистить солнечные панели от пыли. Например, они пытались запустить двигатели развертывания солнечных панелей (последний раз использовался, когда InSight открывал свои солнечные панели после приземления), чтобы стряхнуть пыль, но безуспешно.
Время играет против команды и аппарата. Марс приближается к самой дальней точке (к афелию) от Солнца. Это означает, что солнечного света будет еще меньше и энергии для поддержания жизни станции не хватит, чтобы продержаться до августа, когда Марс начнет опять приближаться к Солнцу.
Было совершенно точно понятно, что аппарат не выживет. От отчаяния группа решила применить нелогичную технику посыпания песка рядом с панелями. Чтобы опробовать эту технику, команда использовала роботизированный совок на «руке» станции на 884 сол работы на поверхности.
Совочек подняли максимально высоко над панелями в полдень, в самое ветренное время суток на Марсе. Падающие песчинки подхватывали мелкую пыль на панелях – это дало увеличение мощности на 30ватт в сутки.
Вторая такая попытка была сделана 5 июня и третья – 22 июня. Повышение мощности должно задержать выключение приборов на несколько недель, что позволит сэкономить драгоценное время для сбора дополнительных научных данных.
Выживет аппарат или нет – нет никаких гарантий.
Perseverance
125 сол на Марсе, пройдено 850 метров
Легкий морозец: минус 81С ночью и минус 25С днем, давление 759 Паскаля (на Земле среднее давление – 101325 Паскаля).
На сегодняшний день ровер смог обнаружить то, для чего его сюда забросили.
Своей камерой, которая работает вблизи или вдали, команда обнаружила на одном из откосов кратера Джезеро конгломераты из крупнозернистой гальки и косослоистость (наклонные слои осадочной породы). Такие конгломераты цементируются вместе в водной среде, а наклонная слоистость может свидетельствовать о движении воды. Это то, что надеялись найти здесь
Ширина этого уступа 115 метров. Фотография сделана из пяти изображений, сделанных камерой Remote Microscopic Imager(RMI) марсохода.
Сам уступ находится на расстоянии почти два с половиной километра от настоящего положения ровера. Чтобы представлять в каком направлении смотреть, воспользуемся картой, которая показывает направления взгляда.
Вероятно, около 3,8 миллиарда лет назад в кратере находился водоем, а также река и веерообразная дельта, образованная осадочными отложениями реки. Глядя с орбиты, об этом можно было предполагать, а сейчас можно будет получить представление о размере этой речной системы, о силе протекающей воды. А значит, можно будет и посмотреть, что принесла река за многие годы существования.
А теперь о грустном для нас. Ровер туда пойдет только через два года. А перед этим он должен будет исследовать участок кратера площадью 4 квадратных километра. На этой площадке он должен будет найти самые глубокие или древние слои коренной породы и собрать наиболее интересные образцы для возвращения на Землю.
Пока он ничего не отобрал. Это не означает, что он не нашел ничего интересного - вы видите по карте, что он и возвращается на точки, чтобы их проверить еще раз – просто он не нашел однозначно интересные образцы.
Но у ровера и его команды есть время.
Zhu Rong
42 сола на Марсе
Сегодня китайцы опубликовали еще несколько снимков посадки станции и движения ровера. В настоящее время ровер прошел 236 метров.
Они также опубликовали аудиофайл со звуками, когда ровер спускался по рампе и двигался по поверхности Марса.
Орбитальный аппарат Tianwen-1 находится на орбите вокруг Марса и используется как релейная станция для ровера и изучает Марс с орбиты.
Нам же остается вспоминать наши прошлые успехи.
Все карты и неуказанные фотографии взяты с https://mars.nasa.gov/mars2020/
Спасибо тем, кто комментировал мои предыдущие публикации.
Если хотите посмотреть, как сами американцы показывают свою и нашу космонавтику, то прошу посетить Национальный музей аэронавтики и воздухоплавания в Вашингтоне
Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Если есть чем поделиться или добавить, пишите в комментариях, обязательно отвечу.