В Лондоне покажут Дюрера, в Дрездене — Вермеера, Модильяни можно будет увидеть в Вене, а Гойю в Базеле. Журнал об искусстве Точка ART актуализировал даты самых ожидаемых художественных выставок 2021-2022 годов в европейских музеях.
«Ипполит, Поль, Огюст: Фландрены, художники и братья» / Hippolyte, Paul, Auguste: Flandrin, artistes et frères
Лионский музей изобразительных искусств / Musée des Beaux-Arts de Lyon
19 мая 2021 года — 5 сентября 2021 года
В Лионском музее изобразительных искусств открылась ретроспективная выставка уроженцев города — братьев Фландрен. Наиболее известный из трех братьев-живописцев — Жан Ипполит Фландрен. Любимый ученик Жана Огюста Доминика Энгра, он прославился своими портретами, а также монументальными росписями на евангелические сюжеты. Его младший брат Поль отдавал предпочтение пейзажам. Старший, Огюст, остается наименее известным из-за своей безвременной кончины. Лионский музей хранит в своих коллекциях более двухсот работ братьев Фландрен, картины, рисунки, фотографии, которые являются справочным материалом для ознакомления с их работами.
На выставке можно будет увидеть картину Ипполита Фландрена «Сидящий обнажённый юноша на берегу моря» (1855) из собрания Лувра, и это, несмотря на богатое творческое наследие художника, самое известное его произведение. Этот этюд, как образ самодостаточной и самопоглощенной классической красоты, растиражированный на гравюрах и литографиях, породил выражение «поза Фландрена» и множество подражаний, особенно в фотографии — от Вильгельма фон Глёдена («Каин», 1902) до Роберта Мэпплторпа («Аджитто», 1981).
«Дама с веером. Густав Климт и его поздние работы» / Lady with Fan: Gustav Klimt’s last works
Верхний Бельведер, Вена / Upper Belvedere, Wien
25 марта 2021 года — 13 февраля 2022 года
«Дама с веером» — последний женский портрет знаменитого австрийского художника Густава Климта, над которой он работал в 1917 году. Эта яркая картина вновь выставлена в Вене спустя более века. Она представлена на специальной выставке в Верхнем Бельведере вместе с другими поздними работами мастера.
Картина демонстрировалась в Вене всего лишь раз, на выставке искусств и ремесел Kunstschau в 1920 году. С тех пор ее судьбу трудно проследить. По данным Бельведера, в 1960-х годах эту работу купил у вдовы промышленника Рудольф Леопольд, венский коллекционер и основатель музея Леопольда. Остается невыясненным, когда холст в конечном итоге покинул Австрию и был продан в США. Последний раз «Дама с веером» экспонировалась на выставке в Кракове в 1992 году.
Кроме «Дамы с веером» на выставке поздних работа художника представлены незавершенные «Невеста», «Амалия Цукеркандль», «Адам и Ева» и «Дама в белом». В октябре выставка будет дополнена новыми экспонатами, которые продемонстрируют интерес Климта к восточноазиатскому искусству и его влияние на творчество австрийского мастера.
«Виктор Пивоваров: Московская готика» / Viktor Pivovarov: Moskevská gotika
Пражская Национальная галерея / Narodni Galerie Praha
14 мая 2021 года — 22 ноября 2021 года
В Ярмарочном дворце открылась выставка работ художника и иллюстратора Виктора Пивоварова «Московская готика», на которой представлены его работы от произведений, созданных в рамках неофициальной арт-сцены в Москве 1970-х годов до современных работ в Праге. Виктор Пивоваров — создатель миров. Он выдумывает мистические миры, воскрешает прошлые и обнаруживает скрытые. Он открывает двери, заглядывает в окна и тайные помещения, на которые другие не обращают внимания. В его картинах и рисунках изображены «герои» нашей повседневной жизни — чайник, спичечный коробок, рыба в банке, приглашающие зрителя взглянуть на все это по-новому.
Более двухсот картин и рисунков на выставке пронизывают фундаментальные темы художника — одиночество, эротизм, связь с литературой и связь повседневной обыденности с великими философскими идеями. Корни самобытного стиля Виктора Пивоварова — в иллюстрации книг для детей и взрослых, которой он посвятил себя с юных лет.
