Найти тему

Броненосец "Потемкин": история случайного мятежа

Об этом событии снят великий фильм, ставший классикой немого кино, написана поэма, опубликованы десятки, если не сотни исследований. 27 июня 1905 года началось восстание на корабле черноморского флота – броненосце «Князь Потемкин-Таврический».

Броненосец "Князь Потемкин-Таврический". Фото из открытых источников
Броненосец "Князь Потемкин-Таврический". Фото из открытых источников

Хотя изначально, как говорится, ничто не предвещало… Более того, «Потемкин» агитаторами различных революционных партий рассматривался как бесперспективный. Так что бунт на корабле произошел стихийно, можно даже сказать случайно. Вернее, к бунту привела череда случайностей. О них и поведаем.

Шла война с Японией. За месяц до описываемых событий случилась Цусима – самое страшное поражение русского флота в истории. В обществе моряков царило уныние. Да и разговоры о якобы скорой переброске черноморцев на Дальний Восток настроения не улучшали – считавшие эту войну проигранной моряки не очень-то желали померяться силами с японскими самураями.

В крупных городах Империи разгоралась революция. Некоторая часть команды «Потемкина», состоявшей, в основном, из бывших крестьян, конечно, сочувствовала социал-демократическим идеям революционеров о справедливости и равенстве, почитывая втихую от офицеров антиправительственную прессу. Однако для большинства матросов что царь, что революционеры – лишь бы кормили вовремя да на войну не отправили! Политическая образованность, в общем, пребывала в зачаточном состоянии.

Важно отметить, что к описываемым событиям штат офицеров на корабле был недоукомплектован, а качество этих офицеров… Это были либо совсем малоопытные командиры, либо вообще гражданские моряки, из-за войны направленные служить на боевой корабль. А кадровых морских офицеров по пальцам пересчитать – и это на лучшем и современнейшем корабле Черноморского флота!

Так вот, к описываемым событиям броненосец «Потемкин» провел учебные стрельбы в районе Севастополя, зашел в Одессу для пополнения припасов съестного. Поговаривают, что именно в Одессе и закупили протухшего мяса. Утром 27 июня матросы, принимавшие продукты на борт, уловили несвежий запах. Новость моментально распространилась среди команды корабля. Между тем, корабельный доктор Сергей Смирнов признал мясо вполне пригодным к употреблению. Хотя сам от свежеприготовленного борща отказался. Когда же прозвучала команда к обеду, большинство матросов есть тухлятину отказалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Старший офицер Ипполит Гиляровский попытался успокоить команду. Как мог. Он приказал задержать 30 матросов – по его мнению, зачинщиков бунта. Команда приказ об аресте восприняла как подготовку к расстрелу. Матросы бросились к пирамидам с винтовками и принялись палить в офицеров.

Гиляровский застрелил одного из лидеров восстания – унтер-офицера Григория Вакуленчука. И в то же мгновения сам упал, смертельно раненый. Восставшие добили Гиляровского несколькими выстрелами, а тело выбросили за борт. Вскоре судьбу Гиляровского разделили еще несколько офицеров. Доктора Смирнова выбросили за борт еще живым. Их тела через неделю выловили рыбаки в районе Тендровской косы под Херсоном.

Капитан корабля Евгений Голиков заперся в каюте. Взбунтовавшиеся матросы взломали дверь, вытащили капитана, застрелили и труп выбросили за борт. Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» был объявлен «территорий Свободной России» и направился в Одессу.

В Одессе в это время бушевали беспорядки, революционные толпы громили магазины и армейские склады, нападали на полицейских и призванных им помочь казаков. «Потемкин» встал на рейде Одессы и направил городским властям требование о доставке на борт провизии и материалов. Власти требование не выполнили, и «Потемкин» обстрелял город. Первый выстрел был произведен по дому командующего войсками, второй – в дом градоначальника. Еще планировалось обстрелять театр, но поскольку первые выстрелы не достигли цели, от дальнейшего обстрела мятежники отказались.

Самодержец, узнав о потемкинском мятеже, приказал командующему Одесским военным округом подавить восстание любой ценой. Контр-адмирал Фелор Вишневецкий поговорил с командирами группы кораблей и выяснил, что экипажи большинства кораблей черноморской флотилии готовы поддержать потемкинцев. Лишь командиры броненосцев «Три Святителя» и «Двенадцать Апостолов» поручились за своих матросов. Тогда Вишневецкий отправил на усмирение мятежного «Потемкина» эти два броненосца. К ним присоединись крейсер «Казарский» и броненосец «Георгий Победоносец». Вторую эскадру составили севастопольские миноносцы «Заветный», «Строгий» и «Свирепый», а также броненосцы «Синоп» и «Ростислав».

Матросы отправленных на встречу с «Потемкиным» кораблей отказывались сражаться с товарищами. На «Георгии Победоносце» даже вспыхнула стихийное восстание, матросы присоединились к мятежникам. Попытка выпустить торпеды по «Потемкину» и затопить оказалась провальной. Но вскоре на броненосце «Георгий Победоносец» восстание было подавлено, и власть снова оказалась в руках правительственных сил. К тому времени «Потемкин» уже покинул Одессу.

Капитан "Потемкина" Евгений Николаевич Голиков. Фото из открытых источников
Капитан "Потемкина" Евгений Николаевич Голиков. Фото из открытых источников

2 июля мятежный корабль зашел в порт Констанца в Румынии. Здесь были оглашены «Обращение ко всему цивилизованному миру» и «Обращение к иностранным державам». В этих документах восставшие объясняли мотивы своих поступков, обличали самодержавие и возмущались порядками в царской армии. После этого «Потемкин» снялся с якоря и ушел в Феодосию.

8 июля король Румынии Кароль Iнаправил потемкинцам телеграмму, в которой гарантировал обеспечение неприкосновенности мятежным морякам. Влияние румынских социалистов в стране было так велико, что нарушить обещания румынский монарх не мог. Моряки прибыли в Констанцу, передали броненосец румынским властям и сошли на берег уже как политические эмигранты.

Их судьбы сложились по-разному. Одни остались в Румынии, перебиваясь случайными заработками, другие разъехались по всему свету. Часть мятежников вернулась на родину и подверглась репрессиям.

В 1907 году один из руководителей мятежа Афанасий Матюшенко появился в Одессе под чужим именем, но был опознан провокатором, осужден и повешен. К тому моменту Румыния вернула России мятежный броненосец. Желая стереть из народной памяти имя восставшего корабля, ему присвоили имя «Пантелеймон». Через полгода после описываемых событий вспыхнуло восстание на крейсере «Очаков», и уже команда «Пантелеймона» поддержала его, подняв на корабле красный флаг. Впрочем, броненосец был разоружен и активно участвовать в новом восстании не смог.

После Февральской революции кораблю ненадолго вернули исконное имя, впрочем, вскоре переименовав в «Борца за свободу». Во время Гражданской войны машины и орудия корабля взорвали, а в 1924 году корабль пошел на слом.