Найти тему
Курочка и дурочка

Яичница выходного дня

Она по-прежнему остается яичницей, то есть, чем-то самым простым и легким, что в состоянии приготовить каждый. Но те лишние десять минут, которые мы можем потратить на приготовление завтрака в воскресенье, позволяют превратить банальную яичницу в нечто особенное.

Эта идея пришла мне в голову не на ровном месте, а потому, что судьба поставила меня перед необходимостью устроить судьбу вот таких булок для приготовления гамбургеров, которых я не заказывала. Ну, не пропадать же теперь бедным булкам! Мы что-нибудь придумаем.

-2

Выковыриваю из разрезанных пополам булок весь мякиш, оставляя совсем тонкие корочки, но следя за тем, чтобы целостность их сохранилась.

-3

На тонкие лепестки режу несколько шампиньонов.

-4

Выкладываю их на хорошо разогретую сковороду и обжариваю на сливочном масле.

-5

Если сковорода будет достаточно хорошо разогрета, а грибам будет на ней достаточно свободно, они именно обжарятся, то есть, не будут плавать в собственном соку, а равномерно подрумянятся.

-6

Когда это произошло, отправляю к грибам раскрошенный мякиш из булок. Сейчас огонь нужно убавить и, перемешивая, какое-то время обжаривать, а, скорее, подсушивать крошки.

-7

Пока крошки подсушиваются с грибами, разотрем в ступе немного черного перца. Мне кажется здесь совершенно необходимым лимонный порошок, поэтому я вместе с перцем растираю сухую цедру. Соль отрегулируйте и по своему вкусу, и в зависимости от солености сыра, который мы тоже тут обязательно используем.

-8

Когда сухари подсушились, деликатно подрумянились и, одновременно, вобрали в себя грибной аромат и масло со сковородки, добавим специи с солью, перемешаем и дадим чуточку остыть.

-9

Тем временем натрем сыр. Когда содержимое сковородки остынет до такого состояния, чтобы сыр не расплавился, все перемешаем.

-10

Заполним получившейся начинкой булки, уложенные в какую-то порционную посуду, в которой они будут запекаться.

Тут я должна вас предупредить, что в стандартную булку для гамбургера яйцо вместе с начинкой целиком не поместится, оно слегка вытечет - учитывайте это при выборе посуды!

-11

Накроем яйцо второй половиной булки.

-12

Я смачиваю поверхность булки водой, чтобы она не пересохла, не стала слишком жесткой. Если вы, наоборот, стремитесь к эффекту хрустящести, пропустите этот ход.

-13

В тех же целях, чтобы булки не пересохли снаружи, а остались мягкими, отправляя их в максимально разогретую духовку, я накрываю их сверху силиконовым ковриком.

-14

На запекание хватит минут десяти - чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, хотите вы, чтобы желток оставался совсем жидким, как бы всмятку, или чуть более проготовленным, как бы в мешочек.

Не забудьте, достав готовую булку из духовки, сразу же положить на нее кусочек сливочного масла, чтобы он вкусно растаял.

-15

Ну, что я могу вам сказать - такое начало дня определенно стоит того, чтобы потратить лишние десять минут воскресным утром!

Внутри мягкой горячей булки, которую мы спасли от пересыхания, с вкусными поджаренными грибами, текучим желтком и подплавившимся сыром сочетаются хрустящие крошки, которые не успели за короткое время размягчиться.

-16

Привязываться к конкретным булкам для гамбургеров совершенно не обязательно! Отлично подойдет и какая-то другая белая булочка, если она будет чуть побольше, даже лучше - яйцо не будет вытекать, да и начинки можно будет уместить чуть больше.

Кстати о начинке - грибы - это очень вкусно, но, конечно, тоже совершенно не обязательно. Это могут быть и помидоры, и ветчина, и вообще что угодно в любых сочетаниях, которые вам нравятся.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются