Найти в Дзене
За чашкой чая

Побег русских туристов на родину. С препятствиями! Почему даже в 2021 Вьетнам никак не хотел отпускать

Итак, после 19 месяцев во Вьетнаме, пришло время возвращаться на родину. Очень сложно сформулировать, почему это надо было сделать. Я даже сам себе до сих пор толком объяснить не могу, зачем надо улетать из страны, где тепло, море, фрукты и дешевая жизнь, поэтому причину можно назвать только: "Пора домой! Родина зовет!".

Но конечно же, одно дело решить улетать, а другое дело - улететь. Прямых рейсов из Вьетнама в Россию в наше неспокойное время вообще нет, а рейсы с пересадками то отменяют, то переносят.

Сначала меня достаточно долго мурыжила не самая надежная компания "Турецкие авиалинии", у которых новый девиз: "Продавать билеты не значит летать".

И, после возврата денег за свой очередной несостоявшийся рейс, я решил выбрать что-то подороже, но с гарантией. Сайт поиска дешевых билетов - авиасейлс, которым я регулярно пользуюсь, - нашел для меня неплохой вариант через Катар. Пусть и с долгой пересадкой почти в сутки, но зато реально надежно и всего за 33 тысячи рублей.

Ох да, говоря "всего" за 33 тысячи, нельзя не вспомнить, как 3 года назад летали прямым рейсом за 17... Но такие уж дни настали, что и 33 тысячи дешево.

Так билет был куплен, но побег на родину только начался, и куча препятствий еще ждала впереди!

Когда домой хочется, и на таком автобусе поедешь // фото Юрий Малых
Когда домой хочется, и на таком автобусе поедешь // фото Юрий Малых

Пока я раздумывал над вариантами вылета, во Вьетнаме набирала обороты "восемьсот пятая волна" коронабесия. Вьетнамцы ведь очень серьезно смотрят на пандемию, поэтому реагируют на любые изменения, а как раз к моему вылету стала расти заболеваемость.

Начали принимать меры сдерживания, которые призваны были обезопасить население страны, но в то же время становились сложнейшими препятствиями на пути тех, кто пытался Вьетнам покинуть.

Стань багажом // фото Юрий Малых
Стань багажом // фото Юрий Малых

Препятствие первое. Логистика

Последние два с половиной месяца во Вьетнаме я жил в прохладе гор, вдали от моря в городе Далат. При этом большинство моих вещей осталось в популярном у русских туристов прибрежном поселке Муйне.

И вещей там накопилось порядочно: спортснаряжение, аппаратура для съемок и так далее. Бросить было бы слишком дорого - надо было ехать забирать.

Да вот только один нюанс. Автобусное сообщение практически полностью остановили. Привычные удобные спальные автобусы ходить перестали, во всех компаниях в Далате меня отправляли в лес (лес здесь, кстати, прекрасен, но я по нему уже нагулялся, и мне нужен был именно автобус).

Одна компания, в обход запретов, как-то умудрилась продолжить свою деятельность, они предложили мне билет на сидячий автобус.

Пришлось соглашаться. Но никто не удосужился сообщить, что транспорт мой не просто сидячий, а почтово-багажный. В и без того небольшом салоне автобуса было 9 сидений для пассажиров, а все остальное завалено грузами.

Причем половина коробок была загружена на автобусной станции, а вторую мы собирали уже по пути. И с каждой такой остановкой места в салоне становилось все меньше, а время в пути все больше. Загружали самые разные посылки: от мешков с редькой до коробок с чем-то живым внутри.

Езда по горному серпантину в сидячем положении в полностью заваленном салоне стала очень веселым приключением, но все-таки, когда уже село солнце, она закончилась - и я-таки прибыл в пункт назначения. Самое время было заселиться в гостиницу, и вот тут ждал сюрприз номер два.

Чего стоит такой вид из окна? // фото Юрий Малых
Чего стоит такой вид из окна? // фото Юрий Малых

Препятствие второе. Где заночевать

Для того чтобы ограничить перемещения людей в прибрежной зоне, государство всем гостиницам запретило заселять новых туристов. Причем не особо это афишируя!

А я-то еще ехал сюда, как к себе домой, думаю, всех знаю - решу, где жить, на месте, ничего заранее не бронируя. Однако не тут-то было.

Даже знакомые владельцы вежливо отказывали, побаиваясь штрафов. Пришлось изрядно помотаться в поисках.

Но все же Вьетнам есть Вьетнам. И здесь всегда найдутся люди, готовые ради прибыли закрыть глаза на правила.

И гостиница-таки нашлась, причем, как я и хотел, с видом на море. Так, чтобы последние три дня в стране провести, наслаждаясь пейзажем. За номер, правда, пришлось отдать какие-то нереальные для его уровня деньги - по 800 рублей за ночь.

Но впереди ждала еще большая часть трудностей - поездка с багажом в город Хошимин, который стал новым эпицентром пандемии и был частично заблокирован. Сдача теста на вылет, ну и бог его знает какие еще проблемы.

Обо всем этом в следующей статье - подписывайтесь, чтобы не пропустить...