О поездке русской княгини Ольги в Константинополь, где ее крестил сам император, знают очень многие. А вот о её намерениях распространить на Руси католическую веру известно не так широко. По крайней мере, так многие трактуют цели отправленного к германскому королю посольства. Этот эпизод в деятельности княгини вызвал множество осуждений, как со стороны части представителей православия, так и приверженцев так называемого «неоязычества». Впрочем, у последних христианин вызывает осуждение одним фактом своего существования.
Что мы об этом знаем?
Русские летописи ничего об этом факте не говорят, но зато об этом упоминают многие германские хроники, что дает повод обвинить летописцев, которые были православными монахами, в пристрастности и необъективности. Информация западных источников основана на хронике «Продолжателя Регинона», которая создавалась во второй половине десятого века, то есть автор был современником событий. Согласно его утверждениям в 959 году произошло следующее:
Пришли к королю(Оттону Первому), как после оказалось лживым образом, послы Елены, королевы Ругов, которая при константинопольском императоре Романе крестилась в Константинополе, и просили посвятить для этого народа епископа и священников.
Король проявил готовность к делу просвещения далеких «ругов» и назначил русским епископом некого некий Либуция, монаха из обители Святого Альбана близ Майнца. Тот однако, не смог сразу выехать в свою епархию, из-за каких то неотложных дел, а спустя недолгое время заболел и умер. На его место был по рекомендации архиепископа Майнцкого Вильгельма, назначен монах Адальберт, который в 961 году и отправился в Киев. О его деятельности там, источники ничего не говорят, известно лишь чем его миссия закончилась:
962 год. В сем году возвратился назад Адальберт, поставленный в епископы Ругам, ибо не успел ни в чём том, за чем был послан, и видел свои старания напрасными; на обратном пути некоторые из его спутников были убиты, сам же он с великим трудом едва спасся.
Большинство склонны связывать провал миссии епископа с противодействием ей князя Святослава и его сторонников, которые были ярыми язычниками, предполагая, что в противном случае Адальберт мог и преуспеть, поскольку Ольга идею сделать Русь католической горячо поддерживала. На мой же взгляд (и не только на мой), все не так просто и однозначно. Предлагаю сначала посмотреть на сложившуюся тогда ситуацию, а уж потом делать выводы.
Хронист лицо заинтересованное.
Начнем с того, автором «Продолжателя Регинона» является скорее всего, тот самый несостоявшийся русский епископ Адальберт. Сразу возникает вопрос – почему же тогда совершенно не освещен периоде его пребывания в Киеве?
Адальберт был человеком честолюбивым, стремился к высокому положению. Отправку на Русь, пусть и в сане епископа, он рассматривал, как ссылку и не скрывал своего неудовольствия по этому поводу. Провал же возложенной на него миссии, мог негативно отразиться на его дальнейшей карьере. Поэтому не удивительно, что он пытается преподнести ситуацию таким образом, чтобы стало ясно – его вины тут нет. Позднее, составляя Хронику, Адальберт старается представить дело так, будто вся затея с устроением «русской епархии» с самого начала была не более чем обманом со стороны «ругов», чьи послы сознательно заманивали его в ловушку, действовали «притворно, как выяснилось впоследствии».
Таким образом, не утверждая, что автор «Продолжателя Регинона», банально врет, я предлагаю принимать информацию о попытке создать Русское епископство, осторожно.
Могло ли вообще такое быть?
Давайте подумаем теперь, могла ли Ольга вообще замыслить крестить всю Русь по католическому образцу и а если могла, то насколько это было исполнимо.
Византийские источники упоминают, некоего епископа в Киеве еще в 9-ом веке. Надо думать это связано в историей крещения князя Оскольда, взявшего имя Николай. Как бы там ни было уже во времена Игоря христиан на Руси было не мало и в крупных городах стояли церкви. Однако в середине 10-го века князь с большей частью своей дружины, большинство знати, не говоря уже о сословиях попроще, являются язычниками. В таких условиях распространить новую веру на всю Русь у Ольги не было никакой возможности, её некому толком было поддержать. Кроме того не стоит забывать, что князем после гибели Игоря был Святослав. Ольга же хоть и управляла Русью, но от имени сына и с его согласия. А сын был однозначно протии крещения, хотя не возбранял креститься другим и инициативу матери бы не одобрил. Опять же, подавляющее большинство христиан на Руси были православными. Хотя до окончательного разделения христианства еще целых сто лет, противостояние уже было явным. В этих условиях русские христиане видели свой духовный центр не в Риме, а в Константинополе. Ольга была женщиной не глупой и все это понимала. Поэтому думаю посольство к Отону было отправлено не с целью привести Русь в лоно католической церкви. На мой взгляд наиболее вероятны две версии, которые я сейчас и представлю.
Инструмент политического давления.
В предыдущей статье я писал о том, что состоявшаяся за год до отправки посольства к Оттону, поездка Ольги в Константинополь, своей цели не достигла. Мы конечно уже не узнаем о чем вели переговоры княгиня и император, но думается мне Ольга хотела если и не равноправного союза и династического брака, то хотя бы расширения и укрепления отношений. Надо полагать, что поднимался вопрос о создании на Руси христианской, православной структуры, вписанной религиозную структуру Византии. Надо сказать что в отличии от католиков, православные византийцы не проявляли активности в миссионерской деятельности. Они свысока смотрели на соседние народы, особенно «варварские», с высокомерием истинных ромеев (римлян), как они себя называли и были уверены, что «настоящих» христиан из варваров все равно не получится. Тем не менее император думаю был не против создания на Руси, епархии или даже митрополии, но скорее всего он не смог договориться с Ольгой об условиях на которых все это будет создано.
Возможно, что отправляя послов к королю Германии, княгиня подавала сигнал в Константинополь. Мол, на вас свет клином не сошелся, есть к кому еще обратиться. Удивляет в этом случае, промедление, обычно ретивых в этих вопросах католиков. Хотя Оттон на просьбу посольства и согласился, епископ отправился на Русь лишь через полтора года. Почему? Видимо это было связано с тогдашней политической ситуацией. Король Германии, готовился стать императором, а свою державу, объявить Священной Римской империей. В этих условиях ему совсем не хотелось портить отношения с Византией, в сферу интересов которой, в том числе религиозных, входил, по мнению короля Киев. Учреждение на Руси католического епископства, было бы вторжением в эту сферу и потому, король не спешил, надеясь улучшить отношения с Константинополем.
Новый же византийский император Роман, Ольгин сигнал понял видимо правильно и отношения с Русью улучшил, на это например указывает тот факт, что русский воинский корпус участвовал в войне византийцев с арабами, на острове Крит. С Германией же отношения Романа были напротив напряженными и Оттон видя, что его сдержанность не оценили, отправил в Киев Адальберта. Вот только никто там уже новоявленного епископа не ждал. Возможно, именно так можно расценить его слова о том, что русское посольство прибыло «лживым образом», то есть не с теми целями о которых было заявлено.
Таким образом выходит, что вся затея с отправкой посольства к королю Германии, была инструментом давления на Константинополь. Весьма обидно конечно для короля Оттона, но такова жизнь.
Инициатива германской стороны.
Есть у меня и другая версия, объясняющая смысл русского посольства в Германию и отправку в Киев епископа Адальберта. Со времен образования государства, которое мы называем Киевская Русь, оно имело множество контактов с другими державами, в том числе и дипломатические. А вот с Германией таковых не было, то есть торговые связи конечно были, но вот на уровне правителей контактов не случалось. Возможно, что потерпев неудачу в Константинополе, Ольга решила, что неплохо бы наладить отношения с Германией. Тогда посольство к королю следует рассматривать, как акт официального признания друг друга. А идея создать на Руси католическое епископство принадлежит германцам. Католики, как я уже упоминал, были весьма активны в вопросах распространения веры. Оттон Первый был рьяным христианином и видел одну из главных целей своей жизни в том, чтобы нести свет истинной веры соседним народам, в первую очередь славянам. Правда методы проповедования у германцев были таковы, что в землях вокруг реки Лабы (Эльбы), несколько веков шла жесточайшая война, закончившаяся уничтожением, вытеснением или ассимиляцией полабских славян, но сейчас не об этом. Приняв русское посольство и готовя ответное, Оттон возможно решил убить двух зайцев и отправить миссионеров в земли, которые формально еще не были христианскими. Может быть, русская сторона была и не против прибытия в Киев католических священников, в конце концов на Руси мирно уживались представители разных религий.
Однако в Киеве видимо не имели представления о том, кто именно к ним прибудет. Адальберт явился во главе большой свиты священников и слуг, Оттон организовал миссию по высшему разряду. Видимо епископ был в своей деятельности через чур активен и настойчив и в конце концов его «попросили на выход», а может и сам понял тщетность своих усилий. Вернувшись же в Германию он все свалил на русских. Дескать, сами просили епископа и так вероломно поступили, подвергли его гонениям, кое кого из спутников даже убили. Таким образом Адальберт очищал не только свою репутацию, но и покровителей, отправивших его на эту, по сути авантюру.
В итоге.
Эпизод с отправкой посольства к германскому королю, последующее прибытие епископа Адальберта и провал его миссии, многие историки и публицисты используют, как подтверждение противостояния Ольги со своим сыном за власть. При этом княгиня предстает в одних случаях, как прогрессивный государственник, вынужденная бороться с консерватором-язычником Святославом, в других как сумасбродка, которая посылает послов то в Византию, то в Германию, пытаясь через введение новой веры, отдать Русь под иноземный протекторат. Между тем факты и здравый смысл говорят о том, что на протяжении всей жизни Ольга и Святослав действовали, как сейчас принято говорить в тандеме. И с какой бы целью не отправились послы к королю Оттону, это никак не могло быть сделано втайне от Великого князя или наперекор его воле.
Все изображения в статье взяты из открытых источников.