1. Зеленые листовые овощи (капуста, салат, шпинат) - помогают бороться с повреждениями днк, содержат лютеин и зеаксантин, снижающие риск развития хронических заболеваний глаз. В листовых овощах содержится большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может повышать уровень гомоцистеина в крови, что ведет к развитию болезни альцгеймера.
2. Кисломолочные или ферменты - рованные продукты (кефир, чайный гриб, квашеная капуста) - помогают бороться с воспалением в кишечнике, которое ускоряет процессы старения.
3. Добавки сухого протеина - предотвращают потерю мышечной массы с возрастом. В продаже можно встретить разные виды диетического белка, но только гороховый белок является гипоаллергенным и хорошо усваивается организмом.
4. Морепродукты - в них содержатся омега-3, которые способствуют сохранению теломеров (концевых участков хромосом, считающихся показателем старения организма) и борются с воспалением. Морепродукты должны быть выращены в естественных условиях.
5. Ягоды (черника, ежевика, брусника, калина, асаи) - эти нутритиенты предотвращают развитие серьёзных заболеваний. Богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами.
6. Оливковое масло - помогает контролировать уровень сахара в крови, является источником витаминов Е и К.