Найти тему

Арктические морские конвои в воспоминаниях участников

Из цикла "Русская Арктика - история подвига!"

Корабли крейсерского соединения из состава сил прикрытия конвоя PQ-17 перед выходом конвоя в переход Хваль-фьорд Исландия 17–27 июня 1942 года
Корабли крейсерского соединения из состава сил прикрытия конвоя PQ-17 перед выходом конвоя в переход Хваль-фьорд Исландия 17–27 июня 1942 года

С августа 1941 года по май 1945 года Международные Арктические морские конвои приходили из Великобритании и Исландии в северные порты в Архангельске и Мурманске. В начале 1942 года необычайно быстро в Двинской губе был построен глубоководный порт Северодвинск, в который союзные конвои шли, не заходя в сложное устье Северной Двины. Всего в три советских порта 78 конвоев доставили за годы войны около половины всей помощи по ленд-лизу на почти 1400 торговых судах.

Арктические конвои, направляющиеся в СССР, именовались PQ, а следовавшие обратно на Запад - QP.

Уже в 1941 году в Архангельске приняли семь союзных конвоев в составе 53 транспортов. Первый конвой PQ-0 «Дервиш» из шести судов пришел в Архангельск 31 августа, a следующий - PQ-1 прибыл 12 октября 1941 года. За две недели до этого из Архангельска ушли суда конвоя QP-1, в полном составе доставившие пиломатериалы в Англию и США.

Нападение на Арктический конвой
Нападение на Арктический конвой

Летом 1941 года руководство Главсевморпути срочно начало готовиться к защите морских путей в Русской Арктике, напрягая все скудные резервы. На северной оконечности Новой Земли - мысе Желания и на острове Диксон установили артиллерийские орудия. Было согласовало с наркомом Военно-Морского флота адмиралом Н. Г. Кузнецовым вооружение линейных ледоколов «Ленин» и «И. Сталин». Сформировали северный отряд Беломорской Военной флотилии (БВФ) из ледокольных, гидрографических кораблей Главсевморпути и траулеров рыбной промышленности. Наиболее боеспособными судами отряда были: СКР-18 - ледорез «Литке» и СКР-19 - ледокольный пароход «Дежнев», сторожевики - гидрографические шхуны ГУСМП – «Циркуль», «Полярник» и «Папанин».

А в октябре 1941 года приказом народного комиссара Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова и начальника Главсевморпути И. Д. Папанина было создано управление беломорскими ледовыми операциями (УБЛО), с постоянным пребыванием в Архангельске и в оперативном подчинении Военному Совету БВФ. Возглавил Управление известный ледовый капитан. Герой Советского Союза М.П. Белоусов.

Управление располагало ледоколами «И. Сталин», «Ленин», ледокольными пароходами «А. Сибиряков», «Георгий Седов», «Садко», позднее к ним прибавились ледоколы «Красин», «А. Микоян», «Л. Каганович», «Северный Ветер». Все корабли вооружили и укомплектовали дополнительными военными командами. В их задачу входила проводка караванов в летнею навигацию по трассе Северного морского пути, а с осени - сопровождение союзных конвоев в Белом море.

В связи с суровой зимой 1941-1942 годов Советское Правительство приняло решение часть судов из прибывающих конвоев направить в незамерзающий порт Мурманск. Уже 11 января 1942 года в Мурманск пришёл первый конвой PQ-8 в составе девяти транспортов, в том числе два танкера с тремя тысячами тонн высококачественного бензина для нужд Красной Армии.

PQ – 17. Брошенный транспорт "Хусер"
PQ – 17. Брошенный транспорт "Хусер"

В эти дни немецкие летчики ежедневно бомбили Торговый порт Мурманска. Испугавшийся руководитель британской миссии Военно-Транспортных перевозок Маккормик предложил во избежание взрыва танкеров отправить суда обратно с кораблями военного эскорта. Но И. Д. Папанин решил отвести танкеры в строгой секретности к дальним причалам Лесного порта Мурманска, где их быстро разгрузили, перелив бензин в железнодорожные цистерны.

За весь период Великой Отечественной войны Мурманск принял и обработал 379 пароходов, на которых было доставлено 322, 9 тысяч тонн вооружения, боевой техники и других грузов., всего переработано свыше 1,2 миллионов тонн импортных грузов.

PQ – 17.
PQ – 17.

ГАЛЬЧЕНКО Афанасий Дмитриевич (1909 - 1986 гг.), полковник в отставке. Уроженец Херсонской губернии. Перед войной работал в Мурманском морском пароходстве.

С сентября 1941 г. - на Северном флоте. Воевал в Заполярье на полуострове Рыбачий, участвовал в десантных операциях. Был контужен. С 1942 года политработник 12-й особой бригады морской пехоты. В 1944 года назначен старшим инструктором политотдела Карской военно-морской базы, затем служил на транспорте «Тбилиси», сопровождал караваны судов. "Конвои союзников... Встречали их в море Лаптевых и провожали их Карским морем в Баренцево море и до Архангельска, до Мурманска. Некоторые конвои удавалось провести без единой потери".

После войны продолжал службу на Северном флоте. В запасе с 1974 г. Проживал в Мурманске. Награжден орденами: Красного Знамени (двумя), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Эскадренный миноносец "Забияка" с 1922 года - Урицкий, с 1951 года - "Реут", с 1956 года - "УТС"
Эскадренный миноносец "Забияка" с 1922 года - Урицкий, с 1951 года - "Реут", с 1956 года - "УТС"

Вспоминает ЗАВАРЗИН Ким Иванович, выпускник Соловецкой школы юнг Северного флота. Награжден медалью Ушакова (1992 г.). "В конце июня 1942 года только 11 транспортов каравана PQ-17 из 34 дошли до портов назначения. Было получено задание спасать его остатки... Я юнга Северного флота, радист третьего класса, был направлен на эскадренный миноносец "Урицкий". Мы вышли в поход по спасению. Несмотря, что был полярный день, волна была огромная, а шторм был очень сильный. Мы встречали остатки кораблей, подбитые, полузатонувшие, и старались вернуть их в Мурманск или Архангельск. Что такое было спасти один корабль? Что такое 10 тысяч тонн муки? Это 15 миллионов килограмм хлеба! Это значит 10 процентов людей в стране могли получить по килограмму хлеба. Мы бились за каждый корабль. Было очень трудно, бессонница в шторм... Но однако часть кораблей мы спасли".

Тральщики в работе
Тральщики в работе

Вспоминает ТЕРЕНТЬЕВ Анатолий Фёдорович (род. 1919 г.), служил трюмным машинистом тральщика ТЩ-120, об участии в конвое каравана судов 23-24 сентября 1944 года, шедшего с Дальнего Востока в Карское море в Норильский край с очень ценным грузом:

"Когда караван вышел в Карское море его атаковали немецкие подводные лодки. Один из сторожевых кораблей, "Бриллиант", заметил торпеду, выпущенную из немецкой подлодки. Решение надо было принимать в считанные секунды. И вот командир сторожевого корабля лейтенант Миханьков принимает решение идти наперерез корабля и заслонить корпусом. Сторожевой корабль устремляется этим курсом и взрывается. Подходим мы к месту гибели сторожевика "Бриллиант", начали спасательную операцию, но, к сожалению, удалось подобрать только двоих. Причем один из них уже был мёртвый, второй подавал слабые признаки жизни и умер уже на корабле. Так героической гибелью экипажа сторожевика, а их было 70 человек, удалось предотвратить потерю каравана. Наш капитан-лейтенант Лысов принимает дополнительные меры для охранение каравана, продолжает бомбить квадрат за квадратом Карское море, загоняя подводные лодки всё глубже и глубже. К утру 24 сентября караван благополучно достиг острова Диксон, и нам была дана команда возвращаться на базу. Мы легли на обратный курс и здесь немецкая подлодка выпустила по нам акустическую торпеду, которая попала в кормовую часть корабля, оторвала винты, корабль потерял ход и накренился. Личный состав не растерялся, всё было сделано для живучести корабля, но судьба его была предрешена. В это время немецкие подлодки ходили вокруг корабля. Капитан Лысов принимает решение оставить на корабле всех занятых у артиллеристских орудий, а остальным приступить к спасению. Были спущены катер-баркас и понтон... В это время заметили, что одна из подлодок всплывает. Оба наших орудия сто миллиметровых открыли огонь, снаряды угодили во вражескую рубку, лодка срочно начала погружаться... Через некоторое время заметили след торпеды. Нам была дана команда как можно дальше уходить от тральщика. Торпеда попала в центр корабля и он взорвался. Кормовая часть сразу ушла под воду, носовая медленно погружалась. Как только рассеялся дым, мы пошли на помощь товарищам. В это время на нашем курсе всплывает подлодка! Команда старшего по баркасу лейтенанте Клементьева: "Приготовить оружие! В плен не сдаваться! Огонь по моей команде!"... В это время, как часто бывает на Севере, ударил снежный заряд и мы потеряли лодку из вида. Потом мы услышали характерный шум запуска двигателей и подлодка начала удаляться. А мы устремились на место гибели нашего корабля. Здесь мы ходили часа три-четыре, осматривали каждый плавающий обломок, но так и не нашли ни одного из наших 34 героев, которые до сих пор остались в памяти".

Терентьев уроженец Москвы. В военном флоте с 1940-го по 1943 год служил на Тихоокеанском флоте. Был мотористом на подводной лодке. После гибели ТЩ-120 в сентябре 1944 года А.Ф. Терентьев попал в госпиталь на Диксоне. Затем сбежал из лечебного учреждения и перешел на ТЩ-119. В 1945 г. служил в судоремонтной мастерской №1140 бригады траления Охраны водного района Главной базы Северного флота. В 1975 г. работал начальником конструкторского бюро. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

ИВАННИКОВ А.И.
ИВАННИКОВ А.И.

Афанасий Иванович Иванников в 1942 - 1943 годах участвовал в приёме кораблей от США и в их проводке в район дислокации Северного флота. С ноября 1943 года он командир тральщика ТЩ-115 в составе 6-го дивизиона тральщиков бригады траления охраны водного района Печенгской военно-морской базы Северного флота.

К январю 1945 году Афанасий Иванович участвовал в 104 боевых походах. Его тральщик вместе с другими кораблями отконвоировал 232 союзных и отечественных транспорта с военными грузами, отразил восемь атак вражеских подводных лодок. В ноябре - декабре 1944 года в условиях полярной ночи тральщик под его командованием произвёл 28 боевых выходов на траление фарватеров у норвежских населённых пунктов Петсамо и Киркенес, уничтожив и обезвредив 110 вражеских мин.

Корабли Северного флота в походном строю
Корабли Северного флота в походном строю

ИВАННИКОВ Афанасий Иванович (1915 — 1996 гг.), капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза. В Военно-Морском Флоте с 1937 г. В 1939 г. окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Служил на Тихоокеанском флоте. После войны продолжил службу в ВМФ СССР. В 1953 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской Академии. С 1960 г. в запасе, затем в отставке. Награждён орденами: Красного Знамени (двумя), Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (двумя), медалями.

Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев

Другие публикации автора из цикла «Русская Арктика – история подвига!»:

Прослушать воспоминания полярников можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в наших совместных интернет-проектах: "Великая Отечественная война в Арктике" http://ргафд.рф/russkaya-arktika-velikaya-otechestvennaya-vojna-v-arktike , «Героическая эпопея спасения челюскинцев»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-geroicheskaya-epopeya-spaseniya-chelyuskincev , «Освоение северного морского пути»: http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/russkaya-arktika-osvoenie-severnogo-morskogo-puti

Фотоматериал использован из архива автора и свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Спасибо за внимание!