«Desired Beauty. Шедевры прерафаэлитов из коллекции Tate» / Desired Beauty. Pre-Raphaelite Masterpieces from the Tate Collection
Венгерская национальная галерея в Будайской крепости, Будапешт / Hungarian National Gallery
13 мая 2021 года — 22 августа 2021 года
«Desired Beauty» — первая масштабная выставка в Венгрии, на которой представлено около ста картин из коллекции галереи Тейт и других британских музеев. Одновременно там же проходит выставка, посвященная влиянию прерафаэлитов на венгерское искусство.
Среди представленных шедевров — «Благовещение» и «Монна Ванна» Данте Габриэля Россетти, основателя движения, «Приказ об освобождении, 1746», написанный Джоном Эвереттом Милле в 1852–1853 годах, и «Леди Шалотт» (1888) Джона Уильяма Уотерхауса. Одно из главных произведений Россетти, «Дневной сон», культовое произведение прерафаэлитов, было передано Национальной галерее в музей Виктории и Альберта в Лондоне.
«Малевич, Родченко, Кандинский и русский авангард из коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств» / Мalevič — Rodčenko — Kandinskij a ruská avantgarda | ze Sbírky muzea umění Jekatěrinburg
Алшова Южно-Чешская Галерея, Глубока-над-Влтавой / Alšova jihočeská galerie, Hluboká nad Vltavou
1 мая 2021 года- 1 августа 2021 года
Одно из лучших собраний русского авангарда показывают в чешской провинции, в городке Глубока-над-Влтавой, и это, безусловно, событие. Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Ольга Розанова, Надежда Удальцова, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Петр Кончаловский, Илья Машков, всего тридцать девять работ из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.
Работы, представленные на выставке, отражают авангардные тенденции, которые развивались в России 1910-1920 годов. Фовизм, кубизм, кубофутуризм, неопримитивизм, лучизм, супрематизм и конструктивизм — на выставке представлены все авангардистские направления. Для зрителя выставка — не просто знакомство с творчеством художников, которые создали радикально новое искусство. Это культурно-историческая панорама эпохи, рассказ о творческих поисках и манифестах новаторов того времени.
«Путешествия Дюрера. Пути художника эпохи Возрождения» / Dürer’s Journeys: Travels of a Renaissance Artist
Национальная галерея, Лондон / The National Gallery, LondonНациональная галерея, Лондон
20 ноября 2021 года – 27 февраля 2022 года
Лондонская Национальная галерея перенесла открытие самой масштабной за последние 20 лет выставкой Альбрехта Дюрера, посвященной его путешествиям по Италии и Нидерландам, на конец 2021-го — начало 2022 года. На выставке будут представлены картины, гравюры и рисунки Дюрера, центральным экспонатом выставки станет «Мадонна с младенцем» из Национальной художественной галереи в Вашингтоне, которую британские зрители увидят впервые.
Проект организован совместно с Музеем Сюрмонда — Людвига (Ахен, Германия), куда он и отправится из Лондона: выставка «Дюрер был здесь», рассказывающая о поездке художника в Нидерланды и Ахен в 1520-1521 годах будет работать с 18 июля по 24 октября.
Яёи Кусама: «Бесконечные зеркальные комнаты» / Yayoi Kusama: Infinity Mirror Rooms
Галерея Тейт Модерн, Лондон / Tate Modern, London
18 марта 2021 года – 12 июня 2022 года
Выставка в лондонской галерее Тейт Модерн долгожданная: из-за пандемии ее открытие неоднократно откладывалось; заявленные в последний раз даты были перенесены еще раз, после чего работа выставка продлилась на три месяца. Посетители увидят иммерсивные зеркальные инсталляции, созданные известной японской художницей Яёи Кусамой. Зеркальный зал «Бесконечность» — одна из крупнейших инсталляций Кусамы на сегодняшний день, созданная для ретроспективы 2012 года, которая также проходила в галерее Тейт Модерн. «Бесконечность» показывается рядом с «Люстрой скорби», комнатой, которая благодаря вращающимся хрустальным люстрам создает иллюзию безграничной вселенной.
Уникальные инсталляции Кусамы — плоды не ее богатого воображения, а галлюцинаций, которые преследуют художницу с раннего детства. Серьезное психическое заболевание не стало для Яёи Кусама помехой для удачных коллабораций с крупными брендами, такими как Louis Vuitton и Ferragamo; она также является одним из самых дорогих ныне живущих художников.
Про остальные выставки читайте в статье на сайте: https://magazineart.art/exhibition/glavnye-evropejskie-vystavki-2021-goda/