Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

Устали от жары? Рассказываем, что можно съесть, чтобы охладиться

Оглавление
Переживаем жару правильно
Переживаем жару правильно

Чтобы справиться с жарой, хороши все средства. В ход может пойти и вентилятор со льдом, и пульверизатор, и мокрые простыни, и даже ванна с ледяной водой в качестве последнего аргумента.

Мы предлагаем вам посмотреть на проблему с другой стороны и попробовать помочь своему организму снизить температуру с помощью продуктов. Да, они не охладят вас за одну секунду, но облегчат для вас последствия такой погоды и станут еще одним способом борьбы с аномально высокой температурой.

Подписывайтесь на нас, чтобы получать больше полезных лайфхаков и идей!

1. Кроме воды

Не забывайте освежаться
Не забывайте освежаться

Помогут освежиться кисломолочные напитки (кефир, айран, простокваша, ряженка, мацони), холодные морсы, компоты и квас. Единственное, будьте внимательны со сроками годности кисломолочной продукции, поскольку она считается скоропортящейся.

Для тех, кто посмелее, предлагаем все-таки попробовать пить в жару горячий чай.

Для аутентичности одевайтесь в просторную светлую одежду
Для аутентичности одевайтесь в просторную светлую одежду

Такой напиток ускоряет потоотделение, поэтому организм охлаждается быстрее. В некоторых источниках указано, что в чае есть микроэлементы, которые снижают температуру тела, но «работают» они только тогда, когда чай горячий.

2. Огурцы, перцы и зелень

Ешьте сезонные овощи, пока они свежие!
Ешьте сезонные овощи, пока они свежие!

Огурец — самый «водяной» овощ, к которому рука тянется автоматически, как только температура начинает ползти вверх. Вполне закономерно, что огурец — это обычный ингредиент в летних супах, например, окрошке, холодние, гаспачо, тараторе. Ешьте огурцы отдельно (только не солите), добавляете в салаты, супы или напитки (например, в смузи или лимонады).

Перец отлично утоляет жажду благодаря своей несравненной сочности и высокому содержанию витамина С. Это еще один летний овощ, который все рады видеть и по отдельности, и в составе блюд. Кстати, не забывайте про зелень: укроп, петрушка, руккола, зеленый лук, шпинат, базилик — все это тоже поможет вашему организму укрепить позиции в неравном бою с жарой.

3. Арбузы и дыни

Охлаждаемся по-летнему
Охлаждаемся по-летнему

Их время еще не настало, но нам уже хочется :) По своему назначению арбуз — это как огурец, только сладкий, потому что он тоже на 90% состоит из воды.

Лайфхак: если вам кажется, что ситуация критическая, слегка заморозьте несколько долек.

Дыня тоже не отстает, кроме того, она будет только кстати, если имеется риск сердечно-сосудистых заболеваний. Дыня поможет утолить жажду и даже будет иметь эффект легкого успокоительного средства.

4. Острые пряности

Для бодрости и энергии
Для бодрости и энергии

А вот они помогут взбодриться. Сразу вспоминаются жаркие страны, в которых блюда готовят настолько острыми, что остается только заплакать. А ведь у этого явления есть объяснение. Острые специи провоцируют микроожоги, чтобы приглушить «боль» организм бросает на помощь гормоны удовольствия, поэтому люди совершенно добровольно согласны есть жгучие блюда даже в адскую жару.

Кроме того, острые пряности являются природными консервантами, которые не позволяют блюдам испортиться, что очень актуально летом.

Бонус: мята

Это тоже пряность, но не острая, а «холодная». Принято считать, что ее добавляют только к десертам и напиткам, но мы советуем включать ее в состав салатов и даже мясных блюд.

Расскажите нам в комментариях, как вы справляетесь с этой убийственной жарой?