Питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях – тема серьезная и больная. Некоторые люди считают, что там детей кормят плохо и чаще всего «не тем, чем надо». Однако специалисты уверяют: еда в школьных столовых и детсадах – как раз то, что доктор прописал. А что же он прописал и почему здоровье ЖКТ так нужно беречь – об этом мы сегодня расскажем в нашей традиционной рубрике.
Здоровье надо беречь смолоду, а лучше всего с детства. Гастроэнтерологи в этом мнении солидарны независимо от возраста своих пациентов. Тем более что людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в последние годы стало гораздо больше.
Хронические холециститы, панкреатиты, гепатозы – вот неполный список заболеваний ЖКТ, с которыми все чаще сталкиваются взрослые. Гастриты и ожирение все больше выявляют у детей.
– Виной тому в первую очередь – неправильное питание, – подчеркивает Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 4. – Оно должно быть разнообразным, сбалансированным с достаточным количеством углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов. Но сегодня люди отдают предпочтение модному фастфуду, стараются перекусывать на бегу, забывая про кратность питания. Некоторые не завтракают, что считается самой главной ошибкой, ведь белки и углеводы, которые человек получает с обычной кашей, очень важны. Если пропустить завтрак и на обед в суматохе перехватить бутерброд, то к вечеру организму придется восполнять с лихвой потраченную энергию. Как? Конечно, едой, но только в гораздо больших количествах. Это дает серьезную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
Есть рациональное зерно и в словах тех, кто не ест после шести часов вечера, ведь, по словам доктора, последний прием пищи желателен за 2 – 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше за 4 – 5 часов – это уже по совету кандидата медицинских наук Олега Мирончева.
– Для организма даже небольшой перекус перед сном – стресс, – отмечает Светлана Аркадьевна. – Мы называем ночь царством nervus vagus, или блуждающего нерва, который во время сна замедляет работу всех органов и секрецию желез. В этот период пища попросту не переваривается, поэтому человек не высыпается, а утром испытывает чувство тяжести в эпигастральной области. А если утром оставить организм без завтрака, вырабатываемая соляная кислота начинает повреждать слизистую желудка, не получая пищи в нужное время. Также за восемь часов сна накапливается желчь. Если человек позавтракал, происходит выделение желчи, которая из желчного пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит активация ферментов поджелудочной железы и эмульгация жиров. Но раз этого нет, то и процесс пищеварения страдает. В итоге появляются эрозии и холециститы, а человек все чаще испытывает чувство тяжести, боли в правом подреберье, дискомфорт после еды.
Однако и переедать нельзя. Всего должно быть в меру.
– Поджелудочная железа у нас одна, и ее нужно беречь с малых лет, – акцентирует Светлана Реутова. – Если пренебречь простыми правилами питания, то можно оказаться на больничной койке, в частности в операционной. Но если скальпель хирурга коснется поджелудочной железы, то пациент уже не сможет чувствовать себя здоровым на протяжении всей жизни. В этой связи хочется напомнить одну японскую мудрость: человек должен медленно есть, делать 12 жевательных движений и 10 тысяч шагов. Чем дольше жуешь – тем дольше живешь. А уж если ты съел больше, чем положено, то будь добр, больше двигайся – приседай, отжимайся, качай пресс, но ни в коем случае не ложись на диван смотреть телевизор!
Сегодня гастроэнтерологам приходится бороться и с постковидным синдромом. У многих переболевших коронавирусом возникают энтеропатии, связанные с приемом большого количества антибиотиков. Поджелудочная железа этих людей перестает работать. Лечение их в горбольнице № 4 начинают со смены режима питания, диет и капельниц.
Важно!
Если хочется молочного, то лучше выбор остановить на бифидоке, варенце жирностью 2,5 процента и сроком годности не больше недели. Йогурты, которые хранятся по полгода, покупать не стоит. В них пользы нет. Срок годности любого хорошего йогурта – от 3 до 7 дней.
Советы профессионала
- В рацион включайте нежирное мясо (курицу, говядину, индейку), рыбу, пищу, богатую витаминами и микроэлементами, в том числе калием, магнием и цинком.
- Ежедневно употребляйте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук и сельдерей.
- Сахар и конфеты заменяйте урюком, курагой, инжиром, а чай попробуйте пить с изюмом. Откажитесь от тортов и пирожных, изделий из сдобного теста. Это все вкусно, но вредно для организма.
- В день выпивайте 1,5 – 2 литра не чая, соков и кофе, а простой воды, которая восполняет норму жидкости в организме.
- Откажитесь от фастфуда и даже шаурмы. В тех же хот-догах, гамбургерах и чизбургерах слишком много усилителей вкуса и пальмового масла.
Не покупайте себе и уж тем более детям сладкие газированные напитки, в частности колу.
- Колбасу ешьте по возможности по праздникам, поскольку чаще всего этот продукт состоит из генномодифицированной сои, пищевых добавок и красителей, которые негативно влияют на печень, поджелудочную железу и вызывают аллергию.
Выбор гастроэнтеролога
Овсяная каша (1/2 воды и 1/2 молока) с кусочком масла на завтрак – это, по словам Светланы Реутовой, прекрасный выбор. Любой завтрак, как подчеркивает доктор, к тому же должен быть горячим. А на работу с собой можно брать контейнер с кусочком отварной грудки, огурцом и хлебом либо с кисломолочным продуктом.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66